.
,

Киоски выселяют


0

8 сентября 2008
Количество просмотров: 1698
   


Кто-то этому факту только рад. Например, владельцы магазинов, которым некоторые киоски составляли конкуренцию. Или жильцы близлежащих домов, которые были недовольны, что киоски круглосуточно продают пиво со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Но будут и недовольные, ведь для многих покупать в киосках удобно. За покупкой можно сбегать круглосуточно и в домашних тапочках. Не нужно сдавать сумку в камеру хранения, протаскивать коляску сквозь узенькие двери магазина и поднимать ее на крыльцо. А в некоторых магазинах с колясками и велосипедами, а тем более с собаками в торговый зал даже не пустят. Для инвалидов большинство магазинов недоступны вообще. Также в киосках и тонарах можно купить товары от производителя без торговых накруток, и это, безусловно, хорошо.

А предприниматели-владельцы киосков и вовсе хватаются за голову. Потому что видят в решении власти реальную угрозу своему делу, которое кормит их семьи и семьи их работников.

Киоск Виктории МИТРАШОВОЙ в 94 квартале стоит на месте будущего строительства дома и одним из первых попадает под снос. Виктория Николаевна не скрывает своего отчаяния:

- Я работаю четвертый год, у меня два киоска, которые дают мне средства к существованию. Мы выполняем все требования торгового отдела, исправно платим налоги. У продавцов есть санитарные книжки. Любой товар, которым мы торгуем, в магазинах обходится покупателям дороже. Мы стараемся для покупателей: установили холодильники, чтобы в жару было холодное пиво и минеральная вода. Если только мне поступает жалоба на хамство или обсчет, с таким продавцом я немедленно прощаюсь. И мои продавцы держатся за рабочее место, у них зарплата составляет 12-15 тысяч рублей. Если меня закроют, то куда они пойдут? У каждого по двое детей, а продавцам в супермаркете, судя по объявлениям, платят не более 6 – 8 тысяч.

У нас есть постоянные покупатели, которые ходят только к нам, несмотря на то, что рядом есть и магазин, и другие киоски, торгующие таким же товаром. Если жильцы жалуются на то, что около киосков толпятся наркоманы, так у нас у каждого тревожная кнопка, в случае беспорядков мы вызываем наряд. Мы установили бы и туалеты, и подвели бы воду к киоскам, но ведь находимся в подвешенном состоянии, так как договор аренды земельного участка с нами составляют только на год. А магазин я не потяну – он стоит от 8 миллионов рублей. Что теперь делать, ума не приложу, - рассказала предприниматель нашей газете.

Ее поддержала продавец из соседнего киоска:

- Мне 46 лет, раньше работала почтальоном, там была маленькая зарплата, и я ушла сюда. В моем возрасте устроиться на другую работу практически нереально.



Киоск – это альфа и омега малого бизнеса. Как правило, с него все предприниматели-торговцы и начинают. Построить магазины могут себе позволить немногие. Получается, что власть своим решением оказывает конкурентные преимущества только богатым и сильным? Так они и без власти выживут.

Председатель КУМИ Ольга СКРИПКА заявила нашей газете:

- Губить малое предпринимательство мы не собираемся. Поэтому тотальной уборки, как это было несколько лет назад, когда грязные и некрасивые киоски увозили на штрафплощадку пачками, не будет. Но Ангарск больше чем на 150% обеспечен торговыми площадями. К примеру, зачем около «Гефеста» и «Феи» нужны киоски, если в этих магазинах можно купить продукты и молоко в цивилизованных условиях? Где продавец банально имеет возможность вымыть руки, после того как сходил в туалет!

Сейчас КУМИ утверждает дислокацию киосков на 2009 год. Первыми под ножницы попадут киоски, на которые были многочисленные нарекания от отдела торговли, «Роспотребнадзора», жильцов рядом расположенных домов. Теперь «Роспотребнадзор» к временным торговым сооружениям выдвигает требование по установке биотуалетов. Если оно не будет выполнено, то киоски будут убирать.

Чиновники не понимают претензий предпринимателей и объясняют: киоски устанавливались именно как временные торговые точки, и их владельцы прекрасно знают, что в любой момент их могут попросить с насиженной земли, если этот участок земли потребуется под строительство. Вот и пробил час: владельцы киосков будут уведомлены о ликвидации в течение месяца перед таковой.

При таком раскладе останутся жить остановочные павильоны.

-Потому что при их установке мы экономим бюджетные деньги на оборудовании остановок. Киоскеры следят за сохранностью скамеек и крыш, убирают мусор. И мы еще получаем деньги за аренду земельного участка, - объяснила О.Скрипка. - Могу точно сказать, что в центре города новых киосков не будет, а вот на окраинах города, где нет магазинов или их мало, мы даже будем проводить конкурс по их установке. В конкурсном задании будет указано целевое назначение киосков: хлеб, молоко. И никакого пива!



Алена ЗОРИНА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)