Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Железная логика


0

10 сентября 2008
Количество просмотров: 4797
   




Кузнечное ремесло наряду с гончарным и ткацким - основные занятия древних цивилизаций. Почти все предметы, которые окружают человека, включая орудия труда и орудия войны, делались либо из железа, либо с помощью железа.

На что способны современные кузнецы, все желающие могли посмотреть тут же. Кузнецы соорудили деревенскую избу. В ней всё, кроме стен, двери и пола, выковано из железа, начиная от мелких деталей (петель для ставен, дверных ручек, замка) и заканчивая большими композиционными формами. Огромный стол, бадья с черпаком, флюгер, иконостас, спящий на завалинке кот, филин, русская печь с самоваром в натуральную величину, а под окошечком железные подсолнухи.

К слову, идея деревенского дома принадлежит Виктору СЛИВКЕ. Из ангарчан на фестивале был только он со своими сыновьями. А соавтором проекта стал председатель Иркутского регионального отделения кузнецов России Валерий КОНДРАТЬЕВ.

В этот раз призовые места на «Гефесте» не присуждались. Главная цель фестиваля не выявление лучшего кузнеца, а демонстрация кузнечного искусства, возрождение интереса к народным ремеслам.

Впрочем, задание у всех 15 участников в воскресенье всё же было: выполнить картуш – эмблему мастерской или кузнеца. Всего на мероприятии собралось около 40 кузнецов, из них 14 из Иркутской области.

Специально для фестиваля в Тальцы из села Гогон Качугского района доставили настоящую кузницу. Ей более ста лет, и она до сих пор в рабочем состоянии. Уцелела потому, что в ней глиняный пол. В вековой кузнице будут ковать железо только на фестивалях.

Увлекательно смотреть, как из огня и металла рождается очередной шедевр человеческих рук. Как выразился один из участников, процесс этот не терпит суеты. Вот почему Виктор Сливка отказался от идеи доделать до конца работу старшего сына, 27-летнего Антона – пузатенький, как тыква, самовар. Сначала думал поставить сверху заварник. Но за два дня шоу, как признался мастер, в полевых условиях это сделать нереально. Поэтому решил поставить только блюдце.

Младший сын, Павел Сливка, представил свою работу – паутину с пауком и мухой, которую начал ковать ровно месяц назад. Она уникальна тем, что имеет всего три сварные точки по углам. Всё остальное выполнено по закону и жанру кузнечного дела – клепаное, кованое, с вязкой узлов.

Кому нужны сегодня кузнецы при современных-то технологиях? Мы спросили об этом гостя из Санкт-Петербурга, академика Российской кузнечной академии Владимира МАРКОВА, которого за глаза называют Церетели металла.

- Вершины искусство ковки металла достигло на рубеже 19 и 20 веков. Потом в СССР, да и в Остались единицы. Почему?

- Для нашего дела нужно иметь сердце и ум. А если глаз не горит и в голове сначала включается калькулятор, толку не будет, - убеждены члены ангарской династии кузнецов.

Железная логика. С этим не поспоришь.



Оксана ТИХАЯ,

фото автора



Идея деревенского дома принадлежит Виктору Сливке. В нем всё, кроме стен, выковано из железа.



 Работа Павла, младшего сына Виктора СЛИВКИ, - паутина с пауком и мухой.



Все желающие, даже дети, могли убедиться на собственном опыте, как тяжел труд кузнеца.

В центре – Павел Сливка.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)