.
,

Забытые сокровища


0

21 сентября 2008
Количество просмотров: 1755
   


Подобных вопросов, связанных с историей спорта в нашем городе, наберется немало. Ну и что, скажет иной скептик. Кому это сегодня надо? Надо. И в первую очередь тем, кто занимается спортом. Зачем? Да затем, что это история. А каждый уважающий себя спортсмен просто обязан знать, кто является основателем его любимого вида спорта в нашем городе. Источник такой информации находится недалеко - на стадионе «Ангара». Здесь, на втором этаже, несколько лет назад расположился музей спортивной славы Ангарска. Кстати, факт его существования для многих молодых спортсменов является новостью.

Музею спортивной славы более 10 лет. Городской совет ветеранов принял активное участие в его становлении. Для этого во всех ангарских спортивных учреждениях собирались всевозможные кубки, грамоты, фотографии и другая спортивная атрибутика, говорящая об истории городского спорта. А в 1997 году мечта превратилась в реальность.

В спортивном зале «Ангара», в небольшой комнате, был открыт музей спортивной славы Ангарска. Музей стал и своеобразной базой, или, как сказали бы сейчас, офисом для членов городского совета ветеранов спорта. Кстати, эта общественная организация до последнего времени принимала непосредственное и очень активное участие в спортивной жизни города. Ее активисты устраивали лекции в школах, пропагандируя здоровый образ жизни. Выступали с торжественными речами на всевозможных соревнованиях городского и областного уровня.

Напомню, что организация общественная и людям за их вклад в развитие спорта заработная плата не предусматривалась. Работали на чистом энтузиазме.

В 1997 году музей, который к тому времени переехал в 11 микрорайон, обокрали. Сказать больше, вынесли ВСЁ, даже линолеум с пола. В дело вмешалась милиция и общественность, и злоумышленник вскоре был вычислен. Им оказался человек, который несколько лет принимал непосредственное участие в деятельности совета ветеранов спорта. Он заявил, что все находившееся в музее – плод его многолетней работы. Вскоре спортивное богатство вернулось на полки музея.

С того времени много воды утекло. Музей скитался из одного угла в другой, пока не обрел сегодняшнее помещение.

Нынешний совет ветеранов спорта состоит из пяти человек. Но собрания происходят всё реже и реже. У ветеранов опускаются руки. Они видят, что их деятельностью в последнее время никто не интересуется. В музей больше не приходят посетители, самих ветеранов все реже и реже стали приглашать на спортивные мероприятия в качестве почетных гостей.

Среди редких экспонатов - лыжи, в которых ангарчанка Елизавета Рагинова в 60-х годах прошлого века выполнила норматив мастера спорта. Или кубок одной из первых областных спартакиад среди школ, который завоевали ученики ангарской школы №10. А стенд, посвященный Иосифу Коппу, человеку, отдавшему развитию ангарского футбола многие годы? И это лишь малая часть богатства, хранящегося в музее.

Большим упущением является то, что нет в музее ни одного упоминания о современных спортсменах, которые сегодня являются гордостью Ангарска. А таких имен в нашем городе немало: Евгений Лаленков, Артем Детышев, Наталья Иванова, Альбина Хомич, Дмитрий Буряк, Александр Ракислов…

К сожалению, на это есть причины. У ветеранов просто нет денег. Им не на что купить фотоаппарат, а изготовить стенд – целая проблема (о подтекающем потолке уже молчу). Но и это не самое главное. Дело во внимании. Ветераны признаются, что самое важное, чтоб о музее не просто помнили, а знали о нем. И помочь в этом смогут сами тренеры, которые могли бы приводить молодых спортсменов в музей. И не только тренеры. Разве учителя физкультуры не могут прийти в музей со своими воспитанниками? По большому счету, здесь нужно проявить внимание ветеранам и тому делу, которым они заняты. Может быть, у кого-то из ребят появится желание поучаствовать в собирании спортивных реликвий. Смотришь, у ветеранов вновь появятся силы и желание работать. А вместе с этим продолжит свое пополнение и история ангарского спорта.

Сейчас в музее затишье. Когда соберутся ветераны на очередное заседание, неясно, но мы будем держать это дело на контроле. Жаль, если такое дело загубят равнодушие, душевная глухота и нежелание ангарчан интересоваться своей богатой спортивной историей.



Николай УТКИН,

фото автора



 Идея создания музея принадлежала Михаилу Бутакову, который тогда занимал должность председателя совета ветеранов спорта  Ангарска. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)