.
,

Жарить мясо-дело джигитов


0

24 сентября 2008
Количество просмотров: 1774
   


Что мы знаем про шашлык? То, что в Ангарске его делают из свинины, 200 граммов стоят 100 рублей. Цены классические, вкус традиционный. Шашлык как шашлык, что его пробовать?

А пробовать надо именно на конкурсе профессионального мастерства. Чтобы знать, к кому следующим летом ходить ужинать. Оказывается, каких только шашлыков не бывает! В конкурсе участвовали 7 предприятий общественного питания. И каждое кроме классического шашлыка и чалагача (антрекот, приготовленный на мангале) представило свое собственное изобретение. Рахман ГУСЕЙНОВ, шашлычник кафе «У Саши», например, зажарил целого краба. А Али ДАДОЖАНОВ из «Звезды Востока» зафаршировал баклажаны бараньим салом с чесноком – и на шампур. Запах просто выносил мозг, такой был обалденный.

Повара, понятное дело, все мужчины. Потому что жарить мясо – дело для джигита. Как призналась нашей газете Роксана ДЖАФАРОВА, администратор кафе «Шамкир», у мужчин есть какое-то особенное чутье, которым они определяют, когда мясо готово. И даже из одного и того же сырья шашлык, приготовленный мужчиной, будет вкуснее, чем приготовленный женщиной. Впрочем, на Востоке женщины за приготовление шашлыков и не берутся. Это только наши везде лезут, все им кажется, что без них мужики все испортят.

Большинство шашлычников на конкурсе были из Азербайджана, поскольку шашлык считается национальным блюдом этой страны. Вернее сказать так: всего один шашлычник на конкурсе был русским. Михаил СОКОЛЕНКО из кафе «У Валентины». Валентина Николаевна ФЕДОРЕНКО, хозяйка кафе, показывает книгу жалоб и предложений:

- Посмотрите, все записи только о том, какие у нас вкусные шашлыки и какое хорошее кафе.

Кафе стояло на Еловском водохранилище. Оборудовано было как положено: с туалетами, с умывальниками. Короче, по уму и с душой. По итогам проверок у городского торгового отдела и Роспотребнадзора, специалисты которых входили в жюри, к этому кафе не было претензий. В конкурсе ему дали звание «Лучшее кафе летнего типа сезона-2008».

Честно говоря, мы за жюри переживали: как они смогут у всех все попробовать и при этом еще и вкус оценить. Ведь известно, что самое вкусное – это то, что падает в голодный желудок. Но нет, дегустаторы оказались опытные. Распробовали, что самый вкусный шашлык готовит Инхам АБДУЛАЕВ из закусочной «Гермес» в 215 квартале (руководитель Татьяна ДЕМОЧКИНА).



Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



РЕЦЕПТ   ОТ   ПОБЕДИТЕЛЯ



Сейчас модно мясо в чем-то вымачивать, соусы добавлять, приправы разные. Но это на любителя, классический шашлык так не делают. Лишние приправы портят вкус мяса.

На Кавказе делают так: парное мясо режут на куски, посыпают солью, перцем, режут лук, перемешивают и сразу, пока из мяса не начал выходить сок, надевают его на шампуры – и на мангал. 



Инхам Абдулаев и Татьяна Демочкина накормили жюри классическими шашлыками и мясом фондю - с плавленым сыром. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (169)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)