Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слабого мужа я съем!


0

25 сентября 2008
Количество просмотров: 3522
   


- Как ты вообще относишься к женской вольной борьбе?

- Своей дочке заниматься не посоветую, однако и запрещать не буду. А лично мне борьба близка по духу. Я ведь с детства лезла во всякие единоборства, в каратэ, в тайквондо. В ангарской школе борьбы «Победа» начинала с дзюдо и самбо. Вот я с таким характером, но скажу точно: не женское это дело.



- Не опасна ли вольная борьба для женского здоровья?

- Вольная борьба достаточно мягкий вид спорта. Хуже женский бокс или женская тяжелая атлетика. Хотя большой спорт и в вольной борьбе тоже  одна большая травма.

- Борьба делает мягкий женский характер жестким?

- В борьбу приходят девушки уже с жестким характером.

- А в детстве ты играла в куклы?

- Все мои куклы лежат в коробках. Но и к машинкам я была равнодушна.

- Твой будущий муж должен быть сильнее тебя по характеру?

- Конечно, иначе я его просто съем!

- А у тебя уже есть любимый молодой человек?

- Есть. Молодой человек – спортсмен, борец, одноклубник. Вместе по спортивным сборам шатаемся – сборная любовь.

- Ты не жалеешь, что родилась женщиной?

- Нет. Мне кажется, что женщине гораздо легче в жизни. Да и Боженька меня внешними данными не обделил, порой пользуюсь своей привлекательностью.



- Чем женщины похожи на мужчин?

- Совсем не похожи. Мы разные, но друг друга дополняем.



- Как к тебе относятся, к примеру, девушки из модельного бизнеса?

- Мне кажется, что они меня не воспринимают. Наверное, увидев меня на ковре по телевизору, говорят: «Какая мужланка!» Но и я к костлявым моделькам отношусь не очень. Вешалки, они и есть вешалки!

- А во что любит одеваться женщина, занимающаяся борьбой?

- С моим спортивным распорядком жизни на каблуках ходить сложно. Предпочитаю спортивный стиль. И не обязательно «Рибок» с «Адидасом». Те же джинсы с кофточками подойдут.

- У вас в вольной борьбе существует красный и синий цвет борцовского трико. А какой твой счастливый цвет - красный или синий?

- У меня нет талисманов, суевериями не увлечена. Если чему-то придавать особое значение, обязательно попадешь в зависимость. Но на обязательном предсоревновательном взвешивании стараюсь быть в красном трико. Красный цвет меня будоражит, жестко настраивает.

- Пользуются ли женщины во время соревнований парфюмом?

- Бывает, учуешь запах духов от соперницы, но это редко.

- Можно ли парфюм использовать как химическое оружие?

- Ха-ха! Пока это в правилах не обговаривается. Но если запах агрессивный, то может отвлечь от борьбы, но вряд ли помешать.

- Тебе приходилось бороться с женщинами разных национальностей, а есть какой-нибудь национальный запах, будем говорить деликатно, аромат тела?

- Вот уж не замечала. Спортсменки высокого класса все достойно выглядят и пахнут тоже достойно.

- В мужской борьбе борцы с Кавказа – лучшие борцы в мире. А в женской борьбе есть лучшие мировые школы?

- По результатам выступлений это японская школа женской борьбы.

- Это на уровне генов или просто достижения спортивной науки?

- Я не углублялась в такие тонкости, но японки скоростные, очень техничные и изворотливые. Такой из них - Каори ИЧО - я и уступила на Олимпиаде в Пекине. Другая хорошая школа – американская, напротив, сильна своей функциональной подготовкой. Дубовые у них девки, но очень сильные. Зато наша российская школа самая лучшая в мире. Нам, к сожалению, не хватает классных тренеров. Таких, как мой личный тренер Томас БАРБА. Он уникальный. Ему, представляете, 78 лет. Он раньше тренировал ребят, но потом ушел из спорта, строил бизнес. Любовь к борьбе вернула его к тренерской работе. Меня пригласил тренироваться. Я хоть и сомневалась тогда, но сейчас глупо было бы жалеть о том. Его колоссальный опыт для меня был как огранка для алмаза.

- Что изменилось в твоей жизни после Олимпиады?

- Пока ничего. После многочисленных приемов в правительстве и в мэрии столицы у Лужкова дали наконец отдохнуть. Съездила в Грецию, погрелась на солнышке. Сейчас вот выбралась на родину, в Ангарск, повидать родителей.

- Что в материальном отношении прибавила тебе серебряная медаль Олимпиады (60 тысяч евро за серебряную олимпийскую медаль)?

- Тоже пока ничего. Все обещания насчет призовых денег остаются словами. Но я не волнуюсь, знаю, что эти чиновничьи оформления дело не быстрое. Деньги выплатят лишь через год.



- Как устроена твоя жизнь в Москве? Ведь там, если деньги не зарабатываешь, жить совсем непросто?

- Сейчас, слава Богу, нормально. Было трудно в 2001 году, когда приехала в столицу. Скиталась по съемным квартирам, но после чемпионата мира, который я выиграла благодаря поддержке людей из фонда Ярыгина, мне дали возможность купить по себестоимости квартиру в Москве.

- Квартира, машина?

- Жилплощадь однокомнатная, недалеко от клуба, где я занимаюсь, и…недалеко от Рублевки. Машина обычная – «Мицубиси-Лансер».



- На что потратишь призовые деньги?

- Жилье надо улучшить, да и родителей в Москву перетащить.

- Ты приехала в Ангарск, можно сказать, инкогнито. Это от нежелания шумихи вокруг твоего имени?

- Я человек простой, не такая уж я и популярная. И шум вокруг своего имени создать не умею. Да и в Ангарске я редкая гостья. А чтобы быть узнаваемым, надо было на Олимпиаде сделать из своей борьбы целый спектакль. Тогда бы вся страна пищала. А пока только в ангарской парикмахерской меня  и узнали.

- Есть ли в Ангарске твои любимые места?

- Ангарск - моя родина, мне все здесь приятно.

- Я знаю, что из Ангарска ты уехала, разорвав отношения с некоторыми людьми. Есть ли у тебя сейчас чувства сатисфакции к ним? Мол, я добилась того, чего они так не желали?

- Если вы о ЗАЙЦЕВЕ и его окружении, то у меня к ним таких чувств нет. Мое тогдашнее желание перейти в московский клуб очень не понравилось бывшему директору ангарской «Победы». Ведь мы с Натальей Ивановой боролись в одной весовой категории. Я к тому времени становилась сильнее, выдавливала ее из сборной команды России, и этот факт Валерия Михайловича очень нервировал. Он делал много чего такого, чтоб осложнить мне и моим родителям жизнь. И хотя сейчас они на телевидении называют меня своей воспитанницей, строят из себя этаких корефанов, я-то знаю, что это лицемерие. Я сама за себя рада, а им Бог судья. Я не держу на них зла, стараюсь забыть плохое. Рада и за Иванову, что та добилась признания в политике.

- А ты хотела бы после ухода из спорта оказаться в политике?

- Я бы хотела не уходить далеко от спорта. Да и в спорте хватает грязи, чтоб еще в политику лезть.

- Если бы не уехала тогда в Москву, состоялась бы Алена Карташова в большом спорте?

- Боюсь, что нет. Если брать девчонок, которые здесь остались, то выше мастера спорта они не поднялись.

- Что потрясло тебя сильнее всего?

- Меня потрясает то, что благодаря нашим с тренером успехам мы можем высказывать свою точку зрения на самом высоком уровне. И ведь прислушиваются!

- Борьба дала тебе многое, а что ты дала борьбе?

- Я вписала свое имя в историю женской борьбы.



Беседовал

Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора



ДОСЬЕ



Алена КАРТАШОВА. 26 лет. Воспитанница ангарской школы борьбы «Победа». Первый тренер Николай ПЕРЕВАЛОВ. Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе. Чемпионка России. Чемпионка мира. Трехкратная чемпионка Европы. Серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. Участница афинской Олимпиады-2004 (8 место). Образование высшее, окончила Московский государственный педагогический университет. Живет и тренируется в Москве (под руководством заслуженного тренера СССР Томаса БАРБА).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)