Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если надо, значит надо


0

12 октября 2008
Количество просмотров: 1833
   


В 1969 году Анатолий ОРЛОВ окончил Воронежский технологический институт. Тогда было такое правило: отучился бесплатно за государственный счет – отработай там, где нужны специалисты. Выпускников распределяли и гарантированно трудоустраивали. Накануне вечером, перед тем как идти в  ректорат за распределением, он с друзьями договорился о том, чтобы выбрать какой-то один город. Логика простая – жили бок о бок пять лет, дружили. И вдруг по разным городам разъехаться? Взяли карту, посмотрели, нашли город. Им оказался Ангарск. Как решили, так и получилось – впятером отправились в Сибирь, на Ангарский нефтехимический комбинат. Впоследствии трое вернулись домой, а Анатолий с другом остались в Ангарске. Работал на азотно-туковом заводе в ремонтно-механическом цехе №37.

В 1972 году Анатолия Орлова как толкового, инициативного, энергичного молодого специалиста избирают секретарем комитета комсомола Ангарского нефтехимического комбината.

В те времена на АНХК со всего Советского Союза ежегодно приезжали до полутора тысяч молодых специалистов, окончивших институты и техникумы. Руководством комбината была поставлена задача объединить молодежь вокруг большого дела. Прежде всего их необходимо было познакомить с тем, какую продукцию выпускает Ангарский нефтехимический комбинат, рассказать о перспективах, которые открываются перед молодыми работниками.

Непосредственное участие в этом принимал совет молодых ученых и специалистов, возглавляемый А.Зильберманом.

Во времена, когда жилищная проблема стояла очень остро, всем приезжающим молодым специалистам предоставлялось общежитие. Если человек обзаводился семьей, то уже через полгода-год ему давали комнату в коммунальной квартире из жилищного фонда комбината, а через год-полтора его семья получала квартиру. В то время активно шло строительство 8, 9, 10 микрорайонов.

В 1973 году Анатолия Орлова избирают первым секретарем Ангарского горкома комсомола, а в декабре 1974 года - вторым секретарем обкома комсомола, с 1975 по 1982 год – он первый секретарь Иркутского обкома комсомола. 

Работая в обкоме комсомола, он принимал участие в организации всесоюзных ударных комсомольских строек.

Когда начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали, а это был май 1974 года, на станцию Таюра приехал отряд имени XVII съезда комсомола. Первое время все шло по плану, было  определенное количество рабочих мест, палаток, жилья. Но вскоре количество желающих строить БАМ превзошло все ожидания. Ежемесячно приезжали сотни и сотни молодых рабочих. Что делать? Тогда была дана установка командиру СМП (строительно-монтажного поезда)  принимать без разговоров тех, кто от Усть-Кута (последняя станция магистрали) пешком доходил до станции Таюра, а это семьдесят километров по тайге! И шли ведь! Это был порыв молодости. Каждый хотел попробовать себя в большом деле. Доказать себе и другим, что он тоже может не просто выжить в тайге, где летом гнус и комарье, зимой морозы за сорок, но и работать.

Анатолий Орлов постоянно бывал на БАМе. Обком комсомола вместе с хозяйственными и административными работниками под руководством обкома партии (тогда его возглавлял  Николай Васильевич Банников) нёс персональную ответственность за все, что происходило на западном участке БАМа, который составлял 320 км.

Не один БАМ в те годы курировал обком комсомола, а 13 комсомольско-молодежных строек. Три из них   в Усть-Илимске. Тот же Усть-Илимский лесопромышленный комплекс строился под эгидой СЭВ (совет экономической взаимопомощи). Первым на стройку приехал комсомольско-молодежный отряд им. Николая Островского из Советского Союза.  Затем – комсомольско-молодежный отряд из Болгарии. Далее венгерский отряд строителей,  комсомольско-молодежные отряды из Польши и Германии. Сколько было проведено совместных вечеров и фестивалей дружбы, конкурсов профессионального мастерства, различных соревнований. Все это делалось для того, чтобы молодежь знакомилась друг с другом, лучше знала культуру, традиции, обычаи других народов, делилась передовым опытом работы.

Сегодня Анатолий Орлов - заместитель генерального директора по общим вопросам управляющей компании «Сибменеджмент». Руководитель регионального общественного движения «Ветераны комсомола». В него входят освобожденные комсомольские работники и активисты 1950-1980 годов. Движение не преследует никаких политических целей и ни в каких политических акциях не принимает участия. Главное для него - объединение ветеранов комсомола и помощь друг другу.

Анатолий Орлов и сегодня полон созидательной энергии. В нем жив комсомольский задор и желание помогать людям, особенно тем, кто в этой помощи нуждается.



Владимир ПОПОВ



Методический совет зональной комсомольской школы. Ангарск, 1976 г. Среди них много известных ангарчан. Первый ряд: крайний справа - первый секретарь Ангарского горкома комсомола Евгений Соловьянов, третий справа - директор зональной комсомольской школы Николай Лынкин.

Второй ряд: крайняя слева - зав.сектором Ангарского горкома комсомола Людмила Тиханкина, пятый слева - создатель ангарского музея Победы Иван Никитович Пурас, седьмой слева - первый секретарь Иркутского обкома комсомола Анатолий Орлов.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)