Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новые ставки от ДУМИ:


0

20 октября 2008
Количество просмотров: 3815
   


Сейчас на территории бывшего Горзеленхоза работают пять предпринимателей: Светлана ДАНОЯН («Спецодежда-С»), Ольга ШАРПИНСКАЯ (цех по переработке рыбы), Алексей ДРИГО (ООО «Стрижамент»), Валерий БУНЯТОВ (выпечка хлебобулочных изделий) и Александр ШИЦ (обработка семечек). На всех более 100 рабочих мест.

Предприниматель Ольга ШАРПИНСКАЯ сняла в аренду свое помещение в 2004 году и сразу залезла в кредиты - в помещении с прогнившими стенами не было даже пола. Ольга потратила на ремонт 1 миллион рублей. Выложить немалые суммы на ремонт пришлось всем арендаторам этого муниципального имущества.



28 августа 2008 года у арендаторов Горзеленхоза закончился 11-месячный договор аренды с комитетом муниципального имущества АМО. Они написали заявления на продление договоров. Однако оказалось, что 28 августа муниципальные здания Горзеленхоза район передал городу. Теперь им распоряжается департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ). С условиями проекта договора - суммой и сроком аренды на 3 года - предприниматели согласились. Но потом чиновники ДУМИ сказали, что… ошиблись. И подняли арендную плату в 2-3 раза, а срок договора ограничили 8 месяцами – до 1 мая 2009 года!

Теперь у ООО «Стрижамент» месячная аренда без оплаты коммунальных услуг составляет 131 тысячу 80 рублей (раньше предприниматели платили 60 тысяч рублей за всю базу Горзеленхоза). Рыбоперерабатывающий цех должен 76 тысяч 230 рублей (до этого он платил «Стрижаменту» за субаренду  34 тысячи 200 рублей). «Спецодежда-С» платила 16 тысяч 706 рублей за аренду всего здания, сейчас за его две трети - 25 тысяч 614 рублей (все суммы без НДС).

В этой ситуации ДУМИ якобы в стороне. Договоры аренды заключает его новоиспеченная дочка – муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», которое занимает офис в 19-м доме 7 микрорайона площадью в 219 кв.метров. При этом начальник ДУМИ Мария Алехина жалуется:

- У «Благоустройства» сегодня нет ни стола, ни стула. У них ситуация по получению бюджетных денег в 10 раз сложнее, чем у арендаторов Горзеленхоза.

А зачем ДУМИ посредник для заключения договоров аренды? С этим несложным делом мог бы справиться один юрист. Такая схема организации посреднических структур наводит на определенные размышления. Арендаторы не просят бюджетных денег, а зарабатывают их сами, давая людям работу и оплачивая налоги в бюджеты всех уровней. А «Благоустройство» только собирает деньги с аренды муниципального имущества, часть оставляя себе.

Предприниматели добыли акт   передачи Горзеленхоза в оперативное управление созданному предприятию. Согласно этому документу балансовая стоимость муниципального имущества Горзеленхоза составляет 1 миллион 380 тысяч рублей. А общая арендная плата, которую с предпринимателей запрашивает «Благоустройство», составляет более 2 миллионов рублей в год! Если это не схема определенного характера, то что? Людям буквально выворачивают руки. Трудно за несколько дней найти в аренду другое помещение и переехать. Для этого нужно останавливать работу, снимать и устанавливать производственное оборудование. Это такие затраты, на которые у предпринимателей одномоментно средств нет.



 63-летняя Галина КОВТУНОВА, директор «Благоустройства», в прошлом начальник ОРСа АУС-16, а в начале 90-х заммэра по торговле, берет на себя только одну обязанность – требует, чтобы предприниматели в трехдневный срок заключили договоры аренды. Причем задним числом - с 28 августа. Чем занимались чиновники полтора месяца? Очевидно, не покладая рук подсчитывали арендную плату.

По мнению предпринимателей, им предлагают дикие условия.

- Согласно пункту 2.4.14 договора мы должны осуществлять организацию подъездных путей, асфальтировать прилегающую территорию, организовать автостоянку, в течение 15 дней застраховать муниципальный объект от пожара и стихийных бедствий.

Ольга Шарпинская предполагает, что «Благоустройство» хочет переложить на их плечи затраты на теплоснабжение Горзеленхоза:

- Мне в аренду включают тепловой узел, который занимает площадь в 31 кв.метр, и заброшенную, практически разрушенную галерею площадью 66 кв.метров. За эти 97 квадратов, которыми я не пользуюсь, мне предлагают платить почти 13 тысяч рублей в месяц.

Предприниматели не хотят заключать договоры аренды на таких условиях, они подготовили протоколы разногласий, но Галина Ковтунова их не принимала и слушать не хотела.

Её поддерживает Мария Алехина:

- Мы предлагаем нормальные договоры и нормальную арендную плату. Никаких проблем!

Многие ангарские бизнесмены хорошо помнят, как сама Мария Алехина решала свои предпринимательские дела, будучи депутатом городской Думы, а затем советником главы города по малому бизнесу. Но теперь чиновник с богатым предпринимательским прошлым посылает малый бизнес куда подальше. На совещании в ДУМИ, прошедшем 6 октября, Алехина утверждала:

- Развитие малого бизнеса и помощь ему помещениями - не наши полномочия. По 131-му закону это полномочия района.

Однако именно в структуре городской администрации есть отдел по развитию малого и среднего предпринимательства, где работают 3 чиновника. И муниципальные помещения район сейчас передает городу.



Два арендатора – Александр Шиц и Валерий Бунятов – поняли: с новой чиновничьей структурой каши не сваришь. Они уже нашли помещения на АЭМЗ, причем по нормальной цене. Три других арендатора Горзеленхоза намерены обратиться за помощью в городскую Думу.

- Если нас поддержат и заключат долгосрочные договоры на взаимовыгодных условиях, мы тоже будем поддерживать муниципальные здания, вкладывать в них свои деньги. А если нет, будем уходить.

Стоит напомнить, что депутаты городской Думы однажды уже отказались помочь арендаторам Горзеленхоза, выставив его здание на торги. Но не нашлось таких покупателей, которые согласились бы за 17 миллионов взять разрушенные здания без централизованной канализации и горячей воды.



Ольга КРАСНОВА



Ольга ШАРПИНСКАЯ: “Аренда такого муниципального имущества стоит более 2 миллионов рублей в год”. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)