Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выхода нет


0

6 ноября 2008
Количество просмотров: 2381
   

Выхода нет58-летней Светлане БЕЛОВОЙ два года назад ампутировали ногу из-за диабета. Она собирается на прогулку по 7 микрорайону основательно. Надевает теплую удобную куртку сына – она легкая и не стесняет движений, кладет в карман перчатки (а то руки от колес замараются), берет сотовый телефон, иначе с возвращением домой могут возникнуть проблемы. Осталось запастись терпением и выдохнуть.
На самом деле такая прогулка для Светланы Леонидовны возможна, только когда 21-летний сын Евгений дома. И то Светлана Леонидовна на улице бывает крайне редко.
- Я не могу позволить себе гулять часто, - рассказывает женщина. – Моя коляска просто рассыплется. Я получила её год назад. Через полгода тормоз отказал, так что с любой крохотной горки полечу так, что мало не покажется.
- Когда же в последний раз вы выходили?
- В мае... Балкон мне заменяет улицу, хорошо, квартира на обе стороны дома выходит.
Светлана Белова живет на 7-м этаже. На коляске доезжает из квартиры до дверей лифта. Сын идет позади с костылями в руках – коляска в лифт не помещается. Когда Светлана Леонидовна перед лифтом поднимается на костыли, сын складывает коляску. Они едут вниз. На первом этаже до выхода еще нужно спуститься по ступенькам. Уже на улице сын помогает матери сесть в коляску, забирает костыли и поднимается в квартиру.
Как многие подъезды, их огорожен невысоким бетонным бордюром. Сегодня мы помогаем Светлане Леонидовне преодолеть его, обычно помогает сын или соседи.

Выхода нетЧтобы выехать на Ангарский проспект, нужно сперва преодолеть двор. Лужи, камни, многочисленные ямы в асфальте – как обычно. Коляска может ехать только по ровному асфальту, на голой земле, камнях и неровностях передние крохотные колесики перекручиваются, и она легко переворачивается. В свои редкие прогулки инвалиды-колясочники едут по обочине проезжей части, но это страшное дело.
Сегодня мы пошли по тротуару. И пришлось изрядно попотеть. Тротуары часто прерываются бордюрами. Нужно всю дорогу перелезать через них. Самостоятельно на такой коляске сделать это невозможно, поэтому инвалиду на прогулке требуется сопровождающий. Надо приноровиться – развернуть коляску и спустить сначала задние колеса, потом передние.
- Однажды я отправилась с сопровождающими женщинами в поликлинику, пока они костыли домой уносили, я как раз здесь, около центрального офиса Сбербанка, решила сама съехать и вылетела из коляски. Конечно, уже в больницу не поехала в этот день – лицо было разбито, коленка тоже.
Выхода нетПреодолеваем бордюр на подходах к центральному офису Сбербанка. Оказалось, туда инвалиду не попасть – к дверям в банк ведет высокая лестница, пандуса нет.
В соседнем доме находится парикмахерская. Попробуем попасть туда – даже если человек на коляске, он тоже имеет право выглядеть красиво. И здесь бесполезно – только ступеньки, заезда нет.
Теперь пройдемся по магазинам. Пока идем до универсама «Континент», Светлана Леонидовна рассказывает о своей нелегкой жизни.

Муж умер, когда Светлане Беловой было 26 лет. Сына она родила уже от гражданского брака, но так получилось, что воспитывать его пришлось одной.
И вот никогда, вроде, не болела, а после родов признали сахарный диабет. Сначала она была физически сильной, 10 лет отработала сварщицей. Но потом ей присвоили инвалидность. Дальше больше, на ногах пошли язвы. Месяцами она лежала по больницам, сын-школьник носил ей каждый день картошку в мундирах, капусту и другую нехитрую снедь. В перерывах между больницами нелегально (из-за инвалидности) работала сразу на трех-четырех работах – сторожем, продавцом, дворником, на дому по ночам подклады для шапок шила, на даче пахала. Такого графика организм долго не выдержал. Два года назад ногу ампутировали.
Не успела отойти от шока, как начались новые проблемы. Оказалось, получить коляску не так просто. То, что у тебя нет ноги, еще не причина. Надо принести бумажку, где будет написано, что ноги нет в самом деле. Пока оформляла документы, стояла на очереди, прошел год. В первое время передвигалась по дому с помощью двух табуретов, потом купила по объявлению подержанную коляску за тысячу рублей. Она, впрочем, скоро сломалась – отвалилось колесо. Хорошо хоть, это случилось в квартире. Упала, ударилась о тумбочку головой, так и просидела, пока сын с работы не пришел… Сделать коляску не удалось – мастерских нет.
- Раньше инвалиды получали две коляски – для дома и улицы. Никто не ходит в уличной обуви по квартире, так и здесь. Прогулочные коляски двигались с помощью рычагов, так что человеку не приходилось марать руки и одежду, крутя обода на колесах. Эти коляски выдавались на 4 года. Теперь дают только одну на 6 лет. После каждого выхода её нужно мыть, - рассказывает Светлана.

Вот и «Континент». Там тоже нет пандусов, так что на крутую лестницу инвалиду никак не забраться. Самый крупный продовольственный магазин района через дорогу – «Октябрьский». Но и туда на коляске не попасть. Светлана Леонидовна оказывается совершенно беспомощным человеком. Так что в магазины, аптеки, на почту, в ЖЭК, в сберкассу ходит сын, мать полностью зависит от него.
- В нашем городе пандусы по пальцам пересчитать можно, - рассказывает Светлана Белова. – Например, около торгового дома «Лола», «Универмага». Но и ими воспользоваться сможет разве что камикадзе. Недалеко от моего дома «Стоматология» в 6 микрорайоне, но и туда я не могу съездить на коляске – много лет назад инвалиды просили, чтобы тут сделали пандус, власти города обещали, но до сих пор нет. Нет заездов для колясок ни в одной поликлинике. Я хожу в МАНО, так приходится заказывать такси и брать с собой костыли. На них по лестницам хоть и с великим трудом, но передвигаюсь. А как посещают больницы те, у кого не работают обе ноги?
Даже в такие социально важные учреждениях, как Управление социальной защиты населения и Пенсионный фонд, инвалидам вход закрыт. В прошлом году летом Светлана Леонидовна решила съездить в Пенсионный, чтобы отказаться от льготы на проезд в общественном транспорте. Зачем они ей? В трамвай, автобус, маршрутку на коляске не заедешь, а специальных автобусов и социальных такси для инвалидов, как в некоторых городах страны, у нас нет. Отправились с подругой своим ходом.
- Там, где начинается частный сектор, узкий тротуар, на котором коляска не помещается. Ехала по дороге. В руке красная косынка, чтобы машина не задела. А подъехали к месту – там ворота железные закрыты, открыта лишь калитка, а внизу железная перекладина. Карабкались долго, но у фонда тоже нет пандуса, так что пришлось договариваться со специалистом, чтобы бумаги на подпись вынесли на улицу.

Единственным местом, где мы в 7 микрорайоне нашли пандус, оказалось здание, где находится «Инватурспорт» - организация, где инвалиды занимаются спортом. Но и этот пандус слишком крут, чтобы без чьей-либо помощи инвалиду подняться…
Хода колясочникам в Ангарске нет. Вот только ни власти города, ни депутаты этого не видят.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА

Цифра
568 ангарчан обеспечиваются инвалидными колясками через Фонд социального страхования
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)