.
,

Мандариновый край


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 3501
   

Мандариновый крайТуристический сезон в Абхазии в этом году подпортила война с Грузией. Многие россияне не рискнули отправиться к одному из самых чистых берегов Черного моря. Ну и зря! Война войной, но гостям абхазцы всегда рады – они же им заработок приносят.

Добраться до мандариновой республики, независимость которой признали Россия и Никарагуа, можно из любого курортного города черноморского побережья в России по однодневной туристической путевке. Тур из Сочи, к примеру, стоит 1500 рублей с человека. Рано утром вас из страны вывезут и поздно вечером привезут. Если едете дикарями, то с адлерского вокзала до населенного пункта Псоу, где находится граница России с Абхазией, идут маршрутки. А за кордоном вас встретят абхазцы, которые наперебой будут предлагать снять жилье за 400 рублей в сутки с человека. Дешевле, чем на Байкале.
Мандариновый крайДля пересечения границы нужен только российский паспорт и отсутствие долгов – пограничники пробивают вас по базе данных, и если за вами числятся неисполненные судебные решения или неуплаченные штрафы – но пасаран!
Абхазия – чистые субтропики. Небо тут синее, солнце жарче, вода на несколько градусов теплее и пальмы выше и толще, чем на русской стороне. Что же касается сервиса, то вспомните Союз нерушимый. Сервис остался на уровне начала девяностых, ведь почти пятнадцать лет здесь была экономическая блокада. Производства в Абхазии нет, только сельское хозяйство, урожай садов много лет невозможно было продавать, потому что граница была закрыта. Все гнило в огородах, а люди страшно бедствовали. Тут не до евроремонтов и кондиционеров. Если в Адлере, Сочи и Туапсе люди строят на своих шести сотках в частном секторе маленькие отели, то здесь вам могут предложить либо раскладушку под мандариновым деревом, либо удобства на улице. Поэтому договаривайтесь на берегу, выспрашивайте, что за жилье.
Мандариновый крайОсновной заработок абхазцев – туристический бизнес и торговля. Если хотите понравиться местным патриотам, называйте Гагры Гагрой. Типа еду в Гагру, живу в Гагре. Город сильно пострадал от прошлой войны в начале девяностых и за восемнадцать лет не оклемался. Много брошенных домов. Президент Абхазии даже обращался с призывом к россиянам: приезжайте, покупайте недвижимость, живите! Когда видишь на берегу моря дом с белыми колоннами и выбитыми стеклами, хочется немедленно в Ангарске все продать и его купить. Чтобы в новогоднюю ночь купаться в море. Местные жители, конечно, так не делают, а вот о туристах такие байки с гордостью рассказывают.
Большинство санаториев и пансионатов после войны восстановлены и работают круглогодично.
Наш путь лежал в Новый Афон, где находится знаменитый мужской монастырь и не менее знаменитая пещера. По пути нам встретилась большая поляна, полная народу. Оказалось – праздник. Сельские жители отмечали признание независимости Абхазии. Вся деревня от мала до велика была здесь. У каждой семьи шатер, увитый побегом виноградной лозы с ягодами, под которым мужчины сколачивали столы и скамейки. Молодые парни нарезали вокруг поляны круги на лошадях – готовились к скачкам. Женщины суетились у казанов, в которых несомненно готовилось что-то вкусное – запах специй плыл по воздуху.
Мандариновый крайПроходим к группе охотников, они прикрепили к изгороди охотничьи трофеи – чучела птиц. Подходим ближе, чтобы сфотографировать их крупным планом. Вдруг одно чучело срывается с места и бьется на привязи – оказалось, это живые охотничьи соколы. Три других сокола презрительно посмотрели на молодого и слабонервного товарища и гордо уставились в объектив. Даже не пошевелились! Не зря у них на шейках медали, как у выставочных собак. Местные жители с соколами охотятся на перепелок.
Законы гостеприимства таковы, что любого путника надо позвать к столу. Нас тоже позвали. Жалко, что автобус уже сигналил. Застолье в Абхазии подчиняется своим законам. Нужно пить много вина за все тосты до дна. Но ни в коем разе нельзя показать, что вино дало в голову. Из-за стола встаешь и идешь по одной половице, пошатнешься – позорище! Кстати, если уж встал из-за стола, возвращаться не моги – очень неприлично. Так что сиди, ешь, пей, веди беседы, покуда выпитое вино до ветра не погонит. И все – банкет окончен. И никаких покурить.
Большинство абхазцев христиане. Но есть и мусульмане. Поэтому праздники здесь отмечаются и христианские, и мусульманские, и языческие. Любит народ погулять – был бы повод. К примеру, наш старый Новый год в Абхазии считается народным праздником местных языческих богов. Мужчины берут еду и вино, идут в родовую кузницу, которая есть в каждой уважающей себя семье, и там всю ночь празднуют. Но женщинам туда нельзя.
В больших городах есть кладбища. А вот в сельской местности неприлично относить родных покойников в такое «общежитие», поэтому каждая семья хоронит родственников... прямо на своем земельном участке! В конце сада-огорода буквально английские зеленые газоны, и на них могильные памятники.
Когда абхазца спрашиваешь, как он относится к грузинам, тот отвечает:
- Нетерпеливый народ. В Абхазии две трети населения – грузины. Ну подождали бы еще пятьдесят лет и спокойно ассимилировались, кровь бы и перемешалась. Нет, безумцам надо было вернуться к средневековым предрассудкам.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Попробуй!

=Хачапури – абхазские пироги.
=Вина Абхазии - в России их не купишь, потому что они не экспортируются. 150 рублей за бутылку.
=Афонская керамика.
=Хмели-сунели, аджика и другие специи. Места много не занимают и весят всего ничего.

В Ново-Афонский мужской монастырь приезжает много паломников. Здесь большое хозяйство и постоянно кипит работа по реставрации.

В Абхазии есть храмы, где, несмотря ни на какие смутные времена, ни на день не останавливались богослужения. В этом храме принято просить о примирении родных и семей. Сзади – разрушенный пансионат.

Любого путника положено пригласить к столу. В казане варится мясо.

С соколами сельские жители охотятся на перепелок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)