.
,

ДАЧЕ – АМНИСТИЯ, ХОЗЯИНУ - НАЛОГ


0

13 апреля 2006
Количество просмотров: 6694
   

Если говорить умно, закон этот призван упростить порядок оформления права собственности на объекты недвижимости, находящиеся в фактическом пользовании граждан. А если проще, то он позволяет без суда признать баню, в которой вы моетесь уже двадцать лет, именно вашей и ничьей больше. Кроме бани можно узаконить дачный домик, гараж, коттедж и земельный участок.

Зачем и кому это нужно? Только тем, кто хочет сие имущество продать. Или приватизировать землю, чтобы брать под ее залог кредиты. А так вполне можно и не доводить свое добро до «амнистии», и ничего вам за это не будет.

Закон еще не вышел, в действие не вступил,  как  все будет происходить «на земле», а не «в верхах», ангарские специалисты сказать затрудняются. Вообще не делают никаких прогнозов, справедливо считая, что центральная пресса по этому поводу и без того запудрила мозги дорогим россиянам. К тому же практика показывает, что закон, принятый в первом чтении, и закон, вступивший в силу, часто не похожи друг на друга. И чего тут загодя комментировать?

Первым делом попадают под «дачную амнистию» садоводства. Что мы здесь имеем на сегодняшний день?

По словам начальника отдела земельных отношений КУМИ Сергея БОРИСКИНА, ангарские садоводства бывают четырех видов.

Земля в аренде – 49 садоводств.

Земля в бессрочном постоянном пользовании – 19 садоводств.

Земля в собственности – 20 садоводств.

Земля не оформлена никак – 57 садоводств.

Садоводства, которые вообще не имеют оформленных прав, самовольщиками назвать нельзя, потому что все они строились в свое время на законных основаниях – землю им выделяло предприятие.

Приватизировать землю или нет – этот вопрос решается на общем собрании садоводства. В Ангарске с приватизацией садоводств нет проблем. Есть, правда, полтора десятка садоводств, расположенных в пойме Китоя, которые уже шесть лет бодаются за право приватизации, но ничего сделать не могут. Поскольку расположены они в водоохранной зоне и по закону приватизации не подлежат. Садоводы из этих кооперативов объединились в общественное движение, пишут письма во все инстанции, судятся... Но безрезультатно. И «дачная амнистия» ничем им не поможет. Но в общей массе никакого ажиотажа, связанного с приватизацией земли, среди ангарских садоводов не наблюдается.

Главная причина, по которой люди не рвутся заиметь земельный участок в собственность, – деньги, которые придется потратить на это мероприятие. Одни только землеустроительные работы вылетают во многие тысячи рублей – сумма для пенсионеров, которые составляют основной костяк садоводов, неподъемная. Стоимость землеустройства колеблется от 6-7 тысяч в Мегете до 14 тысяч - в черте Ангарска. Землеустроители объясняют это большим количеством платных согласований и исходных данных. В городе сейчас работают семь организаций, выполняющих землеустроительные работы, – две государственные и пять частных. Все они имеют лицензии.

Вторая причина, не менее главная, – документы, которых нет. Как известно, исключительное право на приватизацию земли имеет собственник зданий и сооружений, которые на этой земле находятся. Наши садоводства давно застроены, но право собственности на халупки, расположенные на шести сотках, никто не может доказать. Документов нет. А между тем домик и баня – объекты недвижимости, они подлежат государственной регистрации. Только с помощью нее можно доказать исключительное право на приватизацию. И прежде чем заявить о приватизации, нужны эти документы. А чтобы приобрести их, нужно обращаться в суд, платить много денег адвокатам, искать свидетелей, что вы действительно построили дачу...

Интерес правительства, вводящего «упрощенку», виден невооруженным глазом: если народ пойдет регистрировать бани-гаражи, то увеличится база для налогообложения.

Чисто экономически арендовать землю выгоднее, потому что арендная плата равна нулю. Что происходит, когда садовод узаконивает свой дачный домик? Он попадает на налог на недвижимость. А что происходит, когда приватизирует землю? То же самое: попадает на земельный налог. И все это только ради того, чтобы гордо именоваться собственником.

Сергей Васильевич Борискин – садовод с двадцатилетним стажем. У него насчет земельной приватизации четкая позиция:

- Я землю приватизировать не буду. Собственность – это мнимая защита. К примеру, если на моем участке обнаружат алмазы, то земля эта будет по закону изъята для государственных нужд, а я как собственник просто получу компенсацию. Право собственности, на мой взгляд, никакой защиты не дает, это ярмо. Конечно, быть собственником психологически спокойно. Ну а чем плоха аренда? Могут в любой момент попросить? Да за тридцать лет ангарского садоводческого движения еще ни одно садоводство не снесли.

Председатель союза садоводческих товариществ Людмила БЕЗВИДНАЯ тоже считает, что с земельной приватизацией лучше пока подождать, если, конечно, вы не намерены продавать свой участок. Никаких преимуществ земля в собственности не дает, урожай от этого лучше не станет.


Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)