Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Форма озарения


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1548
   

Форма озаренияЯ побывал на выставке его творческого величества Даши НАМДАКОВА, которая проходит в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева.

Рожденный в 1967 году на пустыре империи, в забытом советской властью селе Укурик Читинской области, Даши Намдаков обрел талант облекать свой яркий внутренний мир в золото, бронзу, кость и даже конский волос. Дар этот, наверное, от отца – мастера, вырезавшего из кости и дерева фигурки буддистских божеств для местного дацана. А может, от бурятской корневой системы, которая заглублена в пыльную толщу степей Забайкалья, где слоями лежат кости хуннских лошадей, баргутских быков и золотоордынских воинов.
В двух залах музея сосредоточены скульптуры, картины и ювелирные украшения. Ты попадаешь в это изобилие красот и драгоценностей и, как жадный до сокровищ пират, теряешься – как бы не пройти мимо самого ценного. Но, окинув цепким взглядом сразу несколько экспонатов, понимаешь, здесь всё ценное, и каждая вещь - это целое состояние, выразимое не в деньгах, а в количестве чувственных переживаний.
Выставка осязаема. Добрые женщины, смотрительницы музея, ничего не имеют против касания и поглаживания выставочных работ. Можно подойти и провести по вздутой мускулами шкуре матери-кошки, почувствовать тяжесть молока в её набухших сосках. Можно вглядеться в раскосые глаза шамана и услышать бормотание потусторонних сущностей. Взять за рога Бухэ-Нойона, чтобы испытать бычью силу основателя бурятского рода.
А ювелирные украшения?! Не просто кольца, подвески, серьги. Это золотые капли вечности, упавшие на раскаленное сознание художника. Остывая, они приняли странные формы кармических перевоплощений Мастера. Хамелеоны, лягушки, быки, лошади - все они из мира фэнтези бурятского Толкиена. Бисеринки стразов и крупные капли драгоценных камней на оплывающих золотом поверхностях словно воплощенная интимная работа возбужденного творчества.
Сказать, что это красиво, обалденно и здоровски, значит в глупой, банальной форме выразить невыразимое. Работы Даши уводят из серого мира житейских забот, политических кривляний и войн тщеславия. Мозгами понимаю, что если открыть сердце и с воодушевлением принять увиденное, то впитываешься в пористое пространство вечности. И тогда, уже ничего не понимая, на одних только экстрасенсорах переносишься в пыль кочевых караванов, звуки моринхуура по степи и запахи походного варева.
Не случайно Даши Намдаков был художником в фильме Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Его пронизывающий века взгляд сделал «Монгола» чувственным, достоверным, лишенным голливудского фальшивого «фаст муви». На такое способен только человек, черпающий истину из сюрреального пространства. «Образы зачастую посещают меня ночами, - говорит Даши, - когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами».
Так воплощаются в бронзу боотуры Чингисхана – в пылу боя, на страшных, летящих на смерть лошадях. Какая там пластика, какое изящество, нет! Это злая энергия стрелы, изнывающей по сердцу врага.
Можно застыть в центре этого ёхора мифических животных, боотуров, просветленных лам, шаманов и услышать топот бегущего по степи воина, слившегося в стремительном броске с поверхностью. Он уже и не человек вовсе, а реликтовое насекомое, прижатое грузом кармических слоев к прародительнице-земле. Как там у Заболоцкого…
…и туловище мужика
Вдруг обретает очертание жука.
И предки молчаливою толпою
Стоят вокруг и кажутся травою.


Николай СЕРГЕЕВ

P.S. Выставка продлится до 13 января.

Словарик

Хунны, баргуты – древние кочевые племена.
Бухэ-Нойон – мифический бык, прародитель бурятского рода.
Моринхуур – монгольский музыкальный инструмент.
Боотур – воин-богатырь.
Ёхор – национальный бурятский танец, хоровод.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)