Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За стеклом


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1465
   

За стекломНа прошлой неделе работники стекольной промышленности отмечали свой праздник. Но если вы думаете, что в нашем городе к работникам этой промышленности относятся только резчики стекла, то ошибаетесь. Конечно, листовое стекло у нас не катают, а вот стеклодувы есть. Среди них одна-единственная женщина - Любовь Павловна МЕЛЬЧЕНКО.

Стеклодувное искусство одно из немногих, которое сохранилось до наших дней в практически неизменном виде. Изделия из стекла изготавливают над открытым пламенем газовой горелки, которое обеспечивает необходимую для размягчения заготовки температуру. Как и несколько веков назад, все делается практически вручную. Начинается любое изделие со стеклянных трубочек-полуфабрикатов диаметром от трех до шестидесяти миллиметров. Мастер зажигает горелку, берёт трубку, подносит её к струе пламени. И начинает выдувать. Если нужно сделать фигурку, состоящую из нескольких частей, то каждую часть выдувают по отдельности, а потом соединяют их все вместе.
Свою карьеру стеклодува Любовь Павловна начинала на заводе химреактивов в 1986 году. На большом химическом предприятии, где постоянно проводятся лабораторные исследования, наличие в штатном расписании должности стеклодува — производственная необходимость.
Вообще Любовь Павловна стала стеклодувом по воле случая. Работала лаборантом в центральной лаборатории. А тут штатный стеклодув Юрий Александрович ДЬЯКОНОВ на пенсию засобирался. Стал готовить себе смену. Одного, другого обучать. Не получается у мужиков. И тут начальник лаборатории предложила взять в ученики Мельченко, мол, она самая упорная и трудолюбивая, науку осилит. Натаскивал Юрий Александрович ее полгода, срок крайне малый. Чтобы стать мастером, нужно как минимум лет десять в учениках ходить. В стеклодувном деле многое постигается только после долгой практики. А еще нужно запомнить составы разных стекол. Чтобы получить красное стекло, добавляют медь, золотое – железо, синее – молибден. Но у Любови Павловны получилось.
Почему в какой-то момент вместо реторт и колбочек Любовь Павловна стала выдувать фигурки, сказать не может. Просто человек творческий. В свободное от основной работы время стала экспериментировать, так и появились стеклянные озорные чертенята, слоники, аисты на длинных ногах, вычурные подсвечники.
Поражают выдумкой те же чертенята внутри графинов как профилактика белой горячки.
Кстати, для здоровья профессия стеклодува совсем не полезна, ведь приходится дышать мельчайшими частицами стекла. И все-таки, если бы технология позволяла делать фигурки дома, то Любовь Павловна занималась бы этим днем и ночью – творчество затягивает. И с подарками друзьям и родным проблем у нее нет.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

На продажу Любовь Павловна фигурки не делает. А вот на подарки друзьям запросто.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)