.
,

Стена каменная


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1493
   

Стена каменнаяВ пятницу в социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних в 15-м микрорайоне всех детей нарядили так, что родные мамы узнать не могли. Еще бы: многие из них не то что постирать-приодеть, даже накормить своих детей в пьяном угаре забывали. По этой самой причине в центре, который в народе зовут приютом, и оказались 83 ребенка. Мамы здесь как привидения: все дети о них говорят, но мало кто видел.

И все-таки на праздник День матери социальные работники и педагоги центра пригласили всех мам. В надежде, что они увидят своих детей не грязными надоедливыми заморышами, которые только и просят: дай, дай, а талантливыми, послушными, красивыми – ангелами. Растрогаются, исправятся и заберут детей домой.
Сказка? Да, но если бы дети не верили в сказки, они бы не были детьми. Для них все по правде. Поэтому они выступали перед мамами, тетями, бабушками, по-настоящему волновались, сбивались, сдерживали слезы. А взрослые, глядя на трясущиеся детские бороденки и сжатые кулачки, слез сдержать не могли.
На это воспитатели центра и делали ставку. В прошлом году после такого праздника две мамы нашли в себе силы бросить пить, устроились на работу и забрали своих детей домой. Навсегда. Причем одну маму вообще считали безнадежной: она была лишена родительских прав. Но восстановилась. Социальные работники центра посещали эту семью и убедились, что свою дочку Юлечку она забрала домой не для того, чтобы получать на нее пособие и пропивать его, а потому что нашла в ребенке свое спасение. И дочка, и мама оказались нужны друг другу одинаково.
«Мама, мама, ты моя стена каменная» - эти строки из песни в приюте приобретают какое-то двойное значение. Вот сидит одна, уделанная в ноль: все плачут, а она рот разинула и слюни пускает. Вот уж каменная стена – не пробьешь. Эта точно своего ребенка из приюта сегодня не заберет.
А вот другая каменная стена, на которую можно опереться, – Марина Константиновна ПУСТОЗЕРОВА. У нее двое своих детей: 16-летний Виктор и 8-летняя Маша. И она еще семерых чужих взяла на воспитание: Максимке годик, сестрам-близняшкам Наташе и Лене три года, их родной старшей сестре Марине 12 лет, Сереже 8 лет, Насте 9 лет, Даше 6 лет. Муж у нее не олигарх, работает на стройке. Живут в 4-комнатной квартире. Кормит семью дача. Марина Константиновна говорит, что готовилась к этому давно:
- Семь лет назад окончила педколледж, устроилась воспитателем в садик. Специально, чтобы оценить свои силы: получается ли у меня относиться к чужим детям как к своим. Оказалось, что получается. Поговорили с мужем и решили: будем брать детей. Теперь они для нас все свои.
Сейчас в приюте 83 ребенка. Опорой для них стали каменные стены госучреждения. Но каждый из них мечтает совсем о другой опоре.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Максимка – самый младший сын Марины Пустозеровой. Его усыновили, когда мальчику был 1 месяц.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)