Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не море, не печка и не Красная Армия


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1007
   

Что могут депутаты кроме как выступить

…Рассказывают, что однажды на вечере поэзии, которые были очень модны в первые годы советской власти, одна из слушательниц заявила поэту Владимиру Маяковскому: ваши стихи меня не волнуют, не греют и не спасают. На что поэт ответил: мои стихи не море, не печка и не Красная Армия. Когда я не ходила на заседания районной и городской Дум, я тоже думала, что депутаты - это народные защитники, охранники и богатыри. Потребовалось несколько сессий, чтобы понять: депутаты - это не «Викинги», не МЧС и не мама родная. На самом деле они мало что могут. Так стало понятно, почему иногда народу кажется, что власть у нас слепая, глухая и больная.

КАК ПУТИН СКАЗАЛ

25 ноября на сессии Думы Ангарского муниципального образования депутат Владимир Непомнящий выступил с депутатским запросом в адрес начальника управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Ангарску и Ангарскому району А.Е.Геранюшкина. Предыстория такова: в газете «Вся неделя» 20 ноября М.Понятовский, временно замещающий должность начальника управления, предупредил ангарчан: «В связи с предполагаемыми изменениями в законодательстве с 1 января 2009 года скидки в оплате жилья и коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам предоставляться не будут. Все граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, будут получать денежную компенсацию на оплату ЖКУ».
Заявлено категорично и однозначно. Нетрудно себе представить, что после этого произошло.
Народ кинулся писать заявления на отказ от натуральной формы получения льготы в ЖЭКи и управление, чем парализовал работу этих служб. Как напишет в своем запросе Владимир Непомнящий, «заложниками искусственно созданной спешки стали пожилые люди и граждане, потерявшие здоровье».
И тут выясняется, что закона, по которому льготники лишаются натуральной формы получения данной льготы… не существует! Зато есть закон Иркутской области от 22.12.2004 г., пункт 1 ст.3 которого гласит: «Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются ПО ВЫБОРУ ГРАЖДАНИНА (выделено редакцией) в натуральной форме, т.е. в виде скидки в оплате жилья и коммунальных услуг либо в форме денежной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг».
Кто же Понятовского укусил? А укусили его из Кремля. В поручении тогда еще президента РФ В.Путина на заседании Госсовета РФ 19.01.2007 г. в адрес правительства РФ записано: обеспечить в срок до 01.01.2009 г. «совершенствование системы социальной поддержки граждан по оплате жилищных и коммунальных услуг, завершив переход по предоставлению всех социальных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам в денежной форме». Получив данное указание о продолжении «монетизации», правительство РФ дало Минздравсоцразвитию России, Минрегиону России и органам исполнительной власти субъектов РФ аналогичное поручение со сроком исполнения 1 ноября 2008 года.
Обратите внимание на даты: пожелание правительства перевести народ на денежную форму получения льгот родилось в начале года. Было время спокойно и без спешки, не пугая людей, продумать и организовать эту работу. Народу эта форма неудобна, беспокойна, хлопотна – стоит только посмотреть, с какими задержками выплачивают у нас разного рода пособия. Но кто же у нас о народе думает? Кого волнует его настроение, здоровье и душевное спокойствие? Чиновник всегда и при всех обстоятельствах думает только о себе, слышит только начальство. Это закон выживаемости. Ни одного за то, что он свалку в своем учреждении устроил, еще не уволили.
Ну и что, скажите, может сделать депутат, даже такой опытный и знающий, как Непомнящий? Именно потому, что он опытный, он и пишет в своем запросе: «Безусловно, поручение президента РФ будет выполнено, срочно будет издан нормативный акт…» Он понимает: льготы всё равно заменят деньгами, это факт (и то правда, ведь деньги сегодня ничего не стоят, тем более такие, которыми эти льготы компенсируют). Потому, когда народ звонит в редакцию с вопросом: имеет ли право сегодня управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Ангарску и Ангарскому району требовать от льготников отказа от натуральной формы получения льгот, я отвечаю: не имеет. Но всё равно отказывайтесь, пожалейте себя. Они всё равно это сделают, хотите вы этого или нет.

НЕ ПРОШЛО И ГОДА

Или вот другая история, связанная с депутатом Думы АМО Александром Шияновым. 23 сентября он направил депутатский запрос мэру АМО А.Козлову и прокурору города Д.Погудину. К Шиянову тогда обратилась ангарчанка Ольга Захарова, работавшая оператором на БОС-3, химик-технолог по образованию. Она сообщила депутату, что является свидетелем того факта, что из-под забора биологических очистных сооружений, принадлежащих ООО «Ангара-реактив», из трубы диаметром около 25 см, в 50 метрах от реки Ангары, непрерывным потоком лилась черная вязкая жидкость с неприятным запахом. 3 июля совместно с журналистами нашей газеты и специалистами регионального управления №28 федерального медико-биологического агентства России на данном месте были взяты пробы жидкости для экспертизы и сделаны снимки. Тогда же выше по течению Ангары был обнаружен сброс и других отходов с резким запахом дрожжей. Было высказано предположение, что «это отходы нового пивзавода, которые «Ангара-реактив» должна была принимать и очищать, но вместо этого сбрасывала напрямую без очистки, так как очистные ООО не предназначены для очистки столь специфических стоков». 7 июля региональным управлением №28 были подготовлены результаты анализа. Его специалисты утверждают, что «концентрация аммония солевого была выше предельно допустимой в сто раз».
«Считаю, что своими действиями ООО «Ангара-реактив» нарушило ст. 42 Конституции РФ, ст. 38, 39 ФЗ от 10.01.2002 года №7 - ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ст. 56 Водного кодекса РФ», - пишет депутат и просит мэра АМО распорядиться о принятии мер по данному факту отделом экологии, а прокуратуре дать правовую оценку происходящего.
Что и говорить, депутатский запрос сильно припозднился: вся эта история случилась в начале июля, а депутат узнал о ней только 23 сентября, аккурат в разгар выборной кампании (Шиянов возглавляет региональное отделение партии «зеленых»). Но уж лучше поздно, чем никогда. Другие-то депутаты в Заксобрание не выбирались, им вообще вся эта история фиолетово, отделу экологии, естественно, тоже (вообще не представляю, что этот отдел может взволновать, кроме зарплаты). Таким образом, разбирательство началось спустя три месяца после случившегося. И оказалось, что протокол результатов испытаний, выполненных «Ангарским водоканалом», акт и протокол лабораторных испытаний, выполненных ФГУЗ ЦГиЭ №28, составлены с нарушением требований, предъявляемых действующим законодательством к контрольным мероприятиям. А значит, данные документы не могут быть приняты во внимание в качестве доказательств. Заявление Захаровой было проверено многочисленными государственными контролирующими органами, которые не подтвердили перечисленные в нем нарушения. Нашли, правда, какой-то «выпуск в реку Ангару в виде железобетонного желоба», но он был уже пуст и сух (а то! три месяца прошло и пять статей опубликовано). Каков результат? А никакого. Выборы прошли, «зеленые» проиграли, Захарова судится с «Ангарой-реактивом» за восстановление на рабочем месте (её уволили), депутатский запрос 25 ноября был снят с контроля, у власти вопросов нет. У нас есть. Один: у кого-нибудь еще из операторов есть желание смотреть, что откуда вытекает?

ЗА КАДРАМИ НЕ ХОДИТЬ

На той же сессии депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты АМО о результатах проверки «Центра обеспечения развития образования». Особых нарушений там не нашли, но разговор получился интересный.
Центр получает немалые деньги из бюджета (только по подпрограмме «Кадры» 4 млн. 285 тысяч рублей, 950 тысяч на «Лидер образования», 15 млн. 500 тысяч на «Сетевой город») и, по словам директора центра Людмилы Козыревой, проводит большую работу по повышению квалификации ангарских педагогов. Но лицензии на этот вид деятельности не имеет. Депутат Олег Малов так высказался по поводу деятельности центра: «Создана контора, которая что-то проводит, во что-то играет, никакие документы на руки при этом не выдает, и какой смысл в таком повышении квалификации, непонятно». Непонятно это не только доктору Малову, но и депутату-директору гимназии Людмиле Раевской. Она тоже была не в курсе: «Кто поехал в командировку, куда, зачем, насколько эффективны эти поездки? Программа «Лидер» абсолютно непрозрачна, что это и для кого делается, неясно. Зато только в этом году центр перестал брать деньги с учащихся за их участие в олимпиадах».
После сессии мы предложили Козыревой воспользоваться страницами нашей газеты и ответить и депутатам, и ангарчанам на вопросы, прозвучавшие на Думе. Например, кто конкретно получает второе высшее образование за бюджетные деньги? Людмила Михайловна согласилась, но обещанного списка счастливчиков в редакцию так и не прислала.

СРАЗУ В ГРОБ

Очередные непонятки случились и на сессии городской Думы 27 ноября. Там оказалось, что после подписания управлением социальной защиты населения акта сверки с доставочными организациями разовых выплат к Дню города малоимущим пенсионерам с величиной дохода ниже прожиточного минимума остались невостребованными 280 тысяч рублей (на октябрьской сессии по тому же управлению оказались невостребованными 262 тысячи). Судя по выступлению специалиста УСЗН, ветераны у нас если в чем и нуждаются дополнительно, так только в погребении, вот на это не хватило 12 тысяч. В результате решили невостребованные 280 тысяч пустить на статью «Оказание помощи в ремонте квартир и сантехнического оборудования одиноко проживающим ветеранам ВОВ».
Интересно, что согласно документу, представленному на Думу управлением, по состоянию на 1 ноября 2008 года ремонт был выполнен в квартирах 15 ветеранов, всего на сумму 350 тысяч рублей (в среднем получается 23 300 рублей за одну). Согласно сметам «Службы заказчика» на ремонт квартир еще 8 ветеранов сейчас дополнительно необходимо именно 280 тысяч (получается по 35 тысяч на квартиру). При этом «УСЗН оплачивает только ремонтные работы, без стоимости материалов, которые ветераны приобретают сами». Сомневаюсь, что наши ветераны заказывают на дом паркетчиков и других дорогостоящих мастеров. Скорее всего их ремонт – это просто «покрасить потолок, переклеить обои». А раз так, не дороговато ли «Служба заказчика» считает?

ГЛАВНОЕ - НАПУГАТЬ

Вот и ангарские маршрутчики посчитали для себя очень дорогой муниципальную программу «Развитие транспортного обслуживания на территории города Ангарска». Общая её стоимость 45 миллионов рублей, из них средства перевозчиков – 33 миллиона. На эти деньги предполагается объем перевозок пассажиров увеличить в полтора раза, интервалы движения сократить вдвое, довести долю перевозок, выполняемых автобусами среднего и большого класса, в 2009 году до 50%, а в 2010-м до 75%, повысить качество и безопасность обслуживания пассажиров. При этом соглашение о предоставлении субсидии за перевозку льготных категорий граждан в 4 квартале этого года подписано только с «Ангарским трамваем» (4,4 млн. рублей) и автоколонной 1948 (4,5 млн.). Плюс 100 тысяч рублей чиновники положили себе за разработку положения об организации транспортного обслуживания и порядка проведения конкурса на транспортное обслуживание.
Естественно, что маршрутчики посчитали такую дележку несправедливой и вкладываться на таких условиях не желают. Они бы хотели, как все последние годы, возить куда хотят, как хотят и когда хотят, причем расчет на входе и налом, и автоматизированная диспетчерская им без надобности. Единственное конкретное предложение, которое они внесли, это «пусть собес напечатает талон на 60 поездок и выдает его льготникам ежемесячно, и он будет действовать где угодно – в автобусе, трамвае, маршрутке». Свежая идея. И веселая. Особенно как представишь себе очереди за этими талонами.
Выступавшая на Думе от имени маршрутчиков Светлана Гущенко, президент некоммерческого партнерства ангарских транспортников и по совместительству замдиректора «Ангарского трамвая», объяснила: они-де созвонились с городами, где эта система работает, и узнали: работает она там плохо. Главное: проезд там стоит значительно дороже, чем в Ангарске сейчас: от 25 до 17 рублей, нам это надо?
Аргумент подействовал, депутаты проголосовали за то, чтобы обратить внимание администрации на возможность удорожания проезда. Этим и ограничились. Бодаться с маршрутчиками, фактически монополизировавшими городской рынок общественных перевозок и установившими на нем свои правила, призван специально созданный в администрации города транспортный отдел под руководством Ивана Лукьянова, который, будучи начальником автоколонны 1948, не смог с этими самыми маршрутками справиться.
К сожалению, с моего места было непонятно, кто из депутатов несколько раз спросил: «Как сегодня в 10 часов вечера уехать с вокзала?» Ему не ответили. Но ангарчане на него ответ знают: в 10 часов вечера с вокзала, и не только оттуда, но из многих других точек города, сегодня уехать можно только на такси по цене от 80 рублей за поездку. Так что фактически ангарские перевозчики давно увеличили цену на проезд и сделали это самостоятельно, без всякой программы, и мы за это не голосовали.
А вы говорите: депутат! Да его испугать – делать нечего людям бывалым и опытным.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)