.
,

Жизнь в красках


0

6 декабря 2008
Количество просмотров: 1281
   

Жизнь в краскахМиша ВАСИЛЬЕВ обычный пятнадцатилетний школьник. Но друзья у него необычные: борцы за справедливость, мутанты: Человек-Паук, Хеллбой, Бетмен. Потому и жизнь Мишина интересна. Он рисует ее сам. Ведь он рисует комиксы.

Взрослые люди в детстве рисовали. Все детские рисунки гениальны. Детские «каляки-маляки» - шедевры абстракционистского искусства. Я знал одну двухлетнюю девочку, которая одним росчерком карандаша в стиле Пабло Пикассо рисовала «абачку» (собачку), «мизю» (змею) и «сипекитетику» (велосипед). Увы, вырастая, большинство из нас навсегда удаляется от неисчерпаемого творческого источника.
Миша ВАСИЛЬЕВ тоже был маленьким. Мама брала книжки и читала ему сказки. Миша смотрел рисунки. Среди книжек со сказками попадались комиксы. Индиана Джонс вытворял невероятные вещи, чтобы найти несметные сокровища. Черепашки – ниндзя наказывали злодеев тумаками и затрещинами. Рисунки были настолько хороши, что сам Миша становился героем комиксов, бегал, прыгал и дрался. После таких приключений Миша красками и карандашами и рисовал свои версии событий. В 11 лет он пришел с рисунками в художественную школу №2. Взяли сразу во второй класс – таких, как он, учить - только портить. Совершенствуясь в живописи под руководством преподавателя Беллы Львовны Беляковой, Миша и не думал оставлять своего детского увлечения комиксами. Наоборот, он его только развивает. В свои пятнадцать лет он уже обозначил цель – дойти до совершенства в производстве комиксов и стать кинорежиссером. Ну, может быть, художником фильмов. Ведь счастье, по его мнению, это когда человек дает людям радость и еще получает за это деньги, чтобы жить благополучно.
Не так давно в доме детско-юношеского творчества прошел конкурс комиксов «Приключение в маленьком городке». Работа Васильева безоговорочно заняла первое место. Ведь большинство участников нарисовали просто картинки без всякой сюжетной линии. А у Миши был настоящий герой Ангар, который учил маленьких детей делать хорошие поступки.
Хоть Миша и победил в конкурсе, нарисовав банальную сказочку для взрослых, но сам он поклонник другого стиля в комиксах. Очень ему нравятся спорные герои с характером, такие, как Человек-Паук, Хеллбой, Спаун, Бетмен, которые внушают страх всякой нечисти, сами при том являясь еще теми оторвами. Тем более что рисовать весь этот экшен мутантов Мише гораздо веселей и не жалко ярких красок.
Для некоторых считать комиксы высоким искусством так же, как называть осла орловским рысаком. Но попробуйте переубедить в этом нашего юного художника, если он, рассматривая комиксы, пребывает в компании мурашек – спутников неземного блаженства. Миша полагает, что классно выполненный комикс доставит такое же удовольствие, как, например, Сикстинская капелла. Только, чтобы вживую увидеть капеллу, нужно копить деньги на Италию, а комикс купил в ближайшем киоске - и тащись как слон на повороте!
Особо ценные сборники комиксов Михаил хранит как зрелый, утонченный коллекционер. Есть у него первые американские, пришедшие в начале 90-х в Россию, есть японские «манги», есть и наши. От друзей ему достались чудом уцелевшие первые российские комиксы, выполненные по роману Кира Булычева «Бластер». Книжка эта раритетная, хотя и вырвана из нее добрая половина страниц (наверное, на известные всем нужды). Но для Миши она самая ценная, и хранит он ее как икону…
А может, настоящих икон еще не видел…

Николай СЕРГЕЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)