Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спасатели из колодца


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 780
   

Спасатели из колодцаНаш корреспондент принял участие в работе дежурной службы МУП «Ангарский водоканал»

Когда на поворот крана в ванной слышится лишь простудное шипение, а спуск унитаза вообще не отзывается, принято возмущаться: «Опять отключили! За что только мы деньги платим?!»
Будь на улице хоть снежная буря, мы привыкли жить в комфорте. Но как и кто создает нам этот комфорт, мало кто задумывается.
Когда мы пожелали увидеть всё воочию, в «Ангарском водоканале» предложили кинуть нас в канализацию или в водопровод. На выбор. Мы выбрали оба варианта.

Едем по ул.Алешина в шестиместном грузовичке. В кабине начальник участка цеха эксплуатации сетей водоснабжения Вадим КУДЕЛКО. Рядом слесари цеха Александр СОЛНЦЕВ и Денис РЖЕНОВ - дежурная аварийная группа. В кузове погромыхивают на «лежачих полицейских» запасные люки, лом и прочий инструмент. Вадим берет рацию: «Капель, ответь Баргузину. Едем в 34-й микрорайон на согласование для подключения».
В 34-м, напротив новостройки «Домино», сдается в эксплуатацию еще один дом ростом в 9 этажей. Подключить его к водоснабжению можно будет только после осмотра работниками «Водоканала».
Спасатели из колодцаУ дома в котловане копошатся фигуры с надписью АУС на спецовках. Обкладывают кирпичом узел. Рано приехали. Но рация скучать не дает. Диспетчер передает, что звонили из 19 микрорайона. Там пропали люки с колодцев. Бросок до 19-го, но все крышки оказываются на местах. Ложные сообщения не редкость, и до сих пор неясно, кому за счастье мобильные группы зря срывать. Но и отмахиваться нельзя. Люков в неделю воруют по одному-два десятка. Особенно в глухих местах. Напротив Старицы, Кирова, в Байкальске. Три года назад водоканальцы поймали двоих воров на Ангарском проспекте. Сдали в милицию. Последствия неизвестны.
Теперь на газонах ставят люки из полимерного материала, который в лом не принимают. Придумывают специальные замки. За цехом водоснабжения закреплен ежедневный осмотр колодцев с пожарными гидрантами. Их назначение говорит само за себя. У магазина «Синенький» Александр отдалбливает наст и отваливает крышку. Денис в каске ныряет в ледяную глубину, обтирая боками со стенок снежную шугу. Мы столпились кругом и, мало обращая внимания на машины, которые маневрируют вокруг так, что рукой по кузову похлопать можно, смотрим вниз. Денис, одетый по случаю морозов потеплее, в получерной дымке похож на пингвина, который возится у задвижки. Наконец каска появляется над уровнем земли: порядок.
Внимание к пожарным гидрантам особое. Нередко после пожара остается не до конца затянутой заглушка. Если вовремя не заметить, тушить тогда придется вёдрами.
А сообщения сыплются, как снег в январе. 55 квартал, ул.Набережная. Течи в подвале, свищи в колодце и… разморозило пожарный гидрант. Мобильной группе уже не до интервью. Нас передают коллегам из «канализации».
В 74 квартале мобильная группа цеха водоотведения бьется с засорами. Засоры – это вообще отдельная тема. В понедельник, после выходных, «мобильщиков» просто рвут на части. Граждане, отдыхая, бросают в канализацию что попало: унитаз всё сожрет (сегодня, кстати, как раз понедельник). Загнать бы таких жильцов в четырехметровый колодец с горбачом в руках!
Спасатели из колодцаГорбач для слесаря водоканала что монтировка для шофера. Уникальная вещь. Длинной железкой можно задвижки ковырять, трубопровод проверять и от собак отмахиваться. Слесарь Юрий ХИМЕНКО уже отвалил два люка и сгружает технику для пробивания засора. Все по старинке. В опущенную трубу загоняют толстую сталистую проволоку и втроем качают вперед - на себя. Подъехавшая на оперативной машине старший мастер Алла КОВАЛЕНКО прошлась от колодца к колодцу четкой парадной походкой кремлевского курсанта: ровно 25 метров, можете не проверять! Это расстояние, на котором предстоит пробить засор.
Мороз между тем с учетом пронизывающего ветра тянет градусов на 30. Мы, одетые далеко не по-пляжному, давно мечтаем о горячем чае или хоть теплом подъезде. Но водоканальцы на все вопросы, как это они не мёрзнут, моржи все, что ли, лишь хмыкают и продолжают шуровать проволокой: тяжелее видали. Им некогда вдаваться в воспоминания и анализ. Им трубу с г… пробить надо!
Утром начальник диспетчерской службы Леонид ШКУРИН и диспетчер Татьяна РЕРИК доложат, что, не считая других аварийных и профилактических вызовов, лишь на устранение засоров выезжали 14 раз!
В диспетчерской с виду спокойно. Не висят похожие на боевые схемы карты коммуникаций. Не вбегают промерзшие слесари с разводными ключами. Но лишь опыт диспетчера позволяет ровным голосом принимать жалобы со всех сторон города (до 300 обращений за смену) и перераспределять силы.
- Мы не имеем права не среагировать на вызов. Причем не просто приехать и откреститься: не наше. Мы обязаны обеспечить водоснабжение и восстановить канализацию в течение рабочего дня. Любыми силами. И нам это удается. Если мы не справимся, город если и не умрет от жажды, то просто утонет сами знаете в чем.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


СПРАВКА

«Ангарским водоканалом» в рамках муниципальной целевой программы по восстановлению и модернизации сетей водоснабжения и водоотведения на 2008-2010 год в этом году восстановлены 3 км сетей, отремонтировано 288 колодцев, заменено 122 ед. арматуры – всего на сумму 24,3 млн. рублей из городского бюджета.
10 млн. рублей собственных средств потрачены предприятием на восстановление 6 км сетей, ремонт 258 колодцев и замену арматуры.


В диспетчерской у Татьяны РЕРИК только с виду спокойно.


Пробивать такой засор Юрий ХИМЕНКО с напарником будут на 25 метров.

Полимерный люк, спасение от воров, можно поднять двумя пальцами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)