Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не будь жертвой


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 697
   

Не будь жертвойПо наблюдениям знаменитого писателя Роберта Кийосаки, человек, живущий в среднем 75 лет, переживает в течение жизни два экономических кризиса и одну депрессию. Один кризис во время перестройки Теленьковы пережили. И, судя по результатам, он на них повлиял весьма благотворно. Учитывая их опыт, следующий пережить будет проще.

Мы разговорились с Ксенией ТЕЛЕНЬКОВОЙ по дороге в садик – ее младшая дочь Анжелика ходит в одну группу с моей дочкой. Ксения поделилась со мной своим недавним открытием. Она приобрела для дочки витражные краски, теперь все двери в квартире красоты неописуемой. Благо, что картинки хорошо отходят от стекла. Благодаря разным приёмам в творческой игре Анжелика в свои четыре года одинаково пользуется и правой, и левой рукой. Это значит, что у девочки хорошо развиты оба полушария головного мозга. И что особенно важно: в воспитании младшей девочки огромное участие принимают старшие три сестры - Лариса, Жанна и Кристина.
- Благодаря тому, что мои старшие дочери - погодки, мы смогли пройти тяжелый период адаптации в средней школе. Очень многое в воспитании зависит от родителей. В средней школе мы оказались перемешаны с детьми тех родителей, которые вынуждены предоставить воспитание своих детей улице. Я понимаю, что финансовые возможности у всех разные, но любовь и внимание родителей деньгами не оплачиваются. Всё зависит от степени зрелости и осознанности родителей, их мировоззрения и ответственности перед будущим своих детей. Мы с мужем не курим, ведём семейное дело, если необходимо выяснить отношения, то едем на дачу, подальше от детских глаз и ушей. Ходим вместе в кино, театры, тем самым увлекаем дочерей за собой. Когда дети, воспитанные улицей, сбиваются в кучки по принципу: если не куришь, то ты не с нами, а значит, мы против тебя, то мои дети оказались изгоями. Хорошо, что они погодки, потому на переменах и во дворе держались друг дружки. Постепенно к ним присоединялись другие ребятишки, так они и выросли.
Когда я родила Анжелику, то разница со старшей, Кристинкой, оказалась большой - 13 лет. Меня так и подмывало родить следом еще ребёнка, ведь им вместе было бы лучше. К тому же муж хочет сына. Но у нас нет бабушки и дедушки, которые могли бы подхватить наших детей и подстраховать нас.
- Как вспомню 1996 год, этот перестроечный кризис, - вспоминает Ксения, - жуть берёт. Когда поголовное сокращение пошло, мы с мужем оказались на улице. До этого я работала продавцом в магазине «Одежда, обувь» в восьмом микрорайоне. Сейчас это магазин «Центральный». Муж работал на заводе РТА радиомехаником. На руках трое детей. Что делать? Безысходность такая, хоть вешайся! Стали торговать запчастями от радиоприёмников. Бандиты, рэкет, как мы всё это пережили, ума не приложу. Тогда же стала падать цена человеческой жизни – убивать стали ни за что. Помню, поставила машину на стоянку, зима, темно уже. Улица от проектного института ВНИПИнефть до 29 микрорайона вся в рытвинах и ухабах. В тот вечер была полная луна, она хорошо освещала дорогу. Иду, дошла как раз до середины и слышу голоса троих мужчин, выходящих из темноты со стороны общежития техникума лёгкой промышленности. Я вся как на ладони в лунном свете, посередине дороги, красавица такая в шапке, дублёнке, в руках сумка. До меня стали доходить обрывки фраз: «Смотрите, шапка, шуба, сумка». И я кожей понимаю, что они сейчас нападут на меня.
Тут же включилась логика. Дублёнка сковывает движения. Даже если и схватят за неё, из расстегнутой я смогу быстро выскользнуть, тем самым выиграю сколько-нибудь времени. Пока расстёгивалась, вспомнила, что у меня есть маленький перочинный ножичек. Мне его на днях подарили. В голове просчитала план защиты. И в какие-то доли секунды настроилась на бой. Что в тот момент произошло, я так и не поняла. Эти кони, которые неслись ко мне во весь галоп, выбивая снег из-под ног, вдруг забуксовали на одном месте. Воспользовавшись заминкой, я обратилась к ним: «Ребята, выбросьте вон из своей головы вашу первую мысль. Лучше идите своей дорогой». При этом продолжаю двигаться в сторону дома в том же темпе, что и шла, сжимая в кулаке нож и готовая к бою. Видимо, я сбила их с толку своей фразой. После чего они стали переговариваться друг с другом и решили меня не трогать.
В другой раз опять иду одна со стоянки. Темно, хоть глаз выколи. Иду и вдруг слышу, как толпа разбирает гараж. Что делать? Развернуться, пойти назад? Поздно, чувствую, что кое-кто уже заметил моё приближение. Толпа не допустит, чтоб сорвали их планы. Догонят, разорвут, пикнуть не успеешь. От страха я запела. Убей Бог, не помню что. Помню только одну мысль: «Я вас не вижу, вы меня не видите». Толпа замерла. А я мимо прошла с песней. Прихожу домой, и тут меня начинает трясти от страха.
Сейчас опять кризис в стране. Говорят, что предприятия готовят массовые увольнения. Куда людям идти, если работы в городе нет? Из-за социальной нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне люди со слабой психикой ломаются. Кто в клиники попадает, кто на стакан садится, а кто-то и на наркотики. Опять всплеск бандитизма начнётся. Хочется верить, что правительство сумеет грамотно вывести народ из сложной ситуации, всплеска разбоя и массовой депрессии мы избежим.
- В трудные ситуации в жизни вы берёте ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей на себя. Сами стали хозяевами предприятия, найдя свою нишу на рынке.
- Да, раньше было проще все-таки начать бизнес, не было конкуренции. Но кризис... Если у людей денег не будет, то это и на нас скажется. Я не знаю, как это у меня получается рассказывать автомобилистам тонкости про запчасти. Я знаю названия узлов и механизмов, их примерное предназначение. Заходит новый клиент в магазин. Я предлагаю ему свою помощь. Ну где там, баба ещё указывать будет! «Нет, я сам знаю, что мне нужно!» - зло буркнет и ходит, разглядывает прилавки. В какой-то момент задаёт вопрос. И я, переводя разговор на шутку и юмор, показываю, что ему нужно. Он приобретает всё, что я ему порекомендую, и уходит. Через некоторое время возвращается в восторженном удивлении: «Вы занимаетесь ремонтом, я знаю! То, что вы мне порекомендовали, – всё в точку, в яблочко!» А я ремонтом вообще никогда в жизни не занималась. Просто знаю все про товар, который продаю.
Один дедушка, наш клиент, часто приходит к нам и часами наблюдает за моей работой: «Быстро как у вас получается!» Наши постоянные клиенты уже как родственники.
Семья, любовь и взаимная поддержка помогают всегда и во все времена. Если в период кризиса будем опираться на общечеловеческие ценности, думаю, сможем выйти из него более сильными и обновлёнными.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора


Ксения ТЕЛЕНЬКОВА с дочкой Анжеликой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)