Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лама-сват


0

18 декабря 2008
Количество просмотров: 1966
   

Лама-сватК этому священнику идут по личным вопросам

…В 1996 году, когда я пришла учиться в Иволгинский дацан, Саган-лама был хувараком (послушником) второго курса тантрического факультета. Он жил в пристрое 7 дома вместе с Алексеем Сумцовым, о котором мы писали в статье «Тибет от ста бед» («В» №99 от 11 сентября). С тех пор наши судьбы крепко переплелись.

Саган-лама (в миру Роман Трунов) родом с Алтая. Воспитывался Роман на коленках у своей бабушки Прасковьи Ильиничны Веселовской.
- Помню, мне было годика три. Каждый вечер я видел, как бабушка зажигает лампадку и молится перед иконами. Как-то я заметил, что бабушка помолилась, а поклоны почему-то не делает. Тогда я подошел к ней и стал её толкать в шею, приговаривая: «Кланяйся! Кланяйся!» - смеется Саган-лама.
Самые любимые праздники в детстве маленького Романа – поминки. Прасковья Ильинична была единственным человеком в округе, который знал православные обряды. Её часто приглашали в дома, где были покойники, чтобы она совершила ритуал омовения и помолилась за его душу. А поскольку внучок был на её воспитании, она брала его с собой.
- Взрослые почему-то думали, что маленькие дети боятся покойников, и врали, что, мол, дядя или тетя просто крепко уснули. Но я точно знал, что это мертвец, и спокойно к этому относился, - вспоминает Саган-лама.
В 21 год случайно в руки Саган-ламы попадает газета с объявлением, что в Иволгинском дацане открыт прием русских студентов. Он покупает карту России, находит, где это, и уезжает в монастырь, думая, что в монастыре живут однозначно только монахи и к мирской жизни он больше никогда не вернется.
На ногах «шанхайки», в сумке резиновые сапоги. В руках карта России, в душе твердое намерение постичь тайну бытия. Саган-лама был готов больше никогда в жизни не увидеть родную мать, брата, сестру, жить впроголодь, лишь бы прикоснуться к Драгоценному Учению. Но не зря говорят: «Не так страшен черт, как его рисуют!» Оказалось, что в буддийском монастыре можно учиться и не будучи монахом, можно поддерживать связь с родственниками и даже летом на каникулы приезжать к ним в гости.
В 2003 году Саган-лама защищает диплом и получает статус священнослужителя буддийского вероисповедания. После чего совершает полугодовое паломничество по святым местам в Индии и обучается у высшего буддийского духовенства в городе Дхарамсала. Дважды общался с Буддой во плоти – Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который лично благословил его и его багши (наставника) на практику в уединении, к которой он приступил с начала 2005 года.
В прошлом году я встречалась с ним на Аршане, где он отдыхал в короткий промежуток между затворничествами. Люди, пригласившие его к себе, заказывали ему ритуал для процветания своего рода. И рассказали о некоторых случаях из его практики.
Обычно Саган-лама не вел индивидуальных приемов, так как выходил в мир лишь для того, чтобы подготовиться к следующему «уходу». Но одна молодая леди улучила момент и обратилась к нему со слезной просьбой: «Хочу замуж!» - «Хорошо, - сдался Саган-лама. – Какого мужа тебе надо?» - «Конечно, богатого!» - не замедлила с ответом красавица. «Хорошо. Будет тебе маленький, лысый, старый и богатый муж. Надо?» - «Нет!» - со слезами на глазах отвечала девушка. «Тогда какого нужно?» - «Саган-лама, посмотрите на меня и представьте, кто мне под стать», - нашлась девушка. Саган-лама передал ей несколько мантр и обязал начитывать их определенное количество раз каждый день. Читает ритуал и отправляет с Богом. Спустя месяца три эта девушка обрывает телефоны знакомых, через которых она попала на прием к ламе: «Как мне его отблагодарить?» Оказывается, сначала у нее всё было очень плохо. Деньги закончились, даже на маршрутное такси не было. Шла по улан-удэнским сопкам на каблуках домой. погода отвратительная: дождь, ветер, холод, а тут еще ко всему и каблук ломается. Но, видно, девушка была последовательна в своих действиях и постоянно начитывала данную ей Саган-ламой мантру. Потому что в этот самый момент останавливается машина, открывается дверца, и мужской голос предлагает ей подвезти куда нужно.
На десятое свидание он дарит ей машину, через три месяца они поехали в свадебное путешествие в Европу.
Услышав такое, я тут же обратилась с такой же просьбой к Саган-ламе. Отказ был моментальный, и было понятно, что мои слезы тут не подействуют. «Скажи лучше, что тебе нужно для развития твоего бизнеса?» - спросил он меня. «Поехать в Канны на обучение», - ответила я, точно зная, что это для меня просто нереально, так как вылет уже через сутки и денег ни на путевку, ни на дорогу у меня нет. «Хорошо. Неси водку, молоко, сладости и деньги». Денег у меня в кошельке было 100 рублей и на билет до Ангарска. Всё! Эти 100 рублей я и положила перед ламой вместе с чекушкой и тремя шоколадными конфетами. Ритуал был совершен, я делаю всё, как мне было рекомендовано. И лама уезжает к себе в Иволгинский дацан.
Дальше сплошная мистика. Если бы это было не со мной лично, то не поверила бы. Через полтора часа после его отъезда звонок по сотовому: «Екатерина Васильевна, зайдите завтра в турагентство, получите путевку на спецтур в Канны. Ваш вылет в 4 часа утра следующего дня». Я была уверена, что это шутка, но на всякий случай моментально собираюсь и на последнем автобусе еду в Ангарск. Оказалось, не шутка. Турагентство оплатило путевку, предоставив мне беспроцентный кредит на 2 года! Читатели, возможно, помнят мою маленькую заметку по возвращении «К большой мечте маленькими шагами», там как раз мое фото из Версальского парка.
И вот спустя четыре года уединенных практик впервые Саган-лама едет с приемами в Ангарск!
- Предполагаю, что ваш багша (наставник) увидел, что в нашем городе кризис, люди в стрессе, и отправил вас к нам с помощью?
- Да, я приехал для проведения обрядов, способствующих устранению проблем в личной жизни, бизнесе, во взаимоотношениях с людьми. Всем же хочу посоветовать: не тешьте себя особо большими надеждами. Наслаждайтесь тем, что у вас есть здесь и сейчас. Вы живы, относительно здоровы (Саган-лама привез с собой и тибетские лекарства. - Прим. автора), ваши близкие рядом с вами – разве этого мало для счастья? И перестаньте ждать любовь, дарите её сами.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора


Саган-лама будет вести прием до Нового года по адресу:
улица Коминтерна, дом 19. Дополнительная информация по телефону 8-908-65-00-926.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)