Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Риск оправдан


0

27 декабря 2008
Количество просмотров: 2751
   

Риск оправданСколько их, молодых ребят, работали в общественных спасательных отрядах? Всех сосчитать невозможно. Всех объединяла одна цель - спасение попавших в беду.

На спасательные работы шли как в бой, выполняя свой долг, оправдывая высокое звание «СПАСАТЕЛЬ». Это тот, кто безвозмездно принимал участие в спасательных работах - без всякой оплаты на основном рабочем месте, часто за свой счет.
У спасателя всегда стоял собранный рюкзак со снаряжением и трехдневным запасом продуктов. Не все могли работать в спасательных отрядах, так как не каждый может выдержать людское горе. Пройдя через нелегкое горнило испытаний, в общественных контрольно-спасательных отрядах (КСО) оставались настоящие парни. Спасатель не только тот, кто спасает, но и тот, кто во время проверки групп на маршруте может повернуть группу назад, запретить прохождение перевала, снять с маршрута, сделать запись в документах и рекомендовать другой, более легкий маршрут.
Постоянный штат контрольно-спасательной службы (КСС) состоял из 5 человек. Но в каждом городе Иркутской области был общественный спасотряд, состоявший из опытных туристов, альпинистов, охотников.
Спасатель - это тот, кто быстро может оценить обстановку, сориентироваться в сложной ситуации и часто с риском для жизни броситься на помощь, так как риск всегда оправдан, если необходимо спасти чью-то жизнь. Но чтобы рисковать и остаться в живых, спасая товарища, попавшего в беду, необходимо учиться не один год. Новичков в сложные спасработы брали редко. КСС состояла из авторитетных и опытных туристов, мастеров спорта и разрядников. Высокая спортивная квалификация являлась гарантией самых сложных спасработ.
КСС занималась не только спасением, но и вела большую профилактическую работу по обучению спасателей и туристского актива, по проверке групп перед походом и на маршруте.
Более 30 лет иркутской областной КСС руководил Валерий Федорович КРАСНИК. Это он создал спасательные отряды во всех городах Иркутской области. Благодаря таланту руководителя областная контрольно-спасательная служба считалась лучшей в стране.
50 лет иркутской областной контрольно-спасательной службе. Все ребята, которые были первыми ее членами, стоят передо мной как живые. Я не хочу говорить, кто из них ушел навсегда. Они все в строю. Они были ПЕРВЫМИ, забыть их нельзя.
В строю спасателей сегодня уже работают их дети и даже внуки – целые династии спасателей. Снаряжение переходит от деда к внуку, и их споры могут решить только мудрые бабушки, вспоминая свои тревоги и бессонные ночи в ожидании мужей со спасработ.
Наши спасформирования со временем перевели работать в корпус спасателей, а затем в МЧС. Пришли другие времена, а главное - хорошие и грамотные парни работают в спасательных отрядах. По первому зову вылетают на спасение…
Но было потеряно главное – профилактика, обучение, проверка. Нет общественных спасателей и отрядов. В результате 15 лет не готовятся кадры общественных спасателей. Тысячи туристов выходят на маршруты практически неподготовленными. Потеряна структура и опыт работы КСС с туристами.
И все же я хочу назвать первых спасателей, с кем мне пришлось работать в спасательных формированиях Иркутской области: Шибанов Гена, Ярославцев Володя, Раевский Юра, Красник Александр, Демин Борис, Савиновский Володя, Каверзнев Володя, Быков Олег, Филимонов Слава, Красник Валера, Креславский Володя, Шинкорук Володя, Орлов Гера, Литосов Юра.
В холод и зной, в горах и тайге, на воде и в снегах - они всегда были готовы прийти на помощь терпящим бедствие. Мы вас помним. Помним ваши спасработы, умение и опыт. Мне пришлось с вами работать… Я горжусь этим. Спасибо вам, что вы есть! Я поздравляю вас всех с 50-летием ИОКСС.

Борис ХАНИН,
мастер спорта СССР,заместитель начальника ИОКСС, заслуженный спасатель
России, заслуженный путешественник России, почетный спасатель
Иркутской области


2006 год. Соревнования юных спасателей. Кому интересно, они собираются в ДЮЦ «Перспектива» в 13 микрорайоне. Руководит секцией Борис Петрович ХАНИН.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)