Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своя дорога


0

29 января 2009
Количество просмотров: 1525
   

Своя  дорогаЕздить не там, где можешь, а там, где хочешь

Что наша жизнь? Работа – дом – работа. Чтобы вырваться из круга, который часто ведет к депрессиям, одни играют в самодеятельных театрах, другие рисуют, третьи путешествуют… Восьмой год в Ангарске существует отделение иркутского офф-роуд клуба «Протектор», участники которого увлечены ездой по бездорожью на полноприводных машинах. 43-летний Виктор СУРИКОВ – один из тех, кто стоял у истоков движения и имеет более 15 лет опыта езды на внедорожниках.

- Уже двухлетние пацаны, играя в песочнице своими крошечными машинками, пыхтят и газуют, подражая взрослым. Видимо, любовь к машинам вообще и к грязекопанию в частности у мужчин в крови. С возрастом у людей меняется лишь цена игрушек. Одни получают порцию адреналина от домашнего просмотра футбольного матча. Другим нужно больше. И это нормально.
Вымазаться в грязи не самоцель. Цель – преодоление. Грязью мы называем количество плохих дорог, а в Сибири их предостаточно – поселковых, проселочных, таежных. С долей иронии можно сказать, что это национальный вид спорта. Поэтому многие из нас (в основном охотники и рыболовы) вынуждены передвигаться на машинах, которые мы делаем под себя. Отсюда, кстати, другой термин – «строить» или «готовить» машину.
В основном у нас японские машины повышенной проходимости. Из отечественных внедорожников достойную конкуренцию им могут составить лишь УАЗы да «Нивы». Но и на них избавляются от родного двигателя и ставят японский дизель. Даже стандартные внедорожники приходится дорабатывать. Любой спорт - это спорт фанатов.
Своя  дорога- И сколько фанатов в ангарском отделении?
- 8 членов клуба и около 40 интересующихся. Есть люди, которые пока не имеют джипа, но в душе джипперы. Они ездят с нами в поездки, таскают рюкзаки, помогают чем могут. Возраст от 18 и за 60. Впрочем, он тут роли не играет.
Главное - желание. Интерес. Это трудно объяснить человеку со стороны. Даже просматривая видео и фото наших поездок, многие не понимают, что заставляет нас по дворники буксовать в грязи или карабкаться по обледенелому склону в 30 градусов. Наш спорт не массовый. Машины уезжают в лес на два-три дня (а то и больше), и что они там делают, никто, кроме участников, не видит. И понять не может: зачем целый день возиться на участке в 12 км, когда это расстояние можно легко пешком пройти? Но в этом-то и счастье.
- К чему обязывает членство в клубе?
- К символическим взносам и активному участию в жизни клуба. Троих мы исключили за несознательное отношение к клубной дисциплине. У нас нет такого, чтобы заплатил раз в год взносы и потерялся. Если есть проблемы с машиной (продажа или ремонт), можно поехать штурманом в другой машине, просто общаться. А если человеку неинтересно, зачем состоять в клубе «мертвой душой»? Каждую среду мы собираемся с ребятами в кафе «4х4».
- Что заставляет гробить машину?
- Так может рассуждать только женщина. Наверное, это наша плата за удовольствие. На Байкале мы с ребятами и семьями отдыхаем в заливах, где тишина, пляж свободный и щука хорошо ловится.
Одна из последних серьезных поездок в сентябре была на Архут - правый приток Китоя. Природа нетронутая, водопады красоты неописуемой! Там две-три машины в год бывают. Вот такие уголки нас манят. Наверное, каждый мужчина мечтает проложить в жизни свою дорогу. Чтобы ты был первый, а за тобой уже шли другие.
- Джиппинг – это хобби для богатых?
- Это не хобби, а способ жизни. Да, наши машины сильно напрягают семейный бюджет. Ведь чтобы построить автомобиль, надо вложить в него еще процентов 80 от стоимости. Бывает, что съездил в поездку, а потом неделями под машиной лежишь.
У нас в Ангарске джиппинг бюджетного варианта. А вот для некоторых иркутян вполне реально после соревнований позволить себе загнать машину в сервис и забыть о ремонте. Мы же 90% делаем своими руками: один силен в электронике, другой в механике. И это тоже повод для самоуважения.
- Что главное в этом спорте: техника или команда?
- Даже оснащенный немыслимым образом автомобиль не в состоянии творить чудеса без экипажа. У нас говорят: «чем круче машина, тем дальше бежать за трактором». Или: «в машине очень многое зависит от прокладки между рулем и сиденьем», то есть от водителя. И еще у нас говорят: «у хорошего штурмана пилот в белых кроссовках, а у хорошего пилота штурман редко разматывает лебедку».
В серьезных поездках или покатушках как нигде проявляется чувство команды. Иногда съездит человек первый раз и понимает: это ему совсем не надо, по телевизору всё гораздо интереснее, чем в реальности. А другой, наоборот, загорится. Ему в кайф, когда 10-12 часов за рулем, а потом надо еще кому-то помочь выдернуть засевший впереди экипаж.
Это не совсем спорт, это приключение, авантюра и в то же время взаимовыручка и поддержка. А уж на отдыхе человека видно сразу, когда он стоит руки в брюки вместо того, чтобы сходить за водой, дровами, разжечь костер. Так что у нас естественная фильтрация.
- Вы срываетесь в туманные дали. Приезжаете обросшие, грязные, усталые… Ваши половины вас понимают?
- Отчасти. Насколько половина может понять половину. Конечно, женщины сознают, что пусть лучше их мужчины будут в лесу возиться с бензопилами и лебедками, чем, грубо говоря, бухать в гараже. Все наши жены дружат и часто вместе с нами участвуют в городских показательных выступлениях, которые проходят в пойме Китоя.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА
и из личного архива Виктора СУРИКОВА


Внедорожники пройдут там, где может только спецтехника военных и МЧС.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)