
Блинами не просто фаршированными, а с секретом – запеченными с яблоками, сыром и рыбой - нас угощали в семье врачей БИЧЕВЫХ.
Знакомимся. Глава семьи Сергей Семенович возглавляет поликлиническое отделение клиники НИИ медицины труда и экологии человека. Его жена Галина Гурьевна - врач отделения лучевой диагностики той же клиники. 17-летняя дочь Елена заканчивает школу. Четвертый член семьи – собака питбуль со сложным именем, но по-семейному просто Булька.
Мы сразу поняли, что Галину гости врасплох не застанут. Она на наших глазах буквально за 5 минут замесила тесто: взбила миксером муку, молоко, два яйца, соль, сахар, соду, погашенную яблочным уксусом. Сергей прокомментировал:
- Галина начала с первой скорости, а затем сразу перешла на третью!
Действительно, скорость набирает обороты: Галина залила слой теста на горячую сковороду, выложила на него тонко нарезанные дольки яблока, а сверху еще один слой теста. Когда блин зарумянился, сняла его со сковородки и ловко завернула трубочкой. Испекла несколько блинов с яблоками и сменила начинку - в ход пошел тертый сыр, а потом филе малосоленой форели. Уже через полчаса одни блинчики были красиво завернуты трубочкой, другие уголком, третьи конвертиком, на блинах с яблоком уложили струйку взбитых сливок. Эх, прощай раздельное питание!
Блины мы ели под удивительную музыку Томмазо Альбинони - любимого композитора Сергея. У Бичевых целая коллекция классической музыки. Вечерами после работы в этой семье любят читать книги в музыкальном оформлении.
Сергей съел только два блинчика. Он, в отличие от нас, следит за своим весом - за три года похудел на 30 кг. В этой семье оба супруга питаются по семейному меню – без соли, хлеба и конфет (еще цел новогодний подарок). Так, на завтрак у них обезжиренный творог и стакан лактовита, в который добавляется столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки отрубей (это хорошая «метёлка» для желудочно-кишечного тракта). Запивается завтрак стаканом отвара шиповника. Второй завтрак в 10-11 часов – яблоко и киви.
Так что иногда полезно бывать в гостях у врачей. Чтобы отличать просто вкусное от вкусного и полезного.
В гостях были Ольга КРАСНОВА,
и Николай ЗАХАРОВ (фото)Фирменное блюдо врача Галины БИЧЕВОЙ – блины с разной начинкой. Но готовят их только по праздникам.