Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наш рекорд- 25 родов в сутки


0

26 февраля 2009
Количество просмотров: 3014
   

Наш рекорд- 25 родов в суткиОн хоть и не видит женщину насквозь, но точно знает, как она «устроена». Он с полуслова понимает дамские жалобы и помогает избавиться от болезненных ощущений. С ним на улице здороваются почти все встречные красавицы. Он улыбается, когда кто-то из них, показывая на высоченного юношу рядом с собой, замечает, что это ЕГО ребенок. Он этому факту не удивляется, поскольку он – акушер-гинеколог высшей категории Владимир ВОКИН - помог появиться на свет тысячам ангарчан. Потому никто и не удивился, когда летом прошлого года Владимир Иннокентьевич был признан областным департаментом здравоохранения лучшим акушером-гинекологом Иркутской области. А на прошлой неделе уже в Москве ему вручили Диплом второй степени за победу во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

Отбор кандидатов на звание «Лучший врач России» проходил в три этапа. Вначале кандидатуры выдвигались трудовыми коллективами медицинских организаций. Затем их рассматривали комиссии органов управления здравоохранения регионов. На третьем, окончательном, этапе свою оценку давали представители центральной конкурсной комиссии Минздравсоцразвития России. В этом году дипломы и хрустальные статуэтки богини Гигиеи получили 67 врачей, признанных лучшими в 23 номинациях.

- Награждение проходило в Колонном зале Дома Союзов, - поделился с нашей газетой своими впечатлениями В.Вокин. – Здорово всё было организовано. Артисты перед нами популярные выступали. Этот день я на всю жизнь запомню. Очень он был ответственный и торжественный.
- Удалось обсудить проблемы здравоохранения, поделиться опытом и примерами из практики?
- Времени для общения у нас, к сожалению, почти не было. Познакомились только да поздравили друг друга. В моей номинации чествовали двух гинекологов, а я сейчас акушером работаю.
- Но вы тоже возглавляли гинекологическое отделение?
- Больше 20 лет. Вернулся в родильный зал в 2003 году, после расформирования Ангарского городского акушерско-гинекологического объединения. Я, видимо, прирожденный акушер. С чего начинал свой трудовой путь, туда и вернулся. Это же счастье – видеть, как человек на свет появляется. Да еще и помогать ему в этом.
- Вы так эмоционально об этом говорите. Исполнили свою мечту детства?
- Когда я поступал в мединститут, хотел, как и многие другие, стать хирургом. Процентов 80 парней из моего потока об этом мечтали. На четвертом курсе проходил практику в Усть-Куте. Там принял свои первые роды. Не сам, конечно, но поучаствовал. Мне доверили под руководством опытного специалиста обработать новорожденного ребенка. Я подержался за голову малыша и решил, что стану акушером.
- Свой первый рабочий день помните?
- 1 августа 1974 года. Главным врачом роддома, который тогда находился в сангородке, был Виталий Владимирович Ерохин. Пациентку не помню, только то, что у нее было ягодичное предлежание плода. Помню и свое волнение, которое тогда присутствовало. Рядом со мной находилась акушерка Любовь Петровна Шипицина. Она поддерживала меня морально, подсказывала, что надо делать. Своими наставниками я также считаю врачей Нелю Ивановну Пашкову и Евсталию Васильевну Короткову. Благодаря им я сформировался как профессионал. Они меня многому научили.
- Рожениц вы не помните. А счет «своим» детям ведете? Можете сказать, сколько малышей появились на свет под вашим наблюдением?
- Такой статистики нет. Но думаю, что я становился свидетелем рождения новой жизни не меньше четырех тысяч раз. Раньше, когда я только начинал работать, за дежурную смену рождалось 20 и больше ребятишек. Рекорд – 25 родов в сутки – поставили в 1975 году. Перед 7 ноября. Сейчас 7-8 малышей рождается за смену.
- Вы почти 35 лет в профессии. За это время многое изменилось. Появилось новое оборудование. Работать легче стало?
- В плане диагностики, безусловно, легче. В 70-е годы прошлого века мы полагались только на свои руки и голову. Сейчас, благодаря нацпроекту, оснащение роддома улучшилось. У нас теперь есть гистроскоп, аппарат для определения сердцебиения, современный аппарат для проведения ультразвукового исследования. Однако сегодняшние роженицы, хоть их и меньше, требуют к себе повышенного внимания. Они не так физиологичны. У одной давление необходимо скорректировать, у другой за сердцебиением проследить. Кто-то боится боли и требует провести кесарево сечение. Курящих женщин много стало. Наркоманки появились. К ним особый подход нужен.
- Некоторые мужчины, узнав, что они станут папой, хотят «рожать» вместе с женами и лично увидеть, как появится на свет их ребенок. Вам в этом отношении, можно сказать, повезло. Даже разрешения на присутствие в родильном зале спрашивать не надо.
- У меня двое детей, один внук и три внучки. И я не видел, как они родились. Когда принимаешь роды у незнакомой женщины, ты просто выполняешь свою работу. За своих родных ты боишься. Начинаешь волноваться. Оценка происходящего изменяется. И ты доверяешь это ответственное дело своим коллегам. Анатолий Владимирович Зацепин, который помогал появиться на свет моей первой внучке, как-то признался, что он предпочел бы провести десять обычных родов, чем одни мои. Так я волновался за дверью.
- У вас медицинская семья?
- Моя супруга работала в СЭС лаборанткой. Сейчас она на пенсии. А познакомились мы на первомайской демонстрации. Будучи студентом мединститута, я жил в одной комнате с ангарчанином Геннадием Вацеком. Он сейчас онкологом работает. Он постоянно звал меня к себе в гости. Рассказывал, что все предприятия в Ангарске под кодом значатся, снабжение в магазинах лучше. Уговорил съездить посмотреть. Приехал я сюда первый раз в 1974 году, когда мы учились уже на шестом курсе. И на демонстрации он познакомил меня с девушкой, взглянув на которую я понял, что это судьба. 4 июня мы заявление в ЗАГС подали. Мне очень повезло. Жена меня понимает и поддерживает. Когда я заведующим работал, бывало, по трое суток дома не появлялся, если требовалось постоянное наблюдение за тяжелыми пациентками. Она не ругалась, не закатывала скандалы, не высказывала никаких претензий. Понимала, что это моя работа и что я не могу выполнять её как попало. Она даже не обижается, если на улице женщины «моих» детей предъявляют.
- Владимир Иннокентьевич, говорят, будущие мамы хотят, чтобы именно вы у них роды принимали, и даже в очередь к вам выстраиваются.
- В год до 70 человек ко мне записываются. Они находятся под моим постоянным наблюдением не только во время беременности, но и после нее. И роды я у них принимаю.
- Значит, вам, как востребованному врачу, о заслуженном отдыхе думать рано?
- Мне в октябре исполнилось 60 лет. Но на пенсию я пока не собираюсь. Разве можно сидеть дома, когда в твоих услугах нуждаются женщины? Да и не устал я еще. Мне нравится работать. Нравится видеть, как женщина улыбается, глядя на своего только что родившегося малыша. Этот взгляд, поверьте, дорогого стоит.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из семейного архива Владимира Вокина


Лучший врач России с коллегами родильного отделения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)