Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спасайся кто может


0

19 марта 2009
Количество просмотров: 1063
   

Спасайся кто можетАндрей СКОРОБОГАТОВ, инженер-строитель на объектах АНХК, нашел лекарство от тяжелой болезни. Не в аптеке – в походе, за городом.
В походах он с 1996 года. Тогда вместе с женой Людмилой (она медсестрой работает) и дочками (их у него две) они махнули пешком на Соболиные озера. И все. Прикипело. Такая красота кругом!
- Прибайкалье – это огромная страна, жизни не хватит, чтобы все это обойти! Например, только Тункинские гольцы, которые разделяют Китой с Иркутом, насчитывают 100 перевалов.

Мы привыкли ко всему подходить с точки зрения потребителя: дескать, что мне хорошего будет, если я сделаю это? Поэтому многие, глядя на Андрея, недоумевали: зачем шагать, если за это не платят? На это у Андрея Скоробогатова есть своя история.
В одном из походов 6 лет назад ему вдруг стало не хватать воздуха, пропал голос. Когда вернулся, сразу в больницу. Там поставили серьезный и страшный диагноз.
Полгода он лежал по больницам. Вопрос стоял о жизни и смерти. Все вокруг несутся, у всех дела и заботы, а ты вдруг встал и понимаешь, что это, возможно, твоя последняя остановка.
В январе 2004 года в Иркутске Андрея прооперировали. Состояние было тяжелым, он потерял около 20 килограммов веса. Лежал, а в голове стучало: «Что делать? Как и чем спасаться?»
- Я думаю, меня спасло мое увлечение туризмом. Оно дало толчок к движению, борьбе за себя. Главное было – встать.
Приехав из больницы домой, сначала он спускался во двор, потом ходил вокруг дома, потом вокруг микрорайона.
- Четыре месяца я был на больничном, впереди маячила нерабочая группа инвалидности. Говорили: вы практически не жилец, какая работа? А я знал, что должен и, значит, смогу. И вышел-таки на работу!..
Уже в первый раз после операции выйдя во двор, Андрей решил, что этим же летом уйдет в поход. Обычно, перенеся тяжелую операцию, люди жалеют себя, меньше двигаются. Здесь человек дал себе установку на обратное. И главное, что его поддержали жена и дочери. Не стали охать и отговаривать, а пошли с ним вместе. Андрей выбрал маршрут попроще – от Култука до порта Байкал. Было начало августа, прекрасная погода. Прошли немного, остановились, поставили палатки. Андрей был счастлив…
-После операции я стал ходить в походы даже больше, всегда с нетерпением жду их. Когда друзья не могут составить компанию, иду один. Знаю, что надо! Каждый поход – это моя маленькая победа.
Конечно, ему тяжело. После операции при нагрузках дышать стало гораздо труднее. Поэтому идти по маршруту приходится медленно. Он старается максимально облегчить рюкзак – берет меньше еды, вместо топора носит нож. Ну и раньше встает, чтобы успеть.
- Пока стою на ногах, буду ходить в походы. Как пел мой любимый Юрий Визбор:
- Мне б только знать,
Что смерть не скоро,
И что прожитого не жаль,
Что есть еще на свете
горы,
Куда так просто убежать.
К походам в одиночку Скоробогатов не призывает и даже наоборот. Всегда рядом должен быть кто-то, об этом и спасатели твердят. В походах бывает всякое.
Спасайся кто может- Это случилось несколько лет назад, на обычном маршруте, в верховьях реки Китой. Там ходит немало туристов. На секунду я потерял бдительность – решил срезать 10 шагов и отошел от тропы. Наступил на мох, под которым оказалась яма. В колене раздался треск, нога мгновенно распухла…
Тогда Андрей прошел еще метров 100 и, поставив палатку, стал ждать помощи. И вот вам еще одно свидетельство сильного ангела-хранителя: неожиданно там оказался вертолет, и уже минут через 40 Андрей был в Иркутске. Но даже после этого случая он не боится ходить один далеко. Объясняет:
- У нас такой город… Возле подъезда тебе быстрее голову пробьют, чем в лесу что-то случится. К тому же в походе я ни разу не встречал плохих людей. Дикая природа делает человека человеком!
Как ему удается совмещать походы и работу? Дефицит свободного времени – наш главный бич, а эти маршруты все-таки не ближний свет.
- Можно ходить в походы выходного дня, например, доехав на электричке до Слюдянки или Выдрино, - объясняет Андрей. - Была у нас на комбинате группа ребят одно время. Они в пятницу утром шли на работу с рюкзаками, в туристической одежде. После рабочего дня прямо с комбината на вокзал - и поехали. Утром в понедельник с электрички на работу. А еще ведь есть майские, июньские праздники, в этом году на 23 февраля и 8 марта по три дня выходных выпало! Было бы желание, и время найдется.

Рассказав историю этого ангарчанина, мы не призываем всех бежать за город. Хотя не воспользоваться шансом увидеть такие красоты, какие у нас есть, глупо. Но. Пусть спасением от болезни, уныния станет любая цель. Андрей, к примеру, мечтает пешком обойти все Прибайкалье. Главное, чтобы было к чему стремиться, чтобы была жизненная программа на долгие-долгие годы. Недаром говорят, что, отработав эту программу до конца, завершив свою цель, завод кончается, и человек угасает.
Если хотите жить, и жить долго, мечтайте!

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Скоробогатовых


КСТАТИ
Самые известные маршруты ангарских и иркутских туристов


- Их, по словам нашего героя, можно разделить на три части. Первая группа – это горный массив Хамар-Дабан, пики Порожистый, Бабха, Черского. Добраться туда можно со станций Слюдянка, Выдрино, Утулик. Рекомендуется как поход выходного дня, так как к месту можно быстро добраться на электричке.
Вторая группа – прибайкальские хребты. Например, можно дойти от Листвянки до бухты Песчаной. Или сходить в серьезный поход на север Байкала, на Кадарский хребет. Этот маршрут рекомендуется для более подготовленных туристов.
И, наконец, третья группа – Саяны. Вариантов масса, можно зайти с Аршана, с Ниловой пустыни, выбрать любые реки, перевалы. Можно сходить в долину Вулканов, что в Окинском районе Саян. Подойдет для всех, потому что маршрут можно выбрать любой в зависимости от подготовки участников и времени, которым они располагают.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану...
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)