Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Простая история


0

21 марта 2009
Количество просмотров: 981
   

Простая историяКаждый человек как волшебная шкатулка. Пока не откроешь, нипочем не узнаешь, что внутри. А внутри такие истории случаются – кино отдыхает!

Нелли Васильевна ВОРОПАЕВА родилась в довоенное время в Зиме, была младшим, четвертым ребенком. Когда началась война, отец ушел на фронт, а мать посадили на 10 лет за недостачу. Нелли было 5 лет. Старших детей забрали родители матери, а ее – бабушка, мать отца. В 1942 году девочка тяжело заболела и попала в больницу. А после выздоровления из больницы ее никто не забрал. Потому что бабушка бросила внучку, и больше они никогда не встречались.
Неллечку отправили в детдом, который был переделан из конюшни, расчищенной от навоза. На кроватях спали по 12 человек. В памяти остался длинный струганый стол, за которым сидят голодные ребятишки, а перед ними выкладывают по две картошки. Это норма на целый день. Большие отбирают еду у малышей, те и не сопротивляются, потому что тогда еще и побьют. Только в 1949 году стало легче, появился хлеб.
Когда Нелли исполнилось 13 лет, дед, отец матери, забрал ее к себе. Но поставил условие: она должна учиться! Своей школы в селе, где дед жил, не было, и ей пришлось жить в школьном интернате в Голумети. На выходные она шла в село, а в воскресенье возвращалась в интернат. 12 километров в один конец.
В 1956 году вернулась из зоны мама. Не привыкшая к семейной жизни, колючая девочка никак не могла ужиться с родными, особенно с братом и сестрами. Мама, сломленная заключением, так и не смогла приблизить к себе младшую дочку. Однажды, получив очередную пару пощечин от брата, Нелли убежала в лес и, забравшись на дерево, просидела там всю ночь. Домой она не вернулась, уехала к деду.
После окончания школы девушка легко поступила в ангарский техникум на строительное отделение. Жизнь начала налаживаться. Однажды к студентам пришел человек и предложил записаться в секцию прыжков с парашютом. Бойкая Нелли записалась одной из первых.
Прыгать ездили под Черемхово. Девушку с настырным характером быстро взяли в команду. А потом случилось невероятное. Однажды привезли новобранцев. И чтобы подбодрить солдатиков, предложили первыми прыгнуть девчатам. А был ноябрь, холодно. Нелли дали чужую фуфайку с разорванным плечом. Она прыгнула, дернула за кольцо, а парашют зацепился за эту прореху и не раскрылся!
Прыгали с аэростата, высота чуть меньше, чем при прыжках с самолета. До земли лететь всего несколько минут. Кувыркаясь в небе, она не успела понять, что парашют не раскрылся. Просто видела, что по полю все бегут в сторону ее приземления.
Вдруг, возле самой земли, рывок, и она приземлилась, «как с табуретки прыгнула». Парашют в самый последний момент успел развернуться. Подскочило начальство, примчалась «скорая». А она спокойно сгребла парашют и пошла. Только вечером из разговора с подружкой поняла, что случилось. Больше дергать судьбу за усы Нелли не стала.
А история эта имела продолжение. Через год ехала она с мужем в автобусе мимо того поля, и какой-то мужичок важно рассказывал, что вот не раскрылся в прошлом годе у девахи парашют и разбилась та насмерть в лепешку. А она ему: «Что врешь? Вот она я, живая». Смешно получилось.
После техникума Нелли БОЧАНОВА работала на стройке, в НИИхиммаше, а потом на керамическом заводе старшим инженером. Эти годы считает самыми лучшими в своей жизни. Заочно окончила институт, родились дочки. А потом ей, грамотной, энергичной и ответственной, предложили возглавить создающийся отдел «Облкоммунпроект», который занимался проектированием капитальных ремонтов зданий. Отделом была создана огромная база данных по зданиям Ангарска, но в перестроечное время ее никто не захотел заархивировать и просто … сожгли.
Сейчас неугомонная пенсионерка Воропаева (эту фамилию она носит после второго брака) уже 8 лет является председателем садоводства «Электротехник». Значит, отсыпка дороги и вечная проблема с линией электропередачи, идущей через болото. Отдельная история – сбор взносов. До нее и зимой-то не дозвониться, а весна началась, и опять работы невпроворот. Дочки, внучки и зять уже рукой махнули: наша бабушка без работы не может.
Скажите, много вы знаете людей, на чью долю выпали такие испытания, а они выжили, выстояли, выучились и многого добились в жизни? Почему сейчас, чуть прижмет, у многих флаг падает и истерика начинается?
Да, кризис. Да, у многих ухудшилось финансовое положение. Кто-то потерял работу. Но история нашей страны полна рассказов о героях и таких простых людях, как Нелли Воропаева, преодолевших непреодолимое. А мы чем хуже?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Ну кто скажет, что Нелли Васильевна – пенсионерка? Деловая женщина!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)