Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родники


0

26 марта 2009
Количество просмотров: 1804
   

РодникиЕсть за Ангарском чудо-источники. Считается, если в день свадьбы новобрачные придут сюда и попьют из одной чаши этой воды, союз их будет прочным как скала. Старые люди называют эти источники глазными, считают, они помогают сохранить зрение. Вода в буквальном смысле живая – никогда не замерзает, даже сейчас в том месте, где она течет из-под горы, зеленеет трава.
Речь идет о савватеевских источниках.

Подъезжая к турбазе, испытывали небольшое беспокойство. Вдруг не пустят? Несколько лет назад к нам в редакцию пришел мужчина, который рассказал, что какой-то бизнесмен взял источники в собственность и теперь народ опасается, что ход к чудесной воде простому люду закроют.
Нас и правда встретили высокие ворота с каморкой охраны. Ворота оказались открыты. Только проходя мимо корпусов, мы увидели человека в камуфляже, идущего навстречу. Как позже оказалось, это один из смотрителей базы Иван Константинович, сам житель Савватеевки и отец того самого бизнесмена, хозяина турбазы. Услышав от нашей честной компании, что мы идем к источникам, он указал дорогу.
- Я сам 20 минут назад воду набрал.
- А часто сюда народ приходит?
- Постоянно идут с разной тарой. И местные савватеевские, и ангарские в выходные приезжают на неделю запас сделать.
От ворот базы до источников метров 300. С удовольствием пройдя сосновый бор, полный птичьего шума, какой бывает только вдали от города, мы наконец оказались на берегу Оды. Кругом снег, а река в этом месте, хоть и медленно, катится по камням. Всё из-за источников. Температура в них круглый год 7 градусов – такими их земля на свет выпускает. Даже сейчас в реке в этом месте мальки снуют.
Источники выходят в нескольких местах. Два родника огорожены бетонными кольцами и выглядят как колодцы. Вода прозрачная, а на камушках поблескивают монеты.
Мы попробовали воду из нескольких источников – она в каждом с разным привкусом. И во всех мягкая.
Напились мы живительной студеной влаги и пошли в Савватеевку порасспросить народ об источниках. Первым делом в эпицентр деревенской жизни – в магазин.
Предприниматель, она же продавец Галина САВВАТЕЕВА рассказала, что местные называют место источников «Толчея». Ходит она на источники редко. У них в семье принято впрок набирать там воду в Крещение, когда её батюшка освящает.
А вот мужчина, зашедший в магазин, набирает воду в источниках каждую неделю для чая. Он посоветовал нам сходить в школу. Там все про историю села знают и про источники могут рассказать.
Молодая женщина Ольга, которую мы встретили по пути в школу, тоже берет воду из источников, чтобы по утрам умываться. Посоветовала попробовать – очень для кожи хорошо, сыпь, аллергию словно смывает…

Ираида Николаевна ХОМКАЛОВА, педагог школы №34, краевед от музея Победы, провела со своими учениками большую работу по изучению Савватеевки.
От Ираиды Николаевны мы узнали, что за толчея там раньше была.
- До революции и после того, как здесь появились три коммуны и промартель, здесь снимали и толкли кору осины. В качестве дубильного средства она поставлялась на Усольский кожевенный завод. Там её меняли на муку. Об этом рассказывал старожил Степан Иннокентьевич ИВАНОВ. Он в 1917 году родился, сейчас его в живых уже нет.
Оказывается, когда здесь колхозы и артели были, люди в этих незамерзающих источниках постоянно хранили огурцы. Они их солили не дома, а прямо там, на источниках – намоют, в бочку набьют, засолят и оставят храниться. Так и стояли тут бочки рядами. И что самое удивительное, никто не пакостил, не воровал...
- Знаете, наверное, эти источники и помогут нашей деревне возродиться, в них наше будущее. Возрождается база отдыха. Если всё пойдет, как планирует Иван Бутенко, её хозяин, здесь появится водолечебница, и Савватеевка, ровесница Иркутска, расцветет. То, что воды у нас лечебные, Бутенко уже доказал.
В Ангарске мы встретились с Иваном БУТЕНКО. По его словам, исследованием воды в савватеевских источниках занимались еще в 80-х годах, правда, потом забросили.
- Пять лет назад я начал восстанавливать турбазу и заказал экспертизу. Изучением три года занималась Мальтинская геологоразведочная экспедиция, воду исследовали в разные времена года на ионно-солевой состав, степень минерализации. В итоге Томский НИИ дал заключение. Эти хлоридно-натриевые лечебно-столовые воды рекомендованы для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. Кроме того, эти воды содержат природное серебро и полезны при заболеваниях кожи.
Здесь 20 источников, каждый из которых немного отличается по степени минерализации. Причем для употребления воды не нужна рекомендация врача, её можно пить хоть каждый день для профилактики.
После сертификации Бутенко получил лицензию на недропользование и на ближайшие 25 лет является распорядителем этих вод. Он уверяет, что закрывать доступ к ним не собирается.
- По нормам я должен оборудовать трехуровневую санитарную зону, чтобы не допустить загрязнения источников. Некоторые несознательные, кто приходит сегодня туда не лечиться, а пить водку, загрязняют это место.
Бутенко планирует организовать бутилирование воды на продажу, люди смогут принимать с этой водой лечебные ванны, гидромассаж. И, конечно, будут работать краны, откуда любой сможет набрать воду бесплатно.
Сколько воды утечет до тех пор, пока в Савватеевке откроется водолечебница, неизвестно. Это дело дорогостоящее, и одному бизнесмену его не потянуть. Сейчас он ищет инвесторов.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Температура в источниках круглый год плюс 7 градусов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)