Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Должников ловят на дороге


0

2 апреля 2009
Количество просмотров: 2476
   

Должников ловят на дорогеКаждый пятый ангарчанин кому-то должен

Раньше судебные приставы ходили к должникам домой и на работу. Но не всех удавалось застать. Тогда они стали ловить должников на дороге. С понедельника по пятницу на прошлой неделе ГИБДД совместно с судебными приставами и специалистами налоговой инспекции проводили ставшую традиционной операцию «Злостный неплательщик». Как это было, наш корреспондент выяснил на месте.

Для дежурства с организаторами операции мы выбрали пятницу, 27 марта. Время проведения – с 14.00 до 17.00. Место дислокации – у профессионального училища №35.
Механизм простой. Инспектор останавливает автомобиль. Водителя садят в машину ДПС. Там судебные приставы с ноутбуками быстро «пробивают» его по своей базе данных. Если у него есть долги, что доказано судом, в этой базе он значится.
- Мы проверяем граждан абсолютно по всем долгам, по всем исполнительным документам, которые к нам поступают, - рассказала судебный пристав-исполнитель Анна БОБКОВА. – Это долги по алиментным обязательствам, кредитам, административным штрафам, коммунальным платежам. Сегодня более 50 тысяч ангарчан являются злостными неплательщиками, причем около половины из них не имеет официального места работы, поэтому вернуть деньги тому, кому они задолжали, весьма проблематично.
Итак, человека нашли в базе. Что же дальше?
Вопрос может решиться на месте. Можно оплатить долг прямо в машине – у приставов с собой квитанционные книжки. Не хочешь платить – увезут в Ангарский отдел судебных приставов. Что делать с неплательщиком, там решают индивидуально. Пристав смотрит, работает человек или нет, в каких условиях живет, почему не платит, есть ли на то уважительная причина. Потом неработающего, например, могут отправить на биржу занятости, чтобы он устроился. Тогда появится возможность вычитать долг из зарплаты. Могут описать имущество. На алиментщиков, например, могут возбудить уголовное дело по 157 статье УК, а суд затем может их приговорить к обязательным работам. В общем, главное - найти должника, а уж как взять с него долг, разберутся.

Уже за 20 минут операции приставы успели сделать исполнение по трем задолженностям. Оказалось, что первый остановленный мужчина не оплатил штрафы ГИБДД, имеет около 20 тысяч рублей долга по кредиту и скрывается от пристава. Платить он отказался, поэтому пришлось оформлять принудительный привод в отдел.
Еще двое остановленных тоже не оплатили штрафы ГИБДД.
Около машины ДПС образовалась небольшая живая очередь. Мужчины ждали, пока их «примут». Подходим к молодому человеку.
- Как вам такая операция?
Вячеслав, спасатель:
- Жду своей очереди. Хочу штраф на месте оплатить. У меня транзиты просроченные. Вчера на 100 рублей попал, вот и сейчас еще на 100… Я не могу поставить машину на учет, потому что у меня нет прописки. А прописки нет, так как купил квартиру в новостройке, а дом к сроку не сдали.
Что ж, проблема. Однако сотрудники ГИБДД в таких случаях категоричны – с просроченными транзитными номерами ездить запрещено.
Тут остановили еще одну машину – темную «Тойоту-Марк-2» без номеров. Водитель явно нервничал.
- У вас есть долги? - спросили мы, когда он вышел оттуда.
- Нет госномеров. Техосмотр не пройден. Хозяин машины попал в больницу. Вот мы с супругой как раз ехали туда за ним, чтобы в ГИБДД его отвезти… Инспектора заподозрили, что я под наркотическим опьянением. Ехать на экспертизу я отказался. Это же бред! Я абсолютно трезв, еду с супругой…
Тут из машины вышла женщина и куда-то поспешила. Мужчина объяснил:
- Это моя жена, пошла в магазин за водой.
Самое интересное, что жена так и не вернулась.
Похоже, водитель «Тойоты» имеет самое непосредственное отношение к наркотикам. Один из инспекторов заметил, как он что-то закапывал перед тем, как сесть во второй раз к ним в машину. В траве нашли несколько крошечных свертков, похожих на чеки. А женщина из его машины, кстати, цыганка, скорее всего никакая ему не жена, а «партнер по бизнесу».
Пока ждали приезда сотрудников Госнаркоконтроля, в руки которого предстояло передать нарушителя, говорили об ангарчанах-должниках с судебным приставом-исполнителем Анной Бобковой.

Должников ловят на дорогеКРЕДИТЫ ДУШАТ

- Суммы долгов ангарчан от десятков рублей до миллионов, - рассказала Анна Владимировна. - Чаще всего не платят административные штрафы – кого-то на дороге остановили за нарушение или, например, задержали в нетрезвом виде в общественном месте.
На втором месте сегодня долги по кредитам. В связи с кризисом в последнее время их количество увеличивается. Люди лишаются работы, их отправляют в отпуска без содержания, платить нечем.
Заместитель начальника Ангарского районного отдела судебных приставов Иван БУХАРОВ рассказал нашей газете:
- Никто отнимать последние деньги у населения не будет. Каждую ситуацию мы рассматриваем индивидуально, если человек не скрывается от приставов, идем навстречу. Если он действительно потерял работу, советуем обратиться в суд с заявлением предоставить ему отсрочку платежа, к примеру, на полгода. Такие примеры уже есть.
Кроме того, некоторые банки сами дают отсрочку в случае потери работы заемщиком. Поэтому, если нет возможности выплатить кредит, нужно не бегать, а прийти в банк и по-честному во всем признаться.
Но есть другие ситуации. Анна Бобкова рассказала:
- Один ангарчанин должен по ипотеке 2,5 миллиона рублей. Говорит, что потерял работу и неплатежеспособен. Но выяснилось, что возможность погасить долг есть – три квартиры он сдает в аренду. В подобных случаях, когда идет злостное уклонение по кредиторской задолженности, возбуждается уголовное дело по 177 статье УК РФ (до двух лет лишения свободы).
- Ангарчане какого возраста оказываются самыми злостными неплательщиками?
- Самые обязательные – старшее поколение, пенсионеры. А вот молодые - совсем другое дело.
- Как получить свои деньги, если должник неплатежеспособен?
- Мы возвращаем исполнительный документ взыскателю, он в течение 3 лет может перепредъявить его. Вдруг финансовое положение должника изменилось, он нашел работу или вышел на пенсию. Главное, чтобы не прошел трехлетний срок предъявления. Но и в последующие годы можно будет подать в суд на восстановление исполнительного документа. Причем в случае смерти должника долги переходят его наследникам.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)