Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Две похоронки


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 2417
   

Две похоронкиАнгарчанка Тамара Федоровна УТЮЖНИКОВА проводила в 1942 году на фронт двух братьев. В этом же году на них пришли похоронки…

Род Утюжниковых из забайкальских казаков. Причем из красных казаков. Отец Дмитрий Федорович устанавливал в Чите советскую власть. Вместе с женой Марией Ивановной они были активными коммунарами. Когда формировали колхозы, Утюжниковы первыми принесли в общую кучу самовар и отказались крестить дочь, родившуюся в 1923 году. Бабушка от такой крамолы была вне себя: «Я к нехристю и близко не подойду! Сами возитесь». Но ничего, оттаяла потом старушка.
У Тамары был старший брат, Леонард, но самым лучшим другом ей стал Димка, брат, который всего на год моложе. Вместе росли, вместе проказничали, но друг друга не выдавали. Когда в амбаре нашли бутылки, брат подначил попробовать. Мол, это водка. Взрослые пьют, и ты, как старшая сестра, попробуй. Мне потом расскажешь. Тома хлебнула и с ревом выскочила во двор. В бутылке был разведенный формалин! Мать до позднего вечера водила дочь огородами, чтобы она не заснула, но брата Тамара не выдала. Даже о первой Димкиной любви до поры до времени знала только сестра! Специально учила его танцевать: пригодится, братец. В общем, нормальная и дружная семья до войны жила. Леонард отслужил, вернулся в совхоз, женился. Димка с Томой, не разлей вода, уехали в Читу. Она поступила в фельдшерскую школу, он - в педучилище.
А потом было сообщение Левитана, прилавки магазинов, где осталась лишь гнилая селедка, и растерянность. Война сломала все планы.
У Леонарда была железнодорожная бронь, но в 42-м пришел его черед. Следом в военкомат пришла вся группа педучилища. Мальчишкам только по 18 стукнуло. Добровольцы.
Димка получил направление в Читинскую школу связи. Ему наскоро напекли лепешек, а он, складывая расшитый платок (подарок сестры), всех успокаивал: «Да вернусь я скоро!» Тамара частенько навещала брата. Их отпускали на пару часов погулять. Но пойти во вмиг посуровевшем городе было некуда. Разве что сфотографироваться на память.
Когда Димкин эшелон уходил на запад, они не знали. Военная тайна. Но вскоре пошли письма с пометкой «Действующая армия». У него был небольшой запас почтовых карточек (треугольники потом появились), и он спешил написать всем. Отцу, матери, сестре, младшему брату Сашке. Читаешь эти письма - и видишь мальчишку, который в 42-м году стал взрослым. Каждое письмо начинается «Жив, здоров, за меня не волнуйтесь». Умоляет не слать ему деньги: «Я сам вам отправил первый раз 164, второй - 150 р.» (солдатское денежное довольствие). «Саша, брат, как учебный год закончил? Помогай родителям, ты один с ними остался» (какой педагог бы был!). Спрашивает про сенокос, про знакомых девушек. Просит всем передать приветы. И ни строчки про войну. Лишь внизу припишет: «Ничего, мы еще после войны в одну семью соберемся».
А война все продолжалась. Призвали в тыловое подразделение Утюжникова-старшего. Получила повестку и Тамара. Новую часть формировали в Улан-Удэ. Месяц медсестра Утюжникова училась стрелять, ползать по-пластунски. Вдруг пришла команда «отбой». Когда она вернулась домой, то мать показала ей письмо. Друг Димки писал, что брат ранен, мол, ждите скоро вестей из госпиталя. Но до госпиталя Димку не довезли.
В извещении, которое принес почтальон, было указано, что младший сержант Утюжников был ранен и скончался от ран 19 августа. Похоронен в селе Попелев, Козельский район, Смоленская область. Мать тогда от слез почти ослепла. Но это была не последняя черная весть. В октябре армия попыталась прорвать блокаду Ленинграда. Под станцией Мга в лобовых атаках гибли целые полки. В одной из атак погиб Леонард Утюжников. Даже место захоронения не указано. Братская могила. Когда Леонард уходил на войну, его молодая жена была беременна. Сына Кольку отец так и не увидел.
Для Тамары Утюжниковой испытания на этом не закончились. В 1943 году она вышла замуж. С военкоматовским офицером, уже повоевавшим на Халхин-Голе, они недолго были вместе. Вскоре ее мужа направили на 1-й Украинский фронт. Домой израненый комбат вернулся в 44-м. Живой!
Они прожили долгую жизнь. Вырастили двух сыновей, которые осели в Ангарске. В 1973 году родители переехали к ним. До самой пенсии Тамара Федоровна проработала лаборантом в горбольнице №1.
- Почти 70 лет прошло, а помню братьев как живых. Особенно Димку. До сих пор не могу себе простить, что не съездила на его могилу. Но съезжу! Это мой брат!

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива


Тамара и Дмитрий Утюжниковы. Последняя фотография перед отправкой на фронт. 1942 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)