.
,

Сильный ангел


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 4610
   

Сильный ангелВиктор СМИРНОВ не считал, сколько раз уходил от смерти

В пять лет Виктор СМИРНОВ попал под бомбежку. Им с матерью и братом чудом удалось попасть в эшелон с американскими дипломатами, который вез людей в эвакуацию. Но добраться благополучно до безопасной земли не удалось – на вокзале в Ярославле немецкие бомбардировщики уничтожили поезд. Бомба в первый вагон, бомба в последний, а дальше – дело техники, можно убивать прицельно. Звук самолета на бреющем полете и свист падающих бомб сеют панику, людям на земле видны лица фашистов в кабинах самолетов, а значит, и их прекрасно видно. Спасения нет...


Маленький Витя спрятался в бочке и оттуда смотрел. Понял, что его заметили с воздуха, что сейчас будет прямое попадание. Вылезти из бочки не было шансов – туда-то пацан залез по обручам да по выгнутым бокам, а обратно выбраться роста не хватало. Со страху догадался раскачать бочонок, уронил, выскочил. И тут же бочку разнесло в щепки. Повезло, только ногу зацепило.
У Виктора Ивановича сильный ангел-хранитель. Иначе как можно объяснить чудеса, которые с ним случались?
В сентябре 41-го они с матерью Ириной Матвеевной трижды переходили линию фронта, выбираясь с оккупированной территории. Засыпали у наших, просыпались у немцев. Не раз стояли под стволами эсэсовских автоматов. В пальто маленького Вити был зашит партбилет матери. Повезло, не нашли.
В Волоколамске, в тридцати километрах на подступах к Москве, их задержала караульная служба советских солдат. Оборванная женщина с двумя детьми с оккупированной территории – немецкая разведчица, не иначе. Чудом не шлепнули на месте по законам военного времени, решили сначала отвести к командиру артиллерийского полка для допроса и разбирательств. А дальше – отдыхают и мексиканские сериалы, и «Жди меня», потому что командиром оказался Витькин отец, ушедший на войну с финнами еще в 1939-м.
Отец Иван Алексеевич переправил их в Ярославль, оттуда семья уехала на восток страны, в Удмуртию. Там хлебнули лиха. Зимой выйти из дома было невозможно – прямо за порогом скалили зубы голодные волки. Крысы от голода бросались на людей. Спасли голуби, свившие гнезда на крыше, – они несли яйца, да и самих их можно было есть.
Сильный ангелКак-то мать была на работе, и случилась жуткая гроза. Витька с братом стояли возле открытого окна и ревели от страха. И тут в окно влетела шаровая молния, облетела комнату, вылетела и ушла в землю. Опять пронесло!
Вскоре мать перевели по партийной линии первым секретарем горкома города Глазова. Одновременно она почти круглосуточно делала на заводе снаряды для «катюш». Учились ее мальчишки плохо, и не только потому, что матери некогда было за ними проследить. Просто у них были одни штаны на двоих, так что в школу ходили по очереди. Именно в двухкомнатную квартирку в Глазове постучался в первых числах февраля 46 года капитан. Отец вернулся. Здоровый. Пора домой.
В Ржев возвратились по весне. Несмотря на то, что город был освобожден от фашистов еще три года назад, по улицам валялись трупы. Везде была разбитая военная техника, кругом штабеля снарядов, ящики патронов. Отца назначили председателем колхоза под Ржевом. А поля были заминированы. Батальон саперов, присланный для разминирования, чтобы крестьяне могли вырастить урожай, каждый день терял людей. Мин было по три на квадратный метр.
Вся тягловая сила в колхозе - костлявые быки и не менее костлявые бабы. Отцу, несмотря на три класса образования, пришла в голову гениальная мысль переделать танки в трактора. И в этом колхозе бабы на себе землю не пахали. Вскоре сюда потянулись люди со всей округи, потому что только в этом колхозе был урожай, в то время как везде был голод.
Недостатка в работниках не было. Расплачивались едой. Виктор, уже десятилетний, делал гвозди из колючей проволоки. Сто штук – обед.
В Сибирь Смирновы попали, когда отца вновь призвали в армию и перевели служить в Иркутск. А Виктор Иванович осел много лет назад в Ангарске, работал на АЭХК, оттуда и ушел на пенсию. День Победы он встретит на даче.

Инна РУКОСУЕВА,
фото из семейного
альбома Виктора СМИРНОВА


Семья Смирновых перед войной.

Виктор Смирнов, 2009 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (246)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)