.
,

Через Альпы


0

9 мая 2009
Количество просмотров: 1214
   

Через Альпы26 апреля в Обертауне проводился открытый Кубок Австрии, посвященный закрытию горнолыжного сезона. Россия была представлена командой из 12 человек. Ангарчан в ней было двое - Виталий ИВАШКО, заместитель генерального директора Ангарского завода полимеров, и Павел ЯЗЫКОВ, руководитель русской горнолыжной школы. Как проходили соревнования, рассказывает Виталий Ивашко.

На горные лыжи он встал в 51 год, в 56 лет был приглашен в команду профессионалов участвовать в открытом Кубке Австрии. На соревнованиях по горным лыжам на Кубок губернатора в 2007 году завоевал 1 место, в 2008 и 2009 годах – 4 место.
- Наша команда выступала от Международной академии горнолыжного спорта Австрии. Подписанное соглашение между федерацией горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области и МАГС Австрии давало нашим горнолыжникам такое право. В соответствии с этим соглашением австрийцы обязаны были обеспечить полный трансфер – перемещение по дорогам Австрии, проживание в гостинице, питание, оплата расходов на проведение соревнований, оплата международного инструктора и 5-дневное обучение.
19 апреля мы приземлились в Мюнхене. От аэропорта пересекли границу с Австрией и отправились в город Капрун. После России мы оказались словно в сказке. Высокогорные альпийские луга, прекрасные деревянные и каменные дома, ухоженные деревья, газоны, клумбы с цветами. Даже у людей были другие лица. Ощущение, что сейчас подъедет режиссер со съемочной группой и начнет снимать фильм по сказке Андерсена. Приехав в Капрун, поднялись на фуникулерах на высоту 2500 метров, где расположена Международная академия, разместились в гостинице. Встретились со своим тренером Мирославом Костка, который все пять дней был с нами, обсудили организационные вопросы, на следующее утро начались тренировки по международной системе. Каждый день с 9 и до 16 часов, с перерывом на обед. Наиболее сложные упражнения мы проходили в первой половине дня.
Что входило в тренировку? Как и все, мы начали с «плужка» (это первое упражнение, с которого начинает обучение горнолыжник). Каждый день у нас был слалом – это тренировка на трассе. После тренировки на трассе тренер заставлял нас выполнять другие упражнения: связывал нас парами, снимал одну лыжу и заставлял выполнять сложные упражнения на одной лыже. Но самое неприятное и опасное, когда мы спускались с полностью расстегнутыми ботинками. Кто катается на горных лыжах, поймет, что это такое.
В конце тренировки мы поднимались на «вертикальную стенку» («вертикальной стенкой» является любой склон больше 45 градусов) и спускались. К «вертикальной стенке» добавлялась «каша», это когда ты спускаешься на рыхлый, влажный снег, он очень тяжелый, управлять лыжами в нем нелегко. Затем загонял на «мобулы» - это такие снежные кочки, которые расположены на «вертикальной стенке». После мы спускались в узком ущелье с «мобулами» и с большой крутизной склона на неподготовленную трассу - этот элемент называется «фрирайд». Так вот, каждый день после подобных изнуряющих тренировок мы, добравшись до гостиницы, просто падали с ног. Но после ужина тренер учинял нам разбор полетов. Все наши перемещения снимались на видеокамеру, поэтому Мирослав показывал наши ошибки и говорил, что нужно сделать, чтобы их исключить.
26 апреля мы приехали в Обертаун, где и проходили соревнования. Трасса нас всех убила. Длина её 2,5 километра, 68 ворот, несколько крутых спусков, три средних трамплина. Опытные горнолыжники сказали нам, что в конце ноги просто не слушаются и ты вылетаешь с трассы от неимоверной усталости. К тому же накануне потеплело, а ночью ударил мороз, и трасса покрылась ледяной коркой. И к этому добавился сильнейший ветер, особенно на самом верху склона, он буквально сдувал с места. Вот в таких экстремальных условиях пришлось участвовать в соревнованиях.
По протоколу в них принимали участие 360 человек, 52 из них не пересекли финишную черту. Наша команда выступила хорошо. Мы не стали ждать церемонию награждения победителей и поехали в ресторанчик отметить нашу маленькую победу. Выпили по рюмочке водки, попробовали вкусное австрийское пиво, откушали форели и договорились чаще встречаться. Все вместе мы будем выступать на следующем Кубке губернатора, зимой 2010 года.

Подготовил Владимир ПОПОВ,
фото из архива Виталия Ивашко


Обертаун, 26 апреля 2009 г. Виталий Ивашко - крайний справа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)