Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дикари в Каире


0

14 мая 2009
Количество просмотров: 1481
   

Дикари в КаиреВ январе этого года мы с подружкой Светой посетили три страны Ближнего Востока - Египет, Иорданию и Сирию. Как и ранее, мы не пользовались услугами турфирм (за исключением билетов Москва-Каир-Москва), взяв все вопросы передвижения, пересечения границ, оформления виз и выбора гостиниц на себя. Как говорится, путешествовали дикарями. У нас был примерный набор интересных мест в каждой стране и график их осмотра, но в итоге он претерпел значительные изменения, что-то пришлось вычеркнуть, а что-то добавить. Но в этом и есть прелесть самостоятельного путешествия – задержаться дольше там, где «зацепило», или покинуть поскорее то, что разочаровало.

По большому счету, причин для посещения Египта всего две: пирамиды и Красное море. И если вы не фанат истории, то после посещения остатков третьего храма уже начинает откровенно тошнить от этих однообразных для обывательского взгляда развалин. Может, оттого, что ожидание праздника лучше самого праздника? Пирамиды оказались не так уж велики, как представлялось. Мистики или особенной атмосферы не ощущается, даже, наоборот, веет каким-то аттракционом, столь много предложений от местных бедуинов покатать вас на лошади или верблюде. Внутри пирамид тоже делать нечего – там пусто, все находки выставлены в музеях. Но все же посетить пирамиды стоит, как-никак, а первое чудо света.
Экспозиция в огромном Египетском музее дает полное представление об эпохе Древнего Египта. Через три часа уже в глазах рябит от саркофагов, мумий, масок, иероглифов, колонн, колесниц.
В Каире мы жили в частной квартире, которую снимали наши друзья из России, в самом центре, в десяти минутах ходьбы от Египетского музея. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств мы смогли вкусить немножко настоящей каирской жизни. Ездили на автобусах, маршрутках, речном трамвайчике, электричках и на метро. Проезд на нем стоит всего 1 египетский фунт (в переводе на наши – 5 рублей). В поездах есть специальные вагоны для женщин без мужского сопровождения. Автобусы и маршрутки стоят еще дешевле – полфунта. А трамвай и вовсе 0,25 фунта. В автобусы принято запрыгивать на ходу, предварительно помахав водителю, чтоб притормозил. Но для «белых мистеров» делаются послабления в виде полной остановки.
Поездка на междугородном автобусе не для слабонервных. Ездят настолько экстремально, как будто водители сплошь террористы-смертники. В закрытый поворот входят по встречной, на прямых участках виляют от одной обочины к противоположной, при этом болтают с кем-нибудь, не глядя на дорогу, и даже умудряются пить кофе на ходу.
А еще в Египте принято бояться террористов. На дорогах множество блокпостов, где у всех проверяют документы. Организованных туристов даже к пирамидам могут повезти большой колонной автобусов под конвоем, например, танков. Правда, мы сами ничего подобного не видели ни разу, может, брешут?
Египет – страна мусульманская, подавляющее число женщин ходит, закутавшись в длинные балахоны и платки, открыты только лицо и руки. Скромность в одеждах с лихвой компенсируется ярким макияжем, даже у юных школьниц густо подведены глаза и накрашены губы. В городах есть социальная реклама – на картинке женский силуэт в хеджабе (балахон с платком) и без, и рядом конфета – в обертке и без, облепленная мухами. Подпись гласит: «Женщина без хеджаба подобна конфете без обертки, на нее слетаются мухи».
Пролетарской пищей является фаляфиль – скрипящая песком на зубах половинка ржаной лепешки, фаршированная картошкой фри, помидорами-огурцами и зелеными котлетками (из молотого турецкого гороха, салата и кунжутного паштета). Стоимость тоже пролетарская – 5 рублей на наши деньги. Продается с лотков в любой подворотне, готовят прямо при вас, брезгливым не смотреть! Другое типичное блюдо – кошери – едят в столовках. Это такая смесь из двух видов вермишели и риса, политая соусом из помидоров и специй. Кисловато, но есть можно. Тарелка кошери стоит от 10 до 15 рублей в зависимости от санитарного состояния закусочной. Любой из ингредиентов можно купить отдельно и навынос. А могут и все блюдо упаковать в коробку – вот вам и «доширак»!
Часто встречаются «киоски» свежевыжатых соков. Самый дорогой стоит 2 фунта (10 рублей).
Однажды мы нашли хлебопекарню, и вследствие трудностей перевода с арабского на 1 фунт нам выдали целую гору ржаных лепешек! Мы не поленились и пересчитали – 20 штук! Так мы выяснили, что одна лепешка стоит всего 5 пиастров – 25 копеек. А еще попутно узнали, откуда на фаляфиле песок. Оказывается, чтобы лепешка оставалась «дырявой» внутри, сразу после испечения ее надо резко охладить. Поэтому египтяне бросают их… на пол! Прямо тут же, у кассы!

Гора Синай
В народе эта гора больше известна под названием гора Моисея. Считается, что именно на этой горе Моисей получил от Бога десять заповедей. У подножия находится знаменитый православный монастырь святой Екатерины. Монастырь был построен в 6 веке вокруг места, где росла Неопалимая купина – терновый куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Бог впервые явился пророку Моисею. И монастырь, и гора Синай одинаково почитаются как христианами, так и мусульманами. Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление.
После исламизации Египта в Х веке на территории монастыря была возведена мечеть – этот шаг позволил избежать разрушения монастыря. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден. Веками монастырь святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских и греческих икон, старинных книг, колоколов, произведений искусства. В последние годы забытая традиция паломничества стала возрождаться.
На пути к горе мы познакомились с Нуриком, 23-летним благочестивым молодым человеком, которого поначалу приняли за египтянина, а он на самом деле таджик, учится в Шарм-Эль-Шейхе – получает исламское образование. На время восхождения он стал нашим русско-арабским переводчиком. Он помогал нам весь день, и благодаря ему, точнее, тому, что он мусульманин, нас везли на машинах, пропускали на блокпостах, даже ночевать пустили бесплатно и теплое одеяло для ночевки выдали.
В нынешнее время на гору Моисея поднимаются не только паломники, но и туристы разных стран и вероисповеданий. На вершине принято встречать рассвет. Поскольку восхождение занимает часа 2-3, то совершается оно ночью, в свете фонариков и в окружении ишаков и верблюдов, которых весьма настойчиво предлагают арабы, желающие подзаработать. Впрочем, если вы находитесь в хорошей физической форме, есть и другой путь, короткий и крутой.
Мы приехали к монастырю днем 31 декабря и планировали не только встретить на вершине рассвет, но и проводить закат. Увы, к закату мы не успели совсем немножко – у начала тропы нас пытались задержать охранники парка и стрясти с нас денег под видом навязывания нам гида и специального «разрешения на восхождение». Не на тех напали, мы-то в курсе, что никакого разрешения не нужно, а гид – услуга дополнительная и исключительно по желанию.
Дикари в КаиреПоднимались по короткому пути, очень красиво. Да и сама тропа интересная, булыганы аккуратно выложены лестницей, круто взбегающей вверх по горной расщелине.
5.30 утра, на востоке посветлел горизонт.
Рассвет длился более двух часов. Небо чистое, многозвездное, а под ногами океан белого тумана, из которого торчит лишь несколько соседних вершин на западе. Сначала желтела полоска на горизонте, потом она стала шириться, небо светлеть, а звезды тускнеть. Народ оживленно перешептывался, выставив наизготовку фото и видеотехнику. Холодно, мы со Светой, как и многие, завернулись в свои спальники, мимо дрожащих людей сновали бедуины с верблюжьими одеялами и предлагали горячий чай и кофе. Все по 10 фунтов (50 рублей). Уже совсем рассвело, туман ожил, а солнца все не было. И вот оно вышло, но почему-то не на горизонте, а в середине туманного океана. Вот это фокус! Впрочем, дивились мы недолго, ибо солнце-призрак тут же спряталось обратно в белую пену. А через несколько минут оно появилось именно там, где должно, – на горизонте, ярким желтым лучом осветив вершину горы Моисея. Люди восторженно загудели, щелкали затворы фотоаппаратов, звучала речь на множестве языков. Солнце быстро поднималось, побеждая тьму, и туман ему повиновался и рассеивался в его лучах.
Дождавшись Нурика - он все это время молился в маленькой мечети на вершине, – мы потопали вниз. Он не хотел оставлять нас одних, но торопился, и на развилке троп мы расстались – мы хотели спуститься по длинному пути, да еще в наших планах стояло посещение монастыря святой Екатерины.
Неопалимая купина – огромнейший, буйно растущий куст, в него даже вставляют записки с прошениями и молитвами. Это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове. Причем ни одна попытка высадить его в другом месте не увенчалась успехом.
Остаток дня был перенасыщен событиями. На маршрутке мы уехали в жаркий Дахаб, где дул ледяной ветер, оттуда на рейсовом автобусе умчались в портовый город Нувейба и после продолжительных препирательств в порту и кассе на пароме уплыли в Иорданию. Там, в свою очередь, скооперировавшись с французской парой и наняв такси, уехали в городок Вади Муса, где на следующий день нам предстояло посетить одну из главных достопримечательностей Иордании – Петру.

Юлия СПЕШИЛОВА

P.S.
Перед отъездом нас все стращали – куда ж вы едете одни, там же страшно, вон автобус опять упал, а вы одни, ехали бы уж по турпутевке. А я отвечала, что в Египте как раз опаснее в организованном туре... И вот надо же, именно на горе Моисея разбился наш парнишка... В чем, простите, заключается организация, если гид заметил исчезновение парня только внизу, а значит, как минимум через два часа? И далее – подождав некоторое время, автобус уезжает без него, а остальным объясняют: «он уехал на другом автобусе». Это же все-таки горы, а не музей в центре города!.. Жалко парнишку, такой молодой...


(Продолжение следует)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)