Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОКА ВСЕ ДОМА


0

16 мая 2009
Количество просмотров: 2252
   

ПОКА ВСЕ ДОМАГоворят, лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. В этой большой семье дети счастливы. У супругов Владимира и Любови ЗУЕВЫХ из села Новожилкино 17 детей.

Семья Зуевых сегодня одна из самых больших в Иркутской области – они воспитывают 13 приемных детей, еще четверо (двое родных и двое приемных) уже выросли и живут самостоятельно.
В 2006 году Зуевы стали победителями областного конкурса в номинации «Приемная семья».
Как проехать к Зуевым, подскажет каждый житель села. Кто-то считает их чудаками, кто-то уважает за нелегкий труд воспитания детдомовцев, но знают их все. Их двухэтажный дом на отшибе издалека легко узнать – около ворот постоянно крутятся дети. Ограда просторная, яркая беседка со столиком, песочница и качели – везде кто-то есть.

В коридоре полно разнокалиберных ярких башмаков и курток. Любовь Анатольевна и Владимир Анатольевич первым делом ведут в зал. Это особое место. Одна стена завешана фотографиями детей, на другой небольшие портреты Медведева и Путина (мол, пусть дети знают, кто в стране главный), а рядом с портретами картина маслом – аист закрывает крыльями от невзгод люльку с младенцем. В комнате большой телевизор и диван, чтобы на всех места хватило, именно тут семья собирается, чтобы попеть караоке.

Четыре года назад мы были у Зуевых. С тех пор многое изменилось. В лучшую сторону. Тогда разговор был грустным – не хватало денег, выделяемых государством, которое отдало им на воспитание такую ораву детей.
- Но после той публикации нам зажилось легче, - вспоминает Любовь Анатольевна. – И во многом благодаря тому, что нам присвоили-таки статус приемной семьи.
Это значит, что теперь им от государства идет не только по 4800 рублей на каждого ребенка, но обоим родителям платят зарплату по 17 тысяч рублей. Конечно, это большая помощь, учитывая уровень заработков в сегодняшней деревне, раньше Владимир Анатольевич работал на мельнице, где деньги не платили, зарплату брал мукой и отрубями. Кроме того, Зуевы держат свое хозяйство – коров, свиней, гусей, кур, у них большой огород. Давно поняли: без этого не прожить. А еще, чтобы каждого ребенка модно одеть и избежать дыр в семейном бюджете, Любовь Анатольевна ездит время от времени затариваться вещами в Китай.
Когда заходит речь о таких семьях, спрашивают: зачем им это? Некоторые уверенно кивают, мол, из-за денег, конечно же. Да, приемные семьи бывают разные. Но меркантильные люди, как правило, быстро сдаются и возвращают детей в детдом. Если душа не лежит, ни за какие деньги воспитывать чужих детей не станешь. Зуевы в приют никого не возвращали, никто от них не сбегал.

ДПОКА ВСЕ ДОМАвух первых девочек они удочерили в начале 90-х годов. Тогда жили в Нижнем Тагиле. Завод, где Владимир Анатольевич работал главным инженером, а Любовь Анатольевна - мастером крановщиков, отправил их в отпуск без содержания. Пошли торговать к частнику.
- Рядом на рынке семечками торговали две девочки - Надя и Люба, их мать лишили родительских прав, а мест в детдоме не было. Такие страшные были времена! - вспоминает Любовь Анатольевна. – Мы с мужем их тогда пожалели и взяли к себе. Потом девчонки принесли в дом и грудную сестренку Дашу, которую должны были отдать в дом ребенка.
С пятью детьми они скоро переехали в Алзамай, чтобы вести свое хозяйство. Три девчонки к тому времени давно стали своими.
Детских тогда не платили, семья зарабатывала на хлеб, продавая ягоды. Садились в мотоцикл с коляской - и в лес.
Надя и Люба повзрослели и вышли замуж. Отделились и дочь с сыном, осталась одна Даша. И тогда Зуевы, не привыкшие к тишине, стали подумывать взять на воспитание мальчишку. В 2000 году в нижнеудинском приюте им предложили 11-летнего Рому. Но как бывает. У детей, живущих на казенных харчах, обычно есть братики и сестренки. Других это отпугивает, но Зуевы относятся к этому спокойно – они рассуждают, что каждый ребенок имеет право расти с кровными родственниками, помнить о своих корнях. Постепенно в доме стали появляться новые и новые дети с нелегкой судьбой. Последними в семью попали 12-летняя Настя, 11-летний Павлик и 6-летняя Галя.

ПОКА ВСЕ ДОМАГаля и Настя - сестры, только от разных пап. Они жили с пьяницами матерью и отчимом. Еще у них была старенькая бабушка, глубоко верующая, но она ушла в дом престарелых. А девочкам наказала – станет совсем невмоготу, будут бить, есть будет нечего, то собирайте вещи и идите в поссовет, проситесь в детдом. Так они и сделали. И оказались в новомальтинском приюте. А через месяц туда заехали Зуевы. И решили забрать девчонок. Три года прошло. За это время приемные родители много раз возили девочек к бабушке в дом престарелых в Раздолье. Потом взяли старушку погостить на целый месяц, потом на две недели. Отправляли гостинцы, так что девочки виделись с бабулей до последних её дней.
А сколько раз возили Алёнку повидаться с кровной матерью… Когда-то на её глазах мать заколола отчима, теперь отбывает срок в колонии. Но Зуевы помнят о ней, отправляют передачи. Женщина встречает их буквально на коленях и со слезами благодарности. Зачем это им? Умом не понять, сердцем чувствовать надо.
Дом, в котором живет семья Зуевых, просторный и чистый. Семикомнатный. Достался им шесть лет назад во временное пользование через областной детский фонд. Его специально строили для таких семей. На первом этаже кухня. Сейчас здесь стоит коробка с цыплятами. И можно спокойно посидеть за компьютером – на лето кухня переехала в летник во дворе. Еще на первом этаже комната родителей, наверху детские, где спят по 2-3 ребенка, отдельно мальчики и девочки, малыши и взрослые. В детских полно света, двухъярусные кровати, полочки с безделушками, а на подоконниках рассада – можно сказать, закреплена за каждым.
- Как вам удается сохранить порядок, успеть всех накормить, обстирать?
- Так мне девчонки помогают. Четыре взрослые девочки дежурят по уборке в доме, меняясь каждый день обязанностями. Есть отдельные дежурные по кухне, глажке. Старшие девочки следят, чтобы малыши ложились спать умытыми, на завтрашний день у них была приготовлена одежда. Пока ребята в школе и в детсаду, я хлопочу по хозяйству, готовлю, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Мальчишки разделяют обязанности во дворе, там командует отец.
- Неужели у вас не случается срывов, ведь нервы не железные?
- Бывает, и прикрикнешь, - рассказывает Любовь Анатольевна. – Рукоприкладство мы не приемлем. Один раз я в сердцах взяла Пашку за грудки, потому что стал плохо себя вести, плохо учиться. Он тогда весь зажался и сказал: «Мама, ты не можешь меня тронуть, я же государственный». Я выпалила: «Вот и вали тогда к государству, пусть оно тебя воспитывает». Потом успокоились оба, поговорили, я объяснила: не хочешь жить в семье, вести себя нормально, хорошо, в конце учебного года мы отправим тебя обратно.
Достаточно было одного такого разговора. Теперь Пашка и все дети понимают и слушаются родителей с первого слова.
Детям из этой семьи придется в жизни легко. Родители научили их всему. Здесь все дети умеют доить, стряпать, девочки хорошо вяжут, а соленья-варенья у них получаются просто отменные. Сваты приезжали к Зуевым и благодарили за хозяйственных, работящих невесток Надю и Любу.
Строго Зуевы следят за досугом детей.
- Я горжусь, что наши дети ни разу не выпили бокала вина, не сходили на ночную дискотеку. Во дворе в беседке установлены колонки, ребята сами устраивают здесь дискотеки, приглашают других.

Почти каждый ребенок имеет свой неприкосновенный счет – туда поступают пенсии по потере кормильца или инвалидности, у кого есть. У некоторых накопилось по 80-100 тысяч рублей. Начальный капитал для самостоятельной жизни.
Любовь Анатольевна всем на дни рождения дарит что-то из золота – серьги, цепочку. Не для того, чтобы побаловать. Знает, что это может оказаться полезным. Такие сережки как-то помогли Наде. Она с грудным ребенком поехала в Нижний Тагил к родной матери, но та не приняла. Оказалась Надя без денег на обратную дорогу. Но тут получила от предусмотрительной Любови Анатольевны переводом тысячу рублей. Продала серьги, добавила денег и вернулась домой.
Где всегда ждут. И всем рады.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Обычно за этот стол садятся 15 человек, а по праздникам – больше 30. Все свои, все родные.

Эту картину Зуевым подарил деревенский художник. Любовь Анатольевна считает ее символом семьи. Поэтому и повесила на стене рядом с фотографиями детей и президента.

Пока мы разговаривали с родителями, на летней кухне девчонки готовились к ужину. На первом плане Юля. Дальше – Нина лепит пельмени.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)