Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дикари в Иордании


0

21 мая 2009
Количество просмотров: 1518
   

Дикари в ИорданииПродолжение, начало здесь

Петра
Очень сложно описывать словами, что такое Петра. Это надо ходить самому и всё смотреть, трогать, лазать, заглядывать... Несколько тысяч лет назад набатейские племена поселились в этих песчаных скалах, попросту вырезав город из скал. По руинам и останкам театров, храмов, монастырей, особняков, лачуг, конюшен и других построек ходить не переходить. Поэтому билеты сюда (надо заметить, недешевые) продают на 1-3 дня. Если брать на три, то четвертый день – бесплатный. Ввиду ограниченности времени мы взяли билет на день (21 динар, почти 900 рублей) и буквально бегали по территории Петры с 7 утра и дотемна, успев осмотреть лишь основное. Визитная карточка Петры - длинный узкий каньон шириной от 3 до 15 метров и высотой в сотню, выводящий к красивейшему фасаду древней Казны (Сбербанк по-нашему).

Диву даешься, каким образом люди высекали такие барельефы на высоте 50 метров. Пирамиды отдыхают. Здесь снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход», если видели, наверняка запомнили, как Индиана скакал по каньону на колеснице, убегая от преследовавших его бедуинов, которые прятались как раз среди колонн Казны. А если не видели, рекомендую посмотреть - и фильм интересный, и представление о Петре получите.

Движение в Иордании ваще атас, иначе не скажешь. На переднем сиденье лучше не сидеть, чтоб не видеть.
Сами дороги замечательные, но как они по ним ездят! Ночью дороги пустынные, иорданцы носятся по всей ширине, входя в закрытые повороты по встречной полосе. Если кого-то догоняют, то притормаживают (не тормозят, а именно притормаживают!) в последний момент. Но, с другой стороны, они же и уступают, перестраиваются в соседний ряд, зачастую даже на обочину уходят. В целом всё происходит аккуратно, но для душевного спокойствия лучше этого не видеть.

Гора Небо
Там был жуткий ледяной ветер и пригревающее солнце одновременно. Сюда привел Моисей народ израильский после 40 лет скитаний по пустыне, здесь он и умер. Сам он в землю обетованную не попал, но с этой горы открывается вид на нее – безжизненная, бледно-желтая, холмисто-горная пустыня, синее Мертвое море, река Иордан, вдали такие же желтые и пустынные горы. Мертвое море находится на высоте минус 400 метров, вид получается весьма грандиозный – под ногами огромная яма с водой, на горизонте горы, а справа и вовсе непонятно – то ли небо, то ли вода. Но это вид. А вот представьте себя на месте израильтян: 40 лет блудили по пустыне - и куда в итоге их привели? Никакой растительности, песок и камни, ветер, вода есть, но такая соленая! Представляете, как надо было верить, что это и есть ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ...

Мертвое море
Рейсовый транспорт с горы Небо до Мертвого моря отсутствует, групповые туристы ездят на своем спецавтобусе, остальные – на такси. А мы поехали автостопом.
Застопили пустой туристический автобус, который ехал в отель «Мовенпик» (самый дешевый номер 170 долларов) на берегу моря, как раз за ним располагаются два платных пляжа – за 12 и 7 динаров. В общем, не проблема плавать в Мертвом море хоть платно, хоть бесплатно. Проблема потом смыть с себя хрустящую соль – природных источников чистой воды раз-два и обчелся, все они либо оккупированы отелями, либо где-то далеко.
Мы, конечно, пошли на самый дешевый пляж – за 7 динаров (примерно 300 рублей). За что там дерут такие деньги, непонятно. На улице и так не особо жарко, дует холодный ветер, душ для обмывания тоже холодный. Сам пляж грязный - в песке куча всяческого мусора, окурки, бумажки, косточки от фиников и от курицы даже. Кабинок для переодевания нет. Зато есть магазин с мертвоморской продукцией, бар с напитками (без алкоголя) и шоколадками типа «Сникерс», ресторан. Детская площадка с качельками, песочницей и железными горками.
У кромки воды – белая крупная соль, очень похоже на снег или град. Вода чистая, очень прозрачная, на вкус жутко соленая, а в глаз попадет – щиплет больно.
Утонуть действительно сложно – трудно даже ноги погрузить под воду, получается не плавание, а ползание по поверхности воды на руках. Забавные ощущения, мы хохотали, как малые дети.
До Аммана – столицы Иордании – добрались также автостопом на груженом дальнобойщике, он затормозил нам с бешеной скорости, остановившись за сотню метров от нас. В числе прочего водитель рассказал, что дизель в Иордании стоит на наши деньги 8 рублей за литр. Очень сокрушался: месяц назад был дешевле на рубль, говорит, подорожал из-за мирового кризиса.

ГОРОДА
Иордания напичкана различными историческими, культурными, архитектурными и религиозными достопримечательностями. Например, Джераш – один из самых хорошо сохранившихся римских городов за пределами Италии, достигший своего расцвета во 2-3 веке до н.э.
Другой город – Карак – упомянут в Библии, лежит на караванном пути, соединяющем Египет и Сирию. В 12 веке крестоносцами там была построена крепость, она до сих пор возвышается над городом.
Недалеко находится первая крепость крестоносцев – Шобак, после времен крестовых походов принадлежащая мамелюкам и османцам, значительно перестроившим её, оставив наследие в виде изящных надписей и орнаментов.
В 7 км от горы Небо расположен город Мадаба, известный своими мозаиками. Расцвет города пришелся на византийскую эпоху, когда состоятельные горожане украшали свои дома и церкви великолепными полами из мозаики. В церкви святого Георгия потрясающая воображение мозаичная карта библейской Палестины.
Постоянно растущая столица Амман богата археологическими ценностями: древний театр и Цитадель с её древнеримским храмом, византийская церковь и дворцовый комплекс Умайяд и «дампсы» в музее. Раскопанные случайно при строительстве улицы «дампсы» представляют собой древнейшие в мире фигуры, имеющие форму человека. Весьма занимательно и расположение Аммана – жилые дома и здания находятся на вершинах высоких крутых холмов, а основные улицы вьются вокруг их подножий. Повсюду длиннющие лестницы, передвигаться пешком зачастую затруднительно – то, что на карте рядом, на деле может оказаться прогулкой в несколько часов. Даже местные жители предпочитают ездить на такси, которое стоит ненамного дороже автобусов.

Иордания – очень приятная страна с дружелюбным населением и отличными дорогами. Любой прохожий будет рад вам помочь, если окажется не в силах (допустим, не знает, как добраться до нужного вам места), то будет опрашивать всех окружающих до тех пор, пока помощь не будет оказана.

Юлия СПЕШИЛОВА,
фото автора


Синайская пустыня. Здесь 40 лет скитался народ Израилев.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)