Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легенда о Мунке


0

21 мая 2009
Количество просмотров: 1196
   

Легенда о МункеУ многих любителей неспокойной походной жизни есть в майских праздниках свой повод для массовых торжественных сборищ. Но не красное словцо главарей-агитаторов за коммунистическое завтра поднимает на подвиги разное турьё, а белоснежно-чистая, высокая мечта – гора Мунку-Сардык, главная вершина Восточного Саяна. К её подножиям ежегодно в первые числа мая съезжаются экстремалы, рыбаки, горовосходители и просто воздыхатели горной натуры.

К классу шагающих внедорожников можно отнести и ангарчан Евгения МАЛЫШЕВА – электрика «Иркутскэнерго», Александра ЕРМАКОВА – работника АНХК, и Андрея НОВОГРАНОВА – специалиста ангарского филиала ОАО «Невская косметика». Им, сорокалетним хлопцам, в самом расцвете мужицких сил, подняться на любую гору, как завязать шнурки бантиком. И своенравная Мунку-Сардык им покорялась не раз. А потому в этом году компания решила разнообразить поход новым маршрутом - выходом к ледовым причудам ущелья реки Буговек.
Буговек, так же, как и соседний Белый Иркут, является притоком всем известного Иркута, но ущелье Буговека более узкое, извилистое и заполненное льдом, который не истаивает почти до середины лета. Этот лед и является подлинным произведением искусства ее творческого величества Природы. Наледи, замысловатые ледопады, трещины и прочие скульптурные композиции привлекают в ущелье многих.
Подъем по Буговеку начинается от моста, переброшенного через замороженный поток реки. Он символизирует связь плодородной солнечной Тункинской долины с суровым, ветреным Окинским горным плато. Инь и янь в действии, триумф фэн-шуя!
Ходить в этой сказке и не придумать свою было бы нелепо. Вдохновленный увиденным, Женя Малышев в соавторстве с Андреем и Сашей сочинили легенду о красивой вершине Мунку-Сардык. От их мозгов ли эта легенда? А может, всесильный Бурин-Хан надул ветром в уши, кто знает? В тех краях и не такое придет в голову. Сильные места, насыщенные спокойной творческой мощью…
«В краю великанов у повелителя страны Алтын-Хана и его жены Мундарги родилась красавица дочь Мунка. Девочка росла в ласке и обожании, поэтому была капризной и самовлюбленной. Любимым ее занятием было разглядывать свое отражение в озере Хубсугул. Любовалась собой Мунка в зеркало вод и думала: «Вот стану взрослой, безупречней меня не будет никого на свете. И красота матери Мундарги померкнет в сравнении с моей!»
Росла Мунка быстро. Вот уже и статная её фигура парила над высокими вершинами Саянских гор. Смуглое лицо окаймляли смоляные волосы, они ниспадали по гибкой спине косами. Но в глубине восхитительных глаз таилось презрение ко всему живому.
Когда пришла пора выдавать дочь замуж, родители подыскали жениха – лесного охотника Иркута. Но зазнайка Мунка и слышать не хотела о земных суженых. Говорила, мол, даже боги не смеют свататься к ней, да и нет больше на свете женщин, способных превзойти её совершенство, даже мать. Услышал такие надменные слова повелитель неба Тенгирей и решил наказать гордячку за непочтение к родителям и окружающим. В очередной раз, когда она таяла от собственной красоты у вод Хубсугула, Тенгирей ударил в небесный бубен. Налетел дикий ветер, высокое небо растрескалось огнем быстрых молний, оглушительным громом обрушилось на гордую Мунку. В страхе девушка упала у озера, разбросав смоляные косы…
Наутро, когда неистовство Тенгирея закончилось, пришедшая в себя Мунка глянула в зеркальную гладь воды и… То, что она увидела, заставило её прийти в неописуемый ужас. В отражении на Мунку взирала старуха с белыми как снег волосами. Отчаяние сковало её, тело высохло от слез, сердце окаменело. И застыла Мунка высокой горой, отражающейся в безучастных водах Хубсугула. Вершина горы седа, а убегающие вниз снежные реки, словно белые косы неразумной Мунки, покаянно тянутся к пробегающему мимо Иркуту».

Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора


Евгений Малышев и вермишель изо льда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)