.
,

ДЕПУТАТЫ РЕШАТ СУДЬБУ БАЙКАЛА без ПОСТОРОННИХ


0

22 апреля 2006
Количество просмотров: 1124
   

Чемакин перечислил все варианты прокладки нефтепровода, сообщил, что реален лишь существующий вариант по северному берегу Байкала. Рассказал, какая «умная» труба будет прокладываться возле Байкала: двойная, толщиной 27 миллиметров, с задвижками через каждые 20-25 километров, из японского металла.

Депутатов заинтересовал вопрос, сколько аварий происходит в год на нефтепроводах «Транснефти». Михаил Чемакин ответить затруднился. Это выглядело странно, учитывая, что практически каждый сидящий в зале знал ответ – 11-12 аварий в год за последнее время. Чемакин перевел стрелки на железную дорогу, сказав, что сейчас нефть перевозится по ней прямо по берегу озера, и заявил, что железнодорожные перевозки куда более опасны для Байкала, чем трубопровод. Сидевшая среди приглашенных Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны», тихо уточнила:

- Мы взяли аварии на железных дорогах и сравнили с данными по авариям на «Транснефти», получилось, что железная дорога безопаснее в 7 раз.

Геннадий ИСТОМИН, заместитель председателя ЗС, спросил:

- Есть ли у вас документы, подписанные администрацией Иркутской области, которые разрешают вести строительство на нашей территории?

Михаил ЧЕМАКИН:

- К сожалению, диалога с администрацией области у нас не получилось.

- Тогда почему завезены трубы и уже начато строительство? – спросил Истомин. - Прежде чем заходить на нашу территорию, вы были обязаны согласовать все с администрацией!

Оказалось, что губернатор Александр ТИШАНИН подписал разрешение на строительство нефтепровода лишь наполовину - от Тайшета до Усть-Кута. Дальше заходить «Транснефть» не имеет права.

На вопрос, готова ли «Транснефть» принять во внимание мнение общественности, ученых и депутатов области и перенести нефтепровод выше на север (по альтернативным вариантам), Чемакин заявил:

- Для нас альтернативы нет. Если президент примет решение не строить здесь нефтепровод, то он вообще не будет строиться на востоке! Мы рассматривали вариант иркутских ученых, по которому трубопровод должен был пройти на 50 километров севернее. Но он отпал. Если проект будет стоить хоть на два цента дороже, никто из нефтедобывающих компаний к нам не придет!

Вот вам и весь сказ. Мы-то думали, альтернативные варианты не проходят потому, что сильно дорого (цена варианта по территории Якутии, по некоторым подсчетам, была на 900 миллионов долларов дороже), а выясняется, что тут, как в той рекламе, за два цента порвут! Совсем Байкал опустили.

Затем выступил Александр АНТИПОВ, директор Института географии СО РАН, который недоумевал, почему компания «Транснефть» выбрала самый неудачный вариант прокладки трубы, который идет по склонам гор и возле Байкала, когда ученые предлагали как минимум три варианта.

Кирилл ЛЕВИ, заместитель директора Института земной коры, доказал, что труба из самого лучшего металла в мире не сможет быть защитой от аварийных разрывов. Все дело в повышенной сейсмичности (10-11 баллов) нашей зоны. Нефтепровод проходит по территории нескольких тектонических разломов. В 50-х годах 20 века здесь прошли два крупнейших землетрясения силой в 9-10-11 баллов. Кроме всего прочего, Байкал просто, без всяких катаклизмов расширяется на 22-23 миллиметра в год. А это значит, что трубу может просто растянуть и порвать!

Депутат Антон РОМАНОВ вышел с предложением поддержать обращение народного хурала Бурятии к депутатам ЗС нашей области с просьбой выступить против существующего проекта. Но спикер Виктор КРУГЛОВ заявил, что позиция Законодательного собрания и губернатора области и так была четко озвучена в прессе. Депутаты принимали участие в митингах, съезд депутатов Приангарья вынес решение отправить президенту обращение с просьбой рассмотреть безопасный для Байкала вариант, а потому надо просто продолжать работать над этим вопросом. Вынести вопрос по Байкалу на майскую сессию, пригласить на нее Семена Вайнштока, еще раз позвать ученых и все детально рассмотреть. На чем все и остановились.

Многих приглашенных это решение разочаровало. Ждали большего. В кулуарах некоторые депутаты объяснили, что решение поддержать хурал было бы популистским. И вообще вопрос о Байкале - это уже скорее вопрос политики, чем экологии. Из других источников мы узнали, что депутаты ЗС вскоре соберутся на закрытое заседание, где будут без посторонних ушей решать, что делать с трубой и Байкалом, так сказать, в тайне от народа.


Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (311)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)