Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему нефть - это политика


0

28 мая 2009
Количество просмотров: 4289
   

Почему нефть - это политикаПо капризу природы наибольшее количество «черного золота» сконцентрировано в недрах таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, ОАЭ. Причем лежит оно на небольшой глубине, отличного качества, большинство пробуренных скважин сразу же начинает фонтанировать.
В 1960 году правительства стран Ближнего и Среднего Востока сумели объединиться, образовав организацию экспортеров нефти, – ОПЕК. До 70-х годов это объединение никто всерьез не воспринимал. А занимавший в то время пост госсекретаря США Генри Киссинджер как-то сказал, что «баррель нефти — то же самое, что и бутылка кока-колы». Как он ошибался! США были одними из крупнейших стран-потребителей арабской нефти.

В начале 1970-х годов в различных кругах арабской общественности начали раздаваться все более громкие призывы к активному использованию нефти как средства решения экономических и политических задач. Вначале ОПЕК потребовала увеличить налог в пользу стран-экспортеров, предъявила еще некоторые экономические требования. Затем в 1972 г. в Ираке начала работать национальная нефтедобывающая компания, а несколько месяцев спустя было объявлено о национализации британской, американской и голландской компаний, ведущих разработки в стране. Во главе этих действий стоял Саддам Хусейн. Когда ближневосточников хотели было припугнуть военной силой, те в свою очередь заявили американцам, что в случае военного вторжения все нефтепромыслы будут взорваны.
Надо помнить, что страны - члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится половина мирового экспорта нефти.
В октябре 1973 года арабские страны-экспортеры нефти объявили Западу нефтяное эмбарго. Эмбарго заключалось в ограничении добычи нефти и полном запрете её экспорта сначала только в США и Нидерланды, а затем еще в Португалию и ЮАР.
Эффект от использования «нефтяного оружия» оказался ошеломляющим. Нефтяное эмбарго изменило расстановку сил во всем мире. Впервые индустриальный мир осознал степень своей зависимости от нефти и ее производителей, включая ОПЕК.
После введения эмбарго мировая цена барреля нефти только за один месяц выросла с 3 до 11 долларов. Высокие цены на нефть привели к колоссальной инфляции, параллельно способствуя замедлению экономического роста.
На автозаправочных станциях ФРГ и США выстраивались километровые очереди, при этом бензин отпускался строго лимитированно. В 1975 году из-за этого разразился глобальный экономический спад.
Кризис 1973-1975 годов полностью изменил систему ценообразования нефти и нефтепродуктов и оказал существенное влияние на мировую экономику.
Нужно отметить, что нефтяной кризис относительно стороной прошел мимо СССР. В стране Советов всё было подконтрольно одной партии и ни о каких спекуляциях внутри страны речи быть не могло. К тому же бум открытия новых месторождений в Западной Сибири пришелся на середину 60-х годов, и к началу 70-х и СССР стал активно наращивать объемы продажи нефти на международных рынках.
Но всё было относительно спокойно до середины 80-х. Считается, что одним из экономических факторов распада СССР было резкое падение цен на нефть в 1986 году. В конце 1985 года Саудовская Аравия неожиданно для многих участников рынка резко увеличила добычу и экспорт нефти, одновременно снизив цены за баррель (159 литров). В результате за полгода мировые цены на нефть упали на 65%. В СССР резко сократились доходы от экспорта нефти. Чтобы компенсировать потери, резко увеличили добычу нефти. В 1987-1989 годах СССР достиг своего исторического максимума в нефтедобыче - свыше 0,5 млрд. тонн нефти в год. Суперинтенсивная добыча нефти очень быстро обернулась её беспрецедентным спадом, продолжавшимся вплоть до 1999 года.
Существуют две основные гипотезы относительно того, почему именно в тот период Саудовская Аравия поступила столь коварно. Одна версия гласит о том, что Саудовская Аравия пошла на такой шаг с целью восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке. Другая, что именно Вашингтон, учитывая опыт кризиса 1973 года с его колоссальным воздействием на мировую политику и экономику, убедил Саудовскую Аравию заполнить рынок дешевой нефтью и тем самым окончательно предопределить исход глобального противостояния сверхдержав.
Совсем уж просто поступили США с Ираком, который имеет огромные запасы нефти. В результате военной операции «Буря в пустыне» Ирак был захвачен коалицией войск США и Британии. Иракская нефть стала американской. Теперь уже они могут завалить мир дешевой нефтью.
Если посмотреть на динамику мирового рынка, то видно, что цены на бензин движутся вместе с нефтяными. Подешевела нефть - снижается цена на бензин. Но не в России. Почему? Внутренний российский рынок живет по собственным законам.
Год назад, весной 2008 года, нефть стремительно дорожала, и многие аналитики прогнозировали, что цена вскоре достигнет $150 за баррель. В июле нефть действительно подошла вплотную к этой отметке, но после этого начала стремительно дешеветь. К началу октября цена барреля опустилась ниже $80. Учитывая, что цена сырой нефти за это время уменьшилась почти наполовину, наивные российские граждане приготовились к снижению цен на бензин.
Спустя несколько месяцев стало понятно: существенного падения цен на бензин ждать не стоит. Так же, как и не стоит смотреть на биржевые котировки нефти. Стоимость бензина в России от цены нефти на лондонской или нью-йоркской биржах не зависит в принципе.
Не секрет, что на российских АЗС бензин сейчас продаётся дороже, чем в США. В других нефтедобывающих странах бензин стоит очень дёшево. Венесуэла, Иран, Туркменистан держат крайне низкие цены на внутреннем рынке (порядка 10 центов за литр, или 3 рубля 34 коп.). Впрочем, перечисленные страны мировое сообщество относит к изгоям, поэтому не будем на них равняться. Попробуем разобраться, как обстоят дела в других странах.
В разных странах правительство по-разному подходит к вопросу налогообложения нефтегазовой отрасли. Одна группа стран облагает производителей топлива исключительно высокими налогами, составляющими более половины розничной цены. Бензин в результате получается очень дорогой. К таким странам относятся ранее упомянутая Турция, а также почти вся Европа. В другой группе находятся страны, установившие для нефтяных компаний относительно невысокие налоги. Крупнейшим представителем этой группы являются Соединённые Штаты Америки. Страны третьей группы поступают наоборот - дотируют из бюджета выпуск топлива, что и обеспечивает низкие цены. Так поступают Эквадор, Ангола, Нигерия, Индонезия, а также страны Персидского залива.
В России на акцизы и налоги приходится чуть больше половины розничной цены топлива. Стоимость сырой нефти, процессинг, оптовые и розничные наценки играют гораздо меньшую роль.
В рамках борьбы с высокими ценами на бензин Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже сделала правительству предложение выделить сети АЗС из состава крупных вертикально-интегрированных нефтяных концернов (ВИНК). В рамках новой инициативы ФАС однозначно указывает: главный виновник завышенных цен – именно крупные компании. Цель антимонопольного ведомства – повышение прозрачности ценообразования на рынке нефтепродуктов. Одним из методов такого повышения прозрачности является проект постановления правительства о запуске биржи нефтепродуктов в России. Считается, что это будет рыночный, а не административный метод ценообразования. Биржа должна обеспечить прозрачность закупок бензина и дизтоплива для государственных нужд, а также муниципальных и армии, на долю которых приходится до 20% потребления нефтепродуктов.
Некоторые эксперты утверждают, что организация нефтяной биржи для нужд внутреннего рынка нецелесообразна. В России слишком узок круг продавцов и покупателей нефти. Из 27 российских заводов 19 входят в вертикально-интегрированные нефтяные концерны, и биржа им не нужна.

Маргарита ЩЕЛКУНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)