.
,

Меньше слов- больше дела


0

28 мая 2009
Количество просмотров: 2264
   

Меньше слов- больше делаКонстантину БЕЛОЗЕРЦЕВУ 28 лет. Он глухонемой. Родился и рос в Иркутске. Закончил 10 классов, потом учился на фрезеровщика в Челябинске. Сейчас переехал жить в Ангарск к своей девушке. Алёна тоже не слышит и не говорит. В их семье работает только Костя: строит частные дома. Ему уже пришлось много где и кем поработать. И фрезеровщиком, и столяром, и установщиком окон и дверей. Теперь вот освоил строительные специальности.


В 2002 году попалась ему книжка о резьбе по дереву. Решил попробовать. И по книге за год он научился вырезать из дерева всё что угодно! Было бы свободное время. На изготовление шахмат, если работать по два-три часа, нужно две недели. Коня-качалку в подарок сынишке друга делал месяц. Симпатичную разделочную доску Костя может сделать и вовсе за пару часов.
А первой пробой резца была рамочка для фотографий. Её он подарил своей бабушке. Смеется и показывает руками, что вещь получилась корявая, но бабушке понравилась. Воодушевленный её радостью, сделал еще и кухонный набор для ложек-поварешек и специй.
Большинство инструментов для резки по дереву Костя сделал сам. Стамески, резцы, приспособления для полировки. Форму и рисунки для своих работ тоже придумывает сам. Он ведь и рисует очень хорошо.
Свои работы Костя не стесняется продавать. А многое просто дарит друзьям. Бывает, выполняет заказы. Так, сделал для одного гражданина резной бар, который получился как пряничная избушка.
Работает парень в гараже, чтобы дома не сорить, не пылить. Да и покрытие лаком вырезанной вещи – дело вонючее. Научился Константин разбираться и в породах древесины. Резал и сосну, и осину, и кедр. Вот с кедром больше всего ему и нравится работать. Попался однажды дуб. Кто-то заказал двери на предприятии, где раньше работал Костя, а он из отходов, которые обычно выбрасывали, сделал столик. Склеивал брусочки, потом точил и резал. Хозяин предприятия забрал этот столик себе. Дескать, сделан он из материалов, им оплаченных. И за работу Косте ничего не заплатил. Легко обидеть того, кто тебе ответить не может в прямом смысле слова.
Резьба по дереву – это не единственный талант Константина. Еще он умеет шить. Брюки себе, юбки Алёнке. Недавно сшил и теперь ходит в щегольской кепке. Замок в пуховике поменять, шубу отремонтировать – без проблем! Просто находка, а не парень.
Меньше слов- больше делаИ спортом занимается. Если только не в командировке, то с другими ребятами из общества глухонемых собираются в спортивном зале, где играют в футбол или волейбол. Еще Костя бегает и катается на велосипеде.
«Чего тебе не хватает для счастья?» - спросила я Костю. - «Миллиона рублей!» - ответил он и рассмеялся. А потом добавил, что очень бы хотел отдохнуть на турбазе с Алёной и друзьями. Но летом самое строительство. Бригада работает дотемна. Тут не то что на турбазу вырваться, даже на резьбу времени не остается.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Работает мастер в гараже, чтобы дома не сорить.

Коня-качалку Костя сделал за месяц.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (328)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)