Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На войне как на войне


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 1237
   

На войне как на войнеАнгарчанин Антон ГАРИФОВ в августе 2008 г. освобождал от агрессоров Осетию. На прошлой неделе бывшему контрактнику – десантнику военком города вручил медаль «За отвагу».

Когда Наталье сказали в роддоме, что у нее родился сын, первая мысль была только одна: значит, в армию пойдет. Как в воду глядела. Когда пришло время, единственный сын напросился не куда-нибудь, а в ВДВ. 76-я дивизия ВДВ расквартирована в российской глубинке. Вроде до неспокойных границ неблизко, но расслабляться десантуре не давали. Только Антон вернулся в часть после учений «Кавказский рубеж», как в общежитие, где жили контрактники, позвонили. Сорок минут на сборы. Командир без обиняков сказал строю: «Парни, мы едем воевать».
Мама смотрела новости, где пылал Цхинвал и танки грохотали, а сын на звонки был недоступен. Стало ясно, что старшину десантно-штурмовой роты кинули в бой. Из 300 солдат, оседлавших боевые машины, все были добровольцами.
- Когда я наконец до него дозвонилась, услышала грохот и лязг. Сын ехал на броне БМД. Я его умоляла не снимать каску, бронежилет, а он меня успокаивал: «Да мы штаб во Владикавказе охранять будем».
Да мать не обманешь. Видела она по новостям, какие там штабы охраняют.
Десантники вошли в Цхинвал, когда грузин оттуда уже выбили. Тут парни и увидели, что такое война. На улицах еще лежали трупы, среди которых было немало женщин. А на некоторых улицах не уцелело ни одного дома.
- Осетины вооружились до зубов брошенным грузинами оружием. Автоматы горами лежали. На нашу бронетехнику местные прямо кидались. Закидывали на броню фрукты, шоколад и твердили одно: «Бейте их!»
Правда, сначала ударили по нашим. Били из зарослей кукурузы. Потом прилетели грузинские самолеты. Один офицер погиб. Еще троих ранило. Даже армейская разведка идти опасалась, но наши сбили из «Иглы» самолет и прорвались при поддержке артиллерии до Гори. Переговоры уже шли, но весь город был в снайперах, и тут, под шумок, грузинского генерала в плен взяли.
- У нас было железное правило, - вспоминает Антон, - ты можешь бояться, но показывать это нельзя.
Все время, пока не вылетели в Россию, Антон как мог домашних успокаивал. Стоило ему хоть ночью позвонить, мать снимала трубку мгновенно! Потом признается: она просыпалась за несколько минут до звонка и ни разу не ошиблась!
Легких войн не бывает. Правда, грузины оказались довольно слабыми вояками. Это спящий город расстрелять они герои. А как дашь им по зубам, так сразу удирают, бросая оружие. А еще ребята прочувствовали, что они - русские. Нагляделись, никаких политинформаций не надо! Конечно, были там те, кто отпуск хотел заработать. И те, кто просто заработать. Но когда солдаты увидели разрушенный и окровавленный город, то решили, не сговариваясь: мы этих захватчиков бесплатно расколошматим.
Теперь Антон - человек гражданский, но кто знает, случись еще заваруха, может, снова автомат взять придется. Вот только мама, хоть и гордится им страшно, говорит, что больше сына никуда не отпустит.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива А.Гарифова


Антон после боев в Гори. 2008 год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)