Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сбежали из города


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 3387
   

Сбежали из городаСбежали из городаСидя на диване в мягких тапках и с пультом телевизора в руках, некоторые личности любят порассуждать о том, что все мы родом из деревни, так сказать, от сохи. И потому душа зовет в поля, в леса, в деревню, в глушь. «Босиком бы пробежаться по росе…»
Пожеманимся так, помечтаем, а назавтра опять сосед, козел, телик в семь утра врубил. Маршрутка с блатными песнями. Вонь на улице в пределах ПДК. Тупые начальники. Старые сплетни. Перекус застывшим чебуреком. Опять маршрутка. Тапки. Диван.
Но есть у нас люди, которые из этого круга вышли на свободу.


Лесными тропами

Чтобы добраться до хозяйства Павленко, нужно свернуть с главной улицы Савватеевки на Звездочку. Так зовется улица, которая находится на горке, километрах в трех от села, на другом берегу Оды. Потом ехать несколько километров по разбитой дороге. Или идти напрямую, через лес. Местная девушка Настя ЧЕРНЫШОВА, переобувшись в резиновые сапоги, повела нас лесными тропами.
Изъеденные комарами, мошкой и оводами, через полчаса ходьбы по разъезжающейся глине, с пудовыми комьями ее на башмаках, через болотце, мы добрались до домика, в котором живут Денис и Наталья Павленко с дочкой Светой.

Варенье из шишек

В загоне ржали кони, шестилетняя Света нянчила орущих в коробке котят, а навстречу нам вышла мама Наталья в синем ситцевом сарафане – две лямки, подол-купол. Засмущалась и ушла переодеваться, не слушая наших сожалений. Настя и Света быстренько собрали чай. Мы сели под навес на качели, сиденье которых сделано из половинки дивана. Кач – солнышко, кач - тенек. И тут заметили на столике баночку со странным содержимым, пахнущим смолой. Оказалось, это варенье из молоденьких сосновых шишек (1кг шишечек не более полутора см в диаметре, 800 г сахара, 1 стакан воды. Варить, пока шишки не станут совершенно мягкими). Ничего подобного раньше не пробовали.
Наталья рассказывает, что жить в лес первым переехал свекр Александр Алексеевич, бывший главный агроном Савватеевки. Здесь раньше было фермерское хозяйство. Сейчас живет отдельно, еще дальше, через поле на холме. Там же начали строить новый, на две семьи, дом и они. «Зимой сильно переметает дорогу, трудно сюда добираться. Там место повыше. А этот домик будет дачей».

Сбежали из городаЛюбовь – морковь

Наташа познакомилась с Денисом лет 11 назад. Тогда по просьбе тети она приехала в Савватеевку помочь полоть морковку, которую должны были доставить в детсад, где эта тетя была заведующей. Прополола. А через 6 дней приехала и осталась на все лето. Потом Денис служил в армии, а Наташа училась на косметолога-визажиста. Часто болела. Были серьезные проблемы с почками. Когда Денис демобилизовался, они стали жить вместе. Расписались. «Предложение мне только до сих пор не сделал», - хохочет Наташа. Ее родители недолго причитали, что дочь поселилась в лесу. Видно же, что человек счастлив. А многим ли счастье в жизни выпадает?

Спасли от колбасы

Наталья считает, что, кроме унитаза и ванны, других преимуществ жизни в городе нет. Больше трех дней в городе она теперь находиться не может, задыхается. Вдруг неожиданно поняла, что привычный нам магазинский творог пахнет… гипсом.
Здесь они все готовят на козьем молоке. Его хватает и себе, и на продажу по заказам в город. 10 литров по 100 рублей - этот заработок у них не единственный. Наталья - известный в Ангарске собачий парикмахер со своей постоянной клиентурой. Приезжает в город два раза в неделю. Еще они разводят пуделей и кавказских овчарок, одна из них сильно обиделась, что при появлении гостей ее посадили в вольер. Так-то она носится в свободном режиме по окрестностям.
Есть еще лошади. Как-то поехали сено на хомутовский ипподром продавать. И увидели там коня с поврежденными ногами, его с минуты на минуту должны были отправить на мясокомбинат. Переглянулись. Купили. Потом коняшку вылечили. Но оказалось, что неопытным коневодам справиться с жеребцом – сложное дело. Поэтому его продали в Ерши. Там он до сих пор детишек катает. А мог стать колбасой.
Второго коня, племенного орловского рысака, купили в Ангарске у частного лица. Рысак очень дорогой. В его гареме есть две полукровных кобылы и молодая кобыла-полутяжка. По загону бегают два махоньких жеребенка – черный и рыжий.
Лошади из хозяйства Павленко тоже ребятишек катают. В детском санатории «Саяны», который в Савватеевке находится.

Ночные прогулки

Жизнь хутором - иного качества и намного проще, объясняет хозяйка.
Охрана имущества не нужна, замков фактически нет. Собака носится. Осенью волки шастают, воют. Зимой фиг через снег проедешь. (Сами-то ездят на двух ЛуАЗах, УАЗе, а в город на «Субару». У нее 4WD, по здешней глине легко идет.)
Электричество давно провели, есть свой трансформатор. Воду качают насосом из колодца. Она мягкая, вкусная, с лесным духом. Можно смотреть телевизор, но он уже шесть лет стоит на чердаке. Есть сотовая связь.
Безопасно. Гулять хоть в два часа ночи выходи, никто с тебя сережки не сдернет.
Растет все само. «Я ленивая, - рассмешила нас Наталья. – Сажаю помидоры так: беру плоскорез Фокина, который срезает землю пластом, сажаю рассаду, обкладываю соломой или травой. И все. Не пропалываю, почти не поливаю. Никаких удобрений, никакой химической ерунды. Самое лучшее удобрение – конский навоз». Его распознали и покупают у Павленко дачники – вот вам и еще прибыль.

Гости – соседи

На одиночество здесь не жалуются. Приезжают друзья. Некоторые ставят рядом с домом палатки и живут неделю-другую. А две семьи гостили-гостили, да и решили построиться рядом. Свои домики поставили там, где живет Павленко-старший. Недавно приехали и поселились рядом с отцом сестра Дениса Вати с мужем Зигфридом. И тоже занялись козами.
Земля у Павленко в пожизненной аренде с правом наследования. Перевести ее в собственность пока не могут. Это хлопотно, затратно и времени нет. Поэтому есть один существенный минус – отсутствует прописка. Хотя лично Наталье это пока никак не мешало.

Про дочку

Дочь через год пойдет в школу. Сначала предполагали возить ее в Ангарск в гимназию. Но потом остановились на савватеевской школе. Хотя Наталья подумывает заняться обучением дочери самостоятельно. И не из-за того, что школа далеко (Настя Чернышова 11 лет ходила от Звездочки до школы за 25 минут), а просто считает, что в школе неправильно и не тому детей учат. Не доверяет она нынешней системе образования. Как и медицине.
Имея нешуточные проблемы с почками, Наталья с молодости знала, что забеременеть и тем более родить ребенка она не сможет. Через три года жизни в лесу Наталья без каких-либо напрягов выносила и родила дома, читай - в лесу, свою дочку. Павленко оплатили отдельную палату в роддоме, но, как сказала Наталья, желание человека – сильная вещь. Роды начались чуть раньше, и рожать пришлось самим. Денис все время был рядом. Сами не успели только пуповину перерезать - приехала «скорая». Долго кричали, напугали Наталью. Увезли в роддом и маму, и дочку. Наталья глянула потом в родзал и поняла, что не смогла бы спокойно родить среди этого медицинского холода и блеска инструментов.
Сейчас она опять беременна. И второго ребенка тоже хочет родить дома.
Света же растет совершенно здоровой. Дитя природы. Город не любит. Погостит у бабушки немножко и просится обратно. Зато с удовольствием занимается в кружках санатория «Саяны», пока родители катают там отдыхающих.

Сказал «ДА»

Денис приехал, посидел рядом с нами на качелях, помолчал. «В ЗАГСе-то хоть сказали «да»?» – спросили мы его. «Да», - сказал Денис. И это было его единственное слово. Наталья засмеялась, а ее муж, улыбаясь, поднялся и уехал. Коз смотреть.
Мы пошли к лошадям. Наталья рассказала, что лошадь по имени Алена, любимица Дениса, частенько над ним шутит. Как только тот начинает ремонтировать машину, тихонечко подкрадется, возьмет в зубы, как пес, какой-нибудь молоток и дает деру. Отбежит и ждет, когда Денис за ней бегать начнет. Игра у них такая.

Почему нас едят комары

Хорошо в гостях. Да пора домой. Возвращаемся, облепленные комарами. И вспоминаем, что ни Наталья, ни босоногая Света не махали руками, отгоняя кровопийцев. Не машет руками и Настя. Девушка пожимает плечами: «Наверное, мы невкусные». - «А клещи?» - «И клещей не видела. Городские с себя по 20 штук снимают, а к нам они не цепляются». Я иду и думаю: может, они нас, городских, таким образом из леса выпроваживают, чтобы мы природу не губили, не гадили?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


P.S. Вернувшись из поездки, мы не обнаружили на себе ни одного клеща.

Чужие здесь не ходят, потому и двери не замыкают.

Лошадь - это не просто.

Папа из города всегда привозит гостинцы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)