Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Филькина грамота


0

16 июля 2009
Количество просмотров: 1261
   

Филькина грамотаФилькина грамотаНа эту пару на улице всегда обращают внимание. Хотя, казалось бы, ну что такого необычного в мужчине, гуляющем с собакой? Но черные очки и белая трость у мужчины сразу все объясняют. Перед нами слепой человек с собакой-поводырем.

Олег МИНЮХИН к такому вниманию уже почти привык. Ему даже нравится, когда родители объясняют своим детям, почему дядя идет с собакой и постукивает перед собой палочкой. А вот родителей, которые с воплями оттаскивают своих чад: «Не подходи, укусит!», откровенно недолюбливает - немецкая овчарка Фелиция (дома ее зовут Филя) очень воспитанная собака.
Попала она к Олегу всего три месяца назад по программе реабилитации инвалидов, но добиваться ее пришлось почти два года. Все чиновники, как сговорившись, задавали один вопрос: «А зачем она вам нужна?» Вот и пролежало заявление Олега на получение собаки месяц в Ангарске и полгода в Иркутске. И только его настойчивость, постоянный контроль и звонки в московский питомник «Купавна» помогли ему получить собаку.
Московский питомник - единственный в стране, где обучают собак-поводырей. Стоит государству такая собака 350 тысяч рублей (слепые получают ее бесплатно, а также жесткую шлейку с эмблемами Красного Креста и надписью «собака - проводник слепого»). Всего в год «выпускают» 60 собак, а на очереди на получение стоит 180 человек со всей страны. Кстати, скоро в Ангарск приедет еще одна такая собака, получит ее 23-летняя девушка.
Для обучения отбирают трехмесячных щенков лабрадоров и немецких овчарок. Главный тест - собака должна быть не агрессивной, спокойно реагировать на громкие звуки – хлопки, выстрелы. До десяти месяцев «студенты» проходят общий курс дрессировки. Учат команды «сидеть», «лежать», «стоять» и так далее. А потом проходят трехмесячный специальный курс: обходить препятствие (только справа!), останавливаться перед бордюрами, ямами, колодцами, не реагировать на внешние раздражители. Особенно на кошек (для этого в питомнике специально держат парочку этих животных). А еще по команде «поправься» подходить к человеку таким образом, чтобы он мог взяться за шлейку. По окончании этого курса собака вместе с будущим владельцем проходят последнее двухнедельное обучение, учатся ладить друг с другом и вместе едут домой.
По словам Олега, Фелиция может запомнить до двадцати маршрутов! Стоит только ей сказать: «Домой!», «На почту!», «В трамвай!», как Фелиция уверенно начинает вести его по намеченному пути. Конечно, она не сама узнала, куда нужно идти. Сначала ее вела Алена, жена Олега, показывала маршрут. Потом Фелиция вместе с Олегом запоминала все препятствия, зато теперь они идут уверенно. Останавливается Фелиция, только когда оказывается перед бордюром, чтобы Олег тростью мог нащупать спуск, или когда они пропускают машины на дороге. Олегу приходится по шуму догадываться, что транспорт остановился: звуковых-то светофоров у нас нет.
Так как наш асфальт оставляет желать лучшего (выбоины, корни деревьев, колодцы), перед каждым препятствием Фелиция тормозит, вот и приходится часто идти «спотыкаясь».
И еще одна большая проблема: Олега с собакой не пускают в магазины. Не помогают ни красные кресты на шлейке, ни трость. Охранники подолгу изучают удостоверение Фелиции, где черным по белому написано, что она может даже в больнице находиться вместе с хозяином и в самолете лететь в салоне, а не в багажном отделении, а уж в магазин входить тем более. Решать проблему помогает напористость Олега. С десяти лет ему приходится доказывать, что он в этом обществе имеет право на полноценную жизнь.
В 10 лет Олег лишился левого глаза. Детская забава – бомбочка на Новый год - разорвалась слишком близко. Врачи помочь ничем не смогли. В наших школах и за меньшее дразнят, а тут приходилось за себя стоять кулаками. Это помогло потом, когда он пошел учиться на ветеринара. Старшекурсники «строили» первокурсников, только Олег смог отстоять свою независимость. Конечно, и тут без драк не обошлось, за них его и выгнали с третьего курса.
Ныть, что жизнь не удалась? Это не для него. Пошел работать плотником-бетонщиком. Олег хоть и с одним глазом был, но работник хороший. Отправился подкалымить. Но при бетонировании была нарушена техника безопасности, отскочила арматура и, будь она неладна, попала в здоровый глаз! Тридцатидвухлетний мужчина ослеп полностью. Но не смог сидеть сложа руки. Отправился в общество слепых: «Я молодой и здоровый, могу что-то делать, быть чем-то полезным!» На что ему ответили: «Не дергайтесь, молодой человек, а сидите спокойно дома, получайте пенсию, платите взносы!» Ага, щас! Хоть у Олега и обнаружился диабет, хоть приходилось учиться жить в кромешной темноте, сдаваться он не собирался. Если идти по жизни в одиночку его не пускала слепота, он решил найти проводника, который всегда будет рядом.
И так получилось, что нашел сразу двух: собаку - поводыря и жену. С Аленой он уже полгода. Познакомились в поезде, когда Олег ездил в Уфу на лечение. Алена работала проводником. Дорога длинная, пассажир интересный. Алену покорило жизнелюбие и оптимизм Олега. Она бросила своего мужа, который, абсолютно здоровый мужик, десять лет сидел на шее у жены. Переехала из Волгограда и заново строит свою жизнь в Ангарске. Ищет работу: она мастер по пошиву и перешиву шапок. Олег тоже старается устроиться в жизни. Выучился вязанию крючком - нам были продемонстрированы чудесные пинетки и платок. Шьет атласное постельное белье. Осталось только найти того, кому может пригодиться его умение. Или Олег может научиться чему-то новому, что потребуется его работодателю. Такой оптимизм не должен угаснуть.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Светофор в этом месте есть. Но только для тех, кто видит.

Для Фили быть проводником – не просто работа. Они с Олегом уже жить друг без друга не могут.
17 июля 2009 17:04 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Есть же такие люди, которые не сдаются в этой жизни! У нас молодые да здоровые на жизнь жалуются, а тут человек без зрения стремится к чему-то, учится. А многие только и умеют ныть...
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

21 июля 2009 20:59 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Какой молодец этот человек, что не сидит дома и не боится ходить по нашим улицам и особенно переходить наши дороги! Надеюсь, после этой статьи люди задумаются, что собака – это не разносчик заразы и угроза обществу, а друг человека. Единственный друг, который не отвернется от вас никогда, что бы не случилось.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)