.
,

Няня Китоя


0

25 июля 2009
Количество просмотров: 1046
   

Няня  КитояВ Китое Станиславу Иосифовну ЛИНЕВИЧ знает все взрослое население поселка. 7 лет она работала в яслях медицинской сестрой и 31 год – заведующей.

Под ее наблюдением круглосуточно находились 65 малышей в возрасте от полутора месяцев до трех лет. В послевоенные годы мамам не говорили, что ясли рассчитаны только на 44 ребенка. Принимали всех. И мамы выходили на работу уже через 45 дней после родов. Приносили детей в группу, снимали с них домашнюю одежду и надевали ясельные ползунки и распашонки. Если мама кормила грудью, специально прибегая в ясли во время перерыва, по распоряжению Станиславы Иосифовны ей давали обед, чтобы материнское молоко от недоедания не пропало. И никаких взносов на лампочки и на игрушки
С. Линевич до сих пор хранит личное дело яслей – специальную тетрадь, в которую ежегодно заносились сведения о работе учреждения и списочный состав коллектива.
- Продуктами ясли обеспечивал магазин ОРСа биликтуйского сельпо, - вспоминает Станислава Иосифовна. – Нянечки каждый день из Биликтуя носили на коромысле по два ведра молока. А еще мы сами дрова заготавливали. По 300 кубических метров за зиму уходило. 15 печей топили.
Первоначально и груднички, и двухлетние карапузы жили в одной комнате. Линевич добилась того, чтобы кухню построили отдельно, в ограде. Это позволило открыть вторую группу для самых маленьких жителей Китоя.
Ей, такой деятельной и работоспособной, активной и неравнодушной к чужим проблемам, предлагали возглавить поселковый совет. Она отказалась. Не из-за того, что испугалась трудностей. Их она научилась преодолевать стойко, без лишних слов и ненужных жалоб. Просто боялась в очередной раз услышать в свой адрес незаслуженное «враг народа».
- Когда меня принимали в комсомол, некоторые из-за этой формулировки были против, - рассказывает Станислава Иосифовна и украдкой смахивает с глаз слезы. – А какой я враг? Мне пять лет было, когда отца забрали. Мы на Украине жили. Помню, мама обед готовила, а отец зачем-то на улицу вышел. И не вернулся. Мы с ним даже проститься не успели. Его вместе с другими односельчанами этапом в Сибирь отправили. И никто не объяснил, за что. У нас две коровы было, две лошади, телята, ягнята, курицы, огород, сад с фруктовыми деревьями и пашня в поле. Все отобрали, когда за отцом следом отправили. Разрешили только одежду с собой взять и мешок муки. По пути следования нам приходилось жить в бараках и спать на нарах с блохами. Есть было нечего. У меня в памяти остался пшенный суп с рыжиками.
Женщина не знает, почему родители назвали ее мужским именем. Но признается, что далеко не каждый представитель сильного пола способен вынести те испытания, которые ей посылала жизнь. За знаниями Стасе приходилось ходить из Китоя, в котором была только начальная школа, в Большую Елань. А потом еще и работать уборщицей в усольской фельдшерско-акушерской школе, чтобы иметь возможность платить за свое образование по 150 рублей в год.
Лишенная в детстве обычных девчачьих радостей, Станислава Иосифовна старалась сделать все возможное, чтобы ее сыновья ни в чем не нуждались. Ради внучки, когда той пришла пора идти в первый класс, она уволилась с любимой работы. Ради правнучки, которую хотелось отправить на лето в загородный лагерь, снова трудоустроилась. И сейчас 85-летняя Станислава Линевич не может просто так сидеть на лавочке возле дома. Найти ее в эту летнюю жару можно только на огороде, где работы всегда хватает.
И хотя яслей в Китое нет уже более двух десятилетий, Станиславу Иосифовну на улицах поселка узнают. Здороваются с ней и, провожая взглядом, произносят:
- Наша няня пошла!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Повозиться на балконе – тоже любимое занятие Станиславы Иосифовны.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)