.
,

Привет, сосед!


0

25 июля 2009
Количество просмотров: 2119
   

Привет, сосед!Едва сойдя с маршрутки, мы услышали гармошку. Давно ее в нашем городе не слышно на улицах. Разве что у «Гефеста» появится иногда старик с инструментом, которому сердобольные прохожие подкинут монету-другую в банку. Раньше-то, бывало, особенно в праздники, из окон и гармошки слышно было, и пение хоровое, застольное. Да еще в одном доме по нескольку компаний песни заводили.

Николай Иванович, завидя нас, растянул меха своей двухрядки. Спящий под лавочкой пес Жора даже ухом не повел. Зато пришла и понюхала гостей, потыкалась седой мордой старенькая и толстая Джесси. Это собака Александра Афанасьевича. Вот он, тоже на лавочке сидит, любуется охапкой чистотела.

Как-то, не сговариваясь, Николай ГУРОВ и Александр МОСКАЛЕНКО, живущие по соседству в одном подъезде уже 30 лет, решили, что им для задушевных разговоров под гармошку не хватает уютного уголка во дворе. Лавочка у подъезда попадает под обстрел солнечных лучей, а хочется прохлады. Вот тогда они взяли и без лишних разговоров и хождений в ЖЭК соорудили себе такое место. Смастерили добротную лавочку прямо под раскидистой акацией. Ее ветки – природный навес - не пропускают жаркое солнце.

А что сидеть, на серый клочок земли пялиться? Прикатили с помойки шину, землицы внутрь засыпали. Выкопали чистотел и посадили в шину. Пчелы вьются, желтые цветочки глаз радуют. Природа!
Чтобы машины на газон не заезжали, вкопали мужчины столбики из тополевых стволов. Потом еще пару шин притащили, петуньи туда посадили, агератум. Вот и еще два цветастых пятнышка во дворе. Белой краской на голубой лавочке цветы орнаментом пустили и шины разрисовали.
- Саша сделал шаблончик, а я поролончиком чик-чик, - рассказывает Николай Иванович. - Нарядно получилось. А что нам, пенсионерам, делать? Мы сильно-то не напрягались. Поработаем, поработаем да сядем в тенечек, передохнем. Женщины идут, смотрят: джигиты делом занимаются. Хотя некоторые лезли, советы давали, не могут без этого! Другие идут, нахваливают. Мы и соседке одинокой возле последнего подъезда клумбы сделали. И Рита тут одинокая живет – ей под окнами тоже три баллона закопали. Пусть цветочки сажает.
Сделал Александр Афанасьевич и мусорку из детского жестяного ведерка. Утром идет домашний мусор выносить, перевернет это ведерко и выкинет все зараз. Если кто семечек «намотает», Николай Иванович достанет из тайничка метелку да и пройдется ею у лавочки. «Не переработаюсь небось?»
Молодежь, бывает, пиво ночью на лавочке пьет, банки аккуратно в мусорку составят, пачки сигаретные туда же. «Уважают нас. Здрасьте, дядя Коля! Здрасьте, дядя Саша!»
Вот столик, чтоб «козла» забивать, мастерить не хотят. Боятся, что за столом пьянки начнутся. Когда-то тут стоял стол, так его разнесли в щепки.
Николай Иванович ушел на пенсию 16 лет назад с АЭХК. Потом еще поработал трактористом в одной организации. Живет с женой, дети отдельно. Хвастает, что на балконе выращивает помидоры. И правда, на кустиках видны зеленые помидорки. На гармошке играет так давно, что и не вспомнит, когда первый раз по кнопкам пробежался. В репертуаре на слух подобраны разные песни, в основном народные.
Александр Афанасьевич немногословен. Сказал только, что тоже работал на АЭХК. На пенсии 10 лет. После смерти жены остался вдвоем со старушкой Джесси. Сын живет своей семьей. Есть у него аккордеон. Может и сыграть. Пробовали играть вместе, да только гармошка звонче, забивает аккордеон. У Александра Афанасьевича на балконе помидоры не растут, зато набрали цвет «бархотки».
Теперь друзья любят посидеть в своем мини-садике, байки потравить, анекдоты, на гармошке поиграть, про женщин поговорить.
Играть без публики, говорит Николай Иванович, не очень интересно. А иногда без гармошки сидит, так соседи из окон кричат: «Что не играешь?»
Прошлой осенью посадили друзья маленькие сосеночки рядком сбоку от своего садика. Те прижились, а пенсионеры хотят этой осенью еще что-нибудь из лесу принести.
За 30 лет соседской жизни мужчины и не ссорились серьезно. Если кто надуется, так ненадолго. Незлобливые оба. Потому и сосны у них прижились, и цветы цветут, и помидоры зреют. У хороших людей всегда так.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Если хотите побалагурить и послушать гармошку, приходите в 207 квартал, во двор дома 13.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)