.
,

Таких берут в космонавты


0

16 апреля 2016
Количество просмотров: 681
   

Таких берут  в космонавты
Таких берут  в космонавтыБуквально на днях страна отметила День космонавтики. А в нашем городе, в архиве ангарчанина Виталия ИВАШКО, бывшего 1-го секретаря Ангарского горкома комсомола, хранятся фотографии с посещения нашего города лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием ГРЕЧКО. Эти исторические фотографии наш читатель и принёс в редакцию на фотоконкурс «Твои лица, Ангарск».

Тем, кто не знал или забыл, напомним, что Георгий Гречко и Юрий РОМАНЕНКО 10 марта 1978 года совершили посадку на пилотируемом космическом корабле “Союз-28”. Перед этим космонавты 96 суток находились на орбите. На тот момент это был самый продолжительный космический полёт в мире.

- В нашем городе Георгий Гречко оказался по инициативе секретаря Ангарского горкома комсомола Жени СОЛОВЬЯНОВА, который познакомился с космонавтом на 17-м съезде комсомола, - рассказывает Виталий Ивашко. - Совместно с горкомом КПСС было решено пригласить героический экипаж в Ангарск и на Байкал. Связались со Звёздным городком, договорились.

11 июля 1978 года Георгий Михайлович Гречко приехал в Ангарск с супругой Маргаритой Григорьевной и сыном Михаилом. Разместили их в коттедже АЭХК. После экскурсии по городу и музея часов гости поехали на встречу со школьниками, отдыхающими в пионерском лагере «Юбилейный». Той июльской смене очень повезло – они могли вживую пообщаться с человеком, покорившим космос. Впрочем, взрослым тоже было интересно узнать всё из первых уст.

- На следующий день вся делегация выехала на турбазу «Утулик», один день провели на Байкале в полевых условиях. Особенно понравился Георгию Михайловичу хариус на рожне, - говорит Виталий Ивашко. - В непринуждённой обстановке Гречко рассказывал о всевозможных штатных и нештатных ситуациях, случавшихся не только в его полётах, но и в эпизодах с другими космонавтами. Это великолепный рассказчик, очень простой в общении человек. Было очень интересно, об этом в те времена пресса не писала, он много шутил, мы в буквальном смысле боялись пропустить хотя бы одно его слово. Вот одна из шуток, которая была популярна в Звёздном городке. «Волынили, волынили… (Волынов), ни хруна не сделали… (Хрунов), еле сели… (Елисеев)». Потом все ездили на турбазу «Снежная», где Гречко с сыном стреляли из малокалиберной винтовки по кедровым шишкам, которых было на базе в изобилии. После «Снежной» на корабле «Кедр» ушли в Листвянку, а затем в спортивный лагерь «Ангара». 20 июля состоялась встреча Георгия Михайловича с руководством и активом города Ангарска, и в этот же день они улетели домой.

Космонавту так понравился наш город, Байкал и сибирская природа, что после этой поездки он не раз возвращался в Ангарск. Зимой приезжал по приглашению комитета комсомола электролизного химического комбината, чтобы возглавить судейскую коллегию по проведению авторалли, впервые проводимое в нашем городе.

- Бюро горкома комсомола присвоило Георгию Михайловичу звание «Почётный комсомолец Ангарска», - вспоминает Виталий Ивашко. - Через некоторое время после его отъезда он выслал в адрес горкома комсомола часы с космической станции, и они были переданы музею часов. Долгие годы мы поддерживаем связь с Георгием Гречко. Кстати, картодром в пойме Китоя – это его заслуга. Последний раз я разговаривал с ним по телефону в 2013 году, приглашал его в Ангарск на конференцию, посвящённую 95-летию комсомола, но он не смог прилететь, так как улетал в Италию читать лекции по аэронавтике.

На фотографиях Виталию Ивашко 26 лет, сейчас - 63 года. После горкома он ушёл в милицию, где прослужил почти 20 лет, после ухода в отставку 14 лет проработал заместителем генерального директора завода полимеров.

Фото 1: Пионеры (справа) видят живого космонавта. Георгий ГРЕЧКО (третий слева в первом ряду) с руководителями предприятий и городской властью. Виталий ИВАШКО, принесший фотографию в редакцию, - первый во втором ряду.

Фото 2: После окончания городского авторалли (которое проводил комитет комсомола электролизного химического комбината). Георгий ГРЕЧКО второй справа.


Напомним, мы ждём от ангарчан новые фотографии на конкурс. Высылайте и приносите нам снимки событий, участником которых вы оказались. Напоминаем, что это должны быть снимки, где запечатлены не только люди, в кадре обязательно должен быть виден Ангарск, его улицы, парки, скверы и дома.

Приносите фотографии в редакцию в будние дни, с 9.00 до 17.00. 
Или присылайте их на электронную почту: vrem.angarsk@yandex.ru (обязательно оставляйте номера своих телефонов, чтобы редакция могла связаться с вами).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)