.
,

Первый урок


0

5 сентября 2009
Количество просмотров: 1785
   

Первый  урокЧто будет, если родители первоклассников откажутся платить добровольные вступительные взносы в школу? Такой вопрос, пожалуй, задавали все. Елена Анатольевна ПУШИЛИНА рискнула не вносить пожертвование за сына-первоклассника. Что будет, узнала уже 1 сентября. С первого дня в классе ее сын стал «белой вороной».


Елена Анатольевна сама работник системы образования. И в школу №15, где в прошлом учебном году она по совместительству преподавала физику, отправляет уже третьего своего ребенка. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Но они появились сразу. Заявление о приеме в школу мама написала 4 июня, в списке ее сын оказался пятнадцатым. Но в августе, когда она отказалась платить 1500 рублей на новые парты, ей сказали, что мест в школе уже нет.

Елена Анатольевна обратилась с жалобой в управление образования, там возмутились и обещали сделать все, чтобы ребенка в школу приняли. Так и случилось. Правда, взяли его не в «А» класс, куда мама писала заявление, а в «Б». Разница есть: «ашки» учатся по развивающей программе «2100», и психологи детского сада советовали мальчику заниматься именно по ней. Но по этому поводу Елена Анатольевна переживать не стала, как педагог она знает, что многое зависит не от программы, а от учителя. Молоденькая учительница «бэшек» Елене Анатольевне понравилась. И первого сентября ее сын пошел учиться в школу №15.
А второго сентября Елена Анатольевна об этом пожалела.

Когда она пришла за ребенком, то увидела, что все дети сидят за новыми партами, а ее сын – один, за старой, единственной такой в классе партой. Еще и в последнем ряду, хотя он по росту ниже всех в классе!
Естественно, мама спросила у учительницы, почему так случилось. И получила ответ, что по распоряжению директора дети, родители которых не сдали деньги на мебель, будут сидеть за старыми партами.
На следующий день старую парту мальчика переставили в первый ряд, но он по-прежнему сидит за ней один. И по-прежнему выделяется из всего класса.

Дети в таком возрасте очень хорошо понимают, что такое наказание. Наверняка мальчику в школе уже популярно объяснили, почему у него «особенная» парта и ее таскают по всему классу. И наверняка он уже понял: мама не заплатила, а он за это наказан. Можно ли так научить мальчика, будущего мужчину, уважать себя и старших? Первый урок - сколько денег, столько и уважения - ему уже преподали.
Почему мама не заплатила эти полторы тысячи рублей? В некоторых школах «добровольные вступительные взносы» были по пять тысяч.

- Это же не единственные деньги, которые нужны для того, чтобы собрать ребенка в первый класс. Мы сдали 1150 рублей на учебники (кстати, по программе «2100»). Плюс школьная одежда, канцелярия – сумма набегает значительная. А муж у меня уже два года в командировке в Чечне (отдает долг Родине. – Ред.). Оттуда сложно переслать деньги. У нас их просто нет, этих полутора тысяч! – объясняет Елена Анатольевна.
Директор школы №15 Виктор Иванович МЕНЬШОВ тоже свои действия объясняет отсутствием денег:
- А где я возьму ему новую парту, если из областного бюджета субвенции на учебные расходы в этом году не выделялись вообще?

Наталья Николаевна БЕЛОУС, начальник управления образования АМО, подтвердила слова директора:
- Да, это так, на учебные расходы деньги из регионального бюджета выделяются только на оплату Интернета. Но даже если бы выделялись все положенные по субвенции деньги, тратить их на покупку мебели, как оказалось, нельзя. Мы в 2008 году покупали на них мебель, а потом проверка установила, что это нецелевое использование средств. Так получилось, что ни из регионального бюджета на мебель денег не выделяется, ни из местного (муниципалитет оплачивает только коммунальные расходы). Поэтому приходится объяснять родителям, что школе необходима их помощь. Но однозначно директор, посадив мальчика за старую парту, поступил неправильно. У школы есть собственные средства – арендные платежи, например, на них нужно было приобрести недостающие парты. Мы вмешаемся в ситуацию и разберемся.

Хотелось бы посмотреть, за каким столом сидит тот чиновник, который принял решение не выделять субвенции на организацию учебного процесса и запретил использовать деньги из регионального бюджета на покупку мебели. Или ему этот стол тоже родители покупали?

Светлана ЗЛОБИНА,
фото предоставлено Еленой ПУШИЛИНОЙ


Весь первый день занятий в школе мальчик провел лежа за партой.
26 сентября 2009 10:53 - Terrapoid написал(а):
Это мой аватар
По-моему, такое чрезмерное уделение внимания этой теме из газеты в газету только наталкивает на мысль, что кому-то неугоден данный директор. Мальчика знает, благодаря газете, весь Ангарск, теперь он уж точно белая ворона, и его мама приложила к этому немало усилий. Сомневаюсь, что такое не происходит в других школах и городах. Просто все руководители учреждений, поставлены в условия нищенского обеспечения, должны сейчас быть менеджерами высшего звена со знанием специфики дела. Рыба гнеет с головы, а голова это не только директор.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)