Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я могу!


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 858
   

Я могу!Я могу!В Ангарске прошел первый областной турнир среди инвалидов по скоростному спуску и гребле на тобоггане.

Съехать со всей скорости с горы на велосипеде и для здоровых людей уже экстрим. 7 августа на озере Родниковом, за МЖК №2, люди с ограниченными возможностями съезжали со скоростью 40 километров в час с горки высотой 12,5 метра прямо в холодную воду! Что характерно: здоровые стояли, поеживались, потому как накрапывал дождик, и с боязнью смотрели вниз, а инвалиды с нетерпением ждали своей очереди, чтобы скатиться ещё и ещё. Люди с различными хроническими заболеваниями, без рук, без ног ложились на тобогган (надувные сани, предназначенные для спуска с горки летом) и с криками то ли от страха, а скорее от переполнявших эмоций летели по трассе длиной в 40 метров.

- Инвалиды – люди очень сильные, - рассказывает директор аттракциона «Куражные горки» Игорь КУЗЬМИНИЧ. - Поэтому мы и вышли на «ИнваТурСпорт» с предложением о проведении подобных соревнований.
Перед соревнованиями общественная организация инвалидов «ИнваТурСпорт» и аттракцион «Куражные горки» проводили инструктаж, учили правильно съезжать на тобоггане. Это целая наука.

По словам Евгении ГРЕХОВОЙ, консультанта «ИнваТурСпорта», самое главное – правильно лечь.
- Ложимся на живот, ноги чуть раздвинуты, чтобы, когда подбрасывает на горке, не вынесло с неё. Чем дальше уплывете на тобоггане, тем лучше, - объясняет Женя участникам.

Турнир собрал три команды из Ангарска, Иркутска и Усолья. Но понять, где ваши, где наши, было невозможно. Все поддерживали друг друга, радовались успехам, огорчались неудачам.

Идем знакомиться с участниками турнира. 36-летний Тимур САЛАХУТДИНОВ уже скатился и тут же взялся болеть за ангарчан. Тимур занимается в «ИнваТурСпорте» три месяца. У мужчины нарушена координация, проблемы с нервами – по-научному это называется нейропатия. И для него это первые соревнования в составе «ИнваТурСпорта».

- Я восхищен, столько адреналина получил! Давно не было такой положительной встряски, - признается Тимур.
У Эдуарда ГАВРИЛКИНА нет ног. Железнодорожная травма, казалось бы, сломала все в жизни 38-летнего мужчины. Но Эдуард не отчаивается. Это не первый турнир, в котором он участвует. Вместе с другими инвалидами из «ИнваТурСпорта» Гаврилкин участвовал в автопробеге, в соревнованиях по тяжелой атлетике. Летом живет на даче и больным себя не чувствует.

Что заставляет их скатываться вниз головой с горки высотой с четырехэтажный дом?
- Желание доказать окружающим и - главное - себе: я и это могу! - отвечает на мой вопрос Евгения Грехова. - За полтора года, что я работаю в «ИнваТурСпорте», насмотрелась на многое. Для того чтобы отвлечь людей от беды, с которой они зачастую остаются один на один, нужно организовывать такие турниры. Есть люди, которые даже из дома не могут выйти. Для них это глоток свежего воздуха, стимул для жизни, новые знакомства.
Турнир прошел за два с половиной часа. Свои коррективы внесла и погода: небо заволокло тучами, пошел дождь. Однако соревнования отменять не стали и довели до конца.
55-летняя Людмила БЕЛКИНА заняла первое место по спуску на тобоггане. Видимо, ей помогло то, что она с детства занимается спортом – толкала ядро. Поэтому сейчас правильно рассчитала скорость и траекторию движения и уплыла дальше всех.

- Пусть по документам я инвалид, но сидеть дома без движения не могу. Постоянно где-то участвую, хожу в походы. Есть много примеров, когда люди после тяжелейших травм становятся на ноги. И мне с моим общим заболеванием просто стыдно жаловаться на судьбу, - говорит Людмила Владимировна.
В гребле на тобоггане тоже победил ангарчанин, 48-летний Сергей ПОЗЫНЕНКО. У него нарушение опорно-двигательного аппарата после огнестрельной раны, но это не помешало ему стать лучшим на куражных горках.

Мария СУХАНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Эдуард ГАВРИЛКИН занимается в «ИнваТурСпорте» 3 года. Да, у него нет ног. Но он ведет такой активный образ жизни, что любого научит вместо «не могу» говорить «попробую» и «получится».

Если не преодолеешь страх на старте, никогда не придешь к финишу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)