Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стрельба без крови


0

20 августа 2009
Количество просмотров: 1375
   

Стрельба  без  крови15 августа в Ангарске прошло открытое первенство по стендовой стрельбе среди охотничьих коллективов.

Ранним субботним утром к стрельбищу на Еловской горе стали подъезжать автомобили. Из машин выходили охотники-любители и профессиональные спортсмены, работающие в ОАО АНХК и дочерних предприятиях. Также прибыли гости из Иркутска, Шелехова, Улан-Удэ и даже Монголии, что позволило соревнованиям присвоить статус международных. Пострелять приехали 55 человек плюс многочисленные болельщики.

- В таком расширенном формате в Ангарске турнир проводится впервые, - рассказал нашей газете Виктор БАРИНКОВ, председатель городского общества охотников и рыболовов. - На этом стрельбище, которое сейчас принадлежит пейнтбольному клубу «Комбат», прежде проводились только городские соревнования.
Стрелки прибыли на полигон с личным гладкоствольным оружием 12-го калибра, обязательно с разрешением МВД. Оружие - дело серьезное, поэтому каждый участник перед началом соревнований проходит инструктаж по технике безопасности при проведении стрельб и правилам обращения с оружием. Расписывается в ведомости, что проинструктирован.

Наконец судьи решили все организационные вопросы, началась стрельба. Один из самых инициативных организаторов турнира Виталий ИВАШКО, охотник с 30-летним стажем, рассказал нашему корреспонденту, как будут выявляться победители и что на данный момент происходит на стенде.
- Все участники выполняют упражнение SKIT-1: по 15 мишеней на каждого.
Сначала идет командная стрельба по два человека, потом два личных зачета: среди профессионалов и любителей. Шесть лучших стрелков выходят в финал и уже там выясняют, кто стреляет более метко.
- В финале участники выполняют упражнение SKIT-2, - продолжает Виталий Анатольевич, - это уже 25 мишеней с дуплетами. Эта стрельба в два раза сложнее.

Виталий Ивашко поделился планами. Примерно через месяц у стендовиков появится свой клуб, после чего и стрелков должно прибавиться. Сейчас в Ангарске более 30 человек профессионально занимаются стендовой стрельбой.

Стендовая стрельба – удовольствие дорогое. Ружье для стенда стоит более 50 тысяч рублей. Бывает, что стрелок делает индивидуальный заказ ещё на заводе. Но чаще стендовики подгоняют под себя оружие сами. Цена одного патрона 20 рублей, тарелочки – 5 рублей.
48-летний Юрий СМИРНОВ, станочник широкого профиля фирмы «Спецэнергоремонт», рассказывает, что его отчим когда-то сам лил тарелочки.

- Это сейчас мы их заказываем в Липецке, а раньше все сами делали, - вспоминает Юрий Владимирович. - Как-то раз отчим спросил: хочешь пострелять? Конечно, хочу. Это было в 1976 году. На следующий же год я попал в юношескую сборную города Ангарска. Сразу сдал норматив на второй разряд. Но мне сказали, перепрыгивать нельзя, присвоили третий. Был юниором сборной Иркутска, в конце концов сдал на первый разряд.
Кандидатом в мастера спорта по стендовой стрельбе Юрий Владимирович стал в 1989 году. С тех пор он постоянный член сборной Ангарска. Обычно в стендовую стрельбу приходят через охоту, Смирнов же сначала стал стендовиком, а потом уже охотником.
И сына за собой подтянул! 22-летний Вячеслав выполнил норматив на третий разряд, вышел из юниоров и сейчас выступает за взрослых.

Преемственность очень распространена среди стендовиков. Например, ружье в руки известному в городе врачу-травматологу-ортопеду БСМП Дмитрию ПАНЧУКОВУ вручил отец.

- Для меня стендовая стрельба – своеобразная тренировка перед охотой. Люди, занимающиеся ею, показывают абсолютно другие результаты на охоте, например, в стрельбе по птицам и по бегущему зверю. Представьте, охотник-любитель из десяти птиц подстрелит одну, стендовик - девять. Потому что он понимает и может вычислить момент, когда надо стрелять.

Самое лучшее место для охоты, по мнению Дмитрия Викторовича, дельта реки Селенги.
А вот 23-летнему Алексею ТАРАСОВУ, водителю РСУ-3, ради охоты и стенда пришлось пожертвовать семьей. Ну не понимала молодая жена увлечения своего мужа. Что за прикол ходить в лес в тридцатиградусный мороз по колено в сугробах ради призрачной надежды на добычу?

- А я не понимаю, как можно сидеть в баре и потягивать пиво, - говорит Алексей, - в лесу на охоте проявляется настоящий мужской характер. «Гнилой» человек не выдержит такой нагрузки, поэтому мы все между собой дружим и доверяем, потому что знаем: раз в лесу друг друга не подвели, значит, и в городе всегда можно рассчитывать на поддержку друга-охотника.

У Леши дед и отец тоже были охотниками. Бабушка поначалу ворчала: «Куда внука тащите? Заболеет». А потом поняла, что бесполезное это дело – ругаться, лучше в дорогу собрать.
У Юрия Смирнова жена тоже поначалу настороженно относилась к увлечению мужа. Думала, что на соревнованиях и на охоте мужики только водку пьют. Но муж взял её с собой пару раз и в лес, и на стенд. С тех пор никаких претензий.

63-летний Василий БОНДАРЬ, старший охотовед Ангарского общества охотников и рыболовов, на подобном турнире оказался впервые. Теперь, говорит, всю зарплату будет на стенде оставлять.
- Придется новое ружье покупать, - вздыхает Василий Петрович, а у самого глаза горят, проснулся охотничий азарт. - Мое старенькое ружье, ещё со времен деда, не подходит для стенда.

Тут же стоит ещё один новичок, 28-летний Андрей СТАРКОВ, водитель на комбинате. Про соревнования узнал по объявлению. Глаза тоже горят. А это значит, что и на следующий турнир Андрей приедет и, может быть, покажет отличный результат.

Монгольский гость ГАНБАТ познакомился со стрелками из Иркутской области в 2006 году на турнире в Улан-Удэ. Нынче приехал специально из Улан-Батора пострелять на ангарском полигоне. Он не вышел в финал, зато впечатлений масса. Он в восторге от организации первенства, от мастерства наших стрелков и природы.
Вечером подвели итоги. Среди любителей на первом месте Алексей ТАРАСОВ. Это его первая победа, до этого занимал призовые места, но не побеждал. Среди профессионалов победил Юрий СМИРНОВ. Он же вместе с сыном стал лучшим и в командном зачете.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Павел Садовский, начальник электромонтажного участка ООО «БайкалПромСтрой», увлекся стендовой стрельбой пять лет назад. Теперь он постоянный участник соревнований по стрельбе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)