Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НА ПЛЕЧО!


0

27 апреля 2006
Количество просмотров: 2932
   

Пожалуй, ни одно оружие не покрыто так налетом романтики, как арбалет. Никто не знает, кто, где и когда его изобрел. Но известно, что в новгородских дружинах его освоили задолго до Европы, в 911 году. На Руси он назывался самострелом. Лучшие стрелки на спор без промаха попадали в куриное яйцо со 100 шагов. Так что быль о легендарном Вильгельме Телле, сбивавшем яблоко с головы своего сына, вполне реальна.

Вместе с тем это страшное оружие. В 1139 году папа римский даже предал арбалет проклятию. Сделал он это явно с подачи дворянства. Закованные в латы рыцари просто сатанели от мысли, что простой крестьянин из-за плетня легко прошибет сталь за 100 шагов. И никаких тебе благородных поединков по понятиям.

С анафемой дело не выгорело, оружие легкой пехоты и благородных разбойников здравствует и поныне. Правда, теперь с ним если и сражаются, то лишь на спортивных состязаниях. На экранах мелькают иногда спецназовцы с арбалетами, но пусть это останется на совести сценаристов.

Президент Иркутской федерации  стрельбы из арбалета Олег КАБАНОВ - ангарчанин. Она хоть и называется областной, но фактически в нее входят почти одни ангарчане. Поэтому и за область на разнокалиберных соревнованиях “отстреливаемся” мы.

- Хоть есть у нас и чемпионы, и мастера международного класса Светлана ЧЕРНЕНКО, Алексей БЕЛИЦКИЙ, Денис СОЛОДОВНИКОВ, Андрей ТЕРТЫЧНЫЙ, но официально мы не считаемся профессиональными спортсменами, и зарплату нам не платят. Лишь одной автошколе РОСТО огромное спасибо, пустили нас бесплатно в свой тир. Сейчас там тебя учить стрелять будем.

Первый арбалет появился в Ангарске в середине девяностых. Смотрелся он больше как экзотическое развлечение, пока не попал в руки спортсменам по пулевой стрельбе. Этому не стоит удивляться. Почти все ангарские арбалетчики пришли к луку от пистолета. Даже в подвале, в который мы спускаемся, официально занимается секция по пулевой стрельбе, но арбалеты здесь имеются.

- Самое интересное, что с 2002 года была принята законодательная база, запрещающая производить арбалеты кустарно. Впрочем, и на российских заводах их тоже не делают. В Ижевске на “оборонке” хотели сделать триста штук. Но на первом же десятке идея умерла.

- Ваше увлечение из разряда дорогих?

- Относительно. Российскую самоделку, которую наши самородки сделали до запрета 2002 года, можно купить за несколько тысяч рублей. Импортный экземпляр “Спирит” за 1200 евро плюс 300 за “плечи” (так на сленге называется натяжная дуга). Что хорошо, на боеприпасы постоянно тратиться не надо. Одну стрелу можно пускать сотни раз.

Заходим в оружейное хранилище. Для начала Олег вручает мне ижевский арбалет. От непривычной тяжести я его чуть не роняю. Не поскупились оборонщики на железо! Глядя, как безуспешно я пытаюсь пристроить арбалет к плечу, Олег замечает:

- Это инструмент индивидуальный. У каждого стрелка свой арбалет, с которым он свыкся, притерся плечом, пристрелялся.

Олег сноровисто берет в руки немецкий матчевый арбалет. На его ложе, как марки на чемодане путешественника, приклеены эмблемы. Каждая указывает, на каких соревнованиях из него стреляли. Боевой счет! Натягивает “плечо”, но почему-то заряжает не стрелой, а тупоносым снарядом. “Сейчас все поймешь”. Щелк! И снаряд врезается в свинцовую мишень толщиной в палец. Мощь выстрела такова, что наконечник пробивает свинец до половины. Пробил бы до конца, да утолщение за наконечником не пускает. Олег подходит и легко выкручивает снаряд (его еще болтом величают) из мишени. Можно стрелять снова.

Переходим в тир. Мне как дилетанту снисходительно выбирают арбалет полегче. Первый выстрел опять же за Олегом. Стрела, кто бы сомневался, торчит из десятки.

Я же долго вожусь с оптическим прицелом. Хреновый из меня снайпер. При этом уже знаю, что на соревнованиях на три выстрела даются всего две минуты. Но что взять с “чайника”! Два выстрела, и я не верю своим глазам. Девятка и семерка.

- Ну что тебе сказать? Чемпионом мира я тебя не сделаю, но на первый разряд натаскаю.

И на том спасибо. Ближе к вечеру, после работы и учебы, начинают подтягиваться остальные спортсмены. Все неторопливы, несуетливы, лишнего слова из них не вытянешь. До чего народ серьезный! Оживление возникает при появлении Насти ЧЕПРАСОВОЙ. 16-летняя девчонка арбалет в руках лишь несколько месяцев держит, а на чемпионате России заняла 11 место!

- И как твой друг к твоему спорту относится?

- Никак. Нету его.

- Мы тебе его найдем! - взрывается хор мужских голосов.

Настя мигом исчезает в тире. Ищите, а мне стрелять пора. Нет, шутить здесь все-таки умеют.

Еще про себя они шутят, что спорт у них не для сильных. Каждому выстрелу предшествует натяжение “плеча”. Вручную. Усилие натяжения составляет 43 кг. Подсчитано, что на последних соревнованиях каждый спортсмен 142 раза поднимал этот вес. Это не считая тренировок. Я смотрю на хрупких девушек и вслух предполагаю, что мужики им помогали.

- Кто это сказал, что я хрупкая! - не выдерживает Светлана Черненко. - Надо, я и мешок сахара подниму.

По условиям соревнований каждый участник все сам делает. Даже перчатки надевать запрещено, чтобы у всех были равные возможности. У нас у каждого мозоли на руках.

- Может, допинг помогает?

- В Португалии одного немца-арбалетчика засекли, так он еле доказал, что просто шоколада объелся.

Я долго пытался навести собеседников на мысль, что сегодня учишься стрелять по мишеням, а завтра на человека заказ примешь.

- Среди наших таких нет и быть не может! Есть такая поговорка: охотник в лесу - добытчик. Профессиональный стрелок - убийца. Не дай Бог наш ученик птичку какую на мушку возьмет, сразу выгоним!

- И как можно стать вашим учеником?

- Мы принимаем детей с 12 лет. Зрение большой роли не играет. Очки для чего? Сейчас у нас занимаются 30 подростков. Два раза в год все проходят диспансеризацию. За учебу денег не берем. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в автошколе РОСТО с 15 до 18 часов. Приходите, планов у нас много. Будем, возможно, учить с пращой обращаться. Из духовых трубок-бузук стрелять, звездочки, как ниндзя, кидать. Что бы там про мир во всем мире ни говорили, а хорошие стрелки России всегда пригодятся.


Игорь КАРИН

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)