Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Острые когти Жом-Болока


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 902
   

Острые когти Жом-БолокаОстрые когти Жом-БолокаЕдрена-Матрена! – шваркнул крепким словом Никита, пытаясь отругать молнию, шарахнувшую в нескольких метрах от лиственницы, где спрятались от дождя и града он и его друг Саня. Спасительное дерево, крона которого не простреливалась ледяной шрапнелью, могло стать мишенью для молний.
- Она же в дерево бьет! – вспомнил эрудированный Саша.
- Тогда шевели окорочками! – отозвался товарищ, и они снова бросились бежать. Лучше быть побитым градом, чем отжаренным вольфрамовой плеткой молнии.

погода в горах – своенравная, взбалмошная дура. Вот беспечное солнце льет на землю вязкий, знойный кисель, и тогда кажется, что эта нирвана бесконечна. Но внезапно злой ведьмой налетят серые отрепья облаков и давай изводить окрестности громом и молниями. В такую резкую смену небесного настроения и попали ангарчане Никита ЗОТОВ и Александр ЩЕРБАКОВ. Три часа назад они вышли со стоянки, где река Жом-Болок впадает в Оку Саянскую, в надежде выйти в поселок Саяны, чтобы забрать оставленную перед походом машину. Вышли налегке, надеясь, что запросто выйдут на автодорогу, ведущую в Саяны. Но…

Тропа давно закончилась, началась страшная гроза. С правой стороны наливался паводком Жом-Болок, с левой на берег реки наползала корявая спекшаяся лава. Ходить по ее переломанному панцирю – каторга путника. Не то чтобы ситуация была критическая, но радости мало. Холод уже заставил ребят двигаться в режиме нон-стоп. Ведь из одежды лишь совершенно никчемные в грозу и холод маечки да дурацкие шортики.

А начиналось так хорошо. В начале лета был задуман сплав по реке Жом-Болок, что в Окинском районе на юге Бурятии. Руководитель – профессиональный гид 37–летний Антон НОВИКОВ собрал команду на два катамарана-четверки. Люди собрались бывалые, каждый уже когда-то имел опыт рафтинга.
Жом-Болок - река хитрая. Несложная на вид, но полная порогов, которые могут принести печаль их покорителям. Острые камни вулканической породы, от тесного общения с которыми любое сплавное средство может превратиться в драную лохматину.

Острые когти Жом-БолокаНо все же сплав получился дивным. Стартовав на четыре километра ниже озера Олон-Нур, команда легко преодолела первые незначительные пороги. Самым сложным препятствием на реке Жом-Болок по праву считается порог «Катапульта». В месте, где река сдавливается базальтовыми глыбами, образовался узкий коридор, там масса разогнавшейся воды выстреливает с двухметрового трамплина, образовывая нехилый водопад. С него и предстояло попрыгать нашей команде. Катамаран с названием «Мордобой» (капитан Антон Новиков, гребцы Борис ХАЙРУЛИН, Сергей НЕКРАСОВ, Кшиштоф МАРШАЛЕК) пошел первым и вполне оправдал свое прозвище. Падая в пенную яму порога, катамаран носом, то есть мордой, с дурной силой долбанулся в подводные камни. От удара сидевшего впереди Бориса вытряхнуло из стремян, он, сделав сальто с поворотом кругом, ушел в воду. Конечно, Боря был выловлен, но тот трагикомический момент был запечатлен на камере, и это долго было предметом хохота и шуток над пострадавшим. А хитрый катамаран по имени «Водомер» (капитан Никита Зотов, матросы Александр Щербаков, Андрей НОВОГРАНОВ и Олег ВАСИЛЬЕВ), учитывая ошибки первопроходцев, очень расчетливо и оттого изящно спрыгнул с «Катапульты». Остальные члены команды, наблюдавшие за прохождением «Водомера», разочарованно кривили лица: «Фу, с вами неинтересно, слишком все ладненько. Вот у нас видели, что Боря вытворял?!»

Дальше были пороги, которые водники проходили уверенно и чисто. Но в пороге «Недотрога» катамаран «Мордобой» опять учудил. Падая с высокого слива, «Мордобой» привычно вошел носом в камни. На этот раз в порог швырнуло самого капитана Антона. Течение отнесло его ниже, где на мелкоте Антон смог встать на ноги. А катамаран, подсосав на несколько секунд в пороге, выплюнуло на безопасное место. И снова получился веселый кадр дня – посреди реки Антоха с веслом в руках пытается догнать свое судно с пьяными от смеха матросами на борту.

Град колотил по голове и засыпал землю, не давая возможности найти хоть какое-нибудь подобие тропы. Никита подумал: «Ведь так можно и околеть! Ничего, ничего, бежать я смогу еще долго, только бы Саня не отставал». Саша ковылял сзади, у него от холодной воды Жом-Болока болели голеностопы, но он терпел, как окинский як, и поддерживал согревающий темп быстрой ходьбы.

Казалось, что все трудности сплава закончились за порогом «Вариант», где, кстати, катамаран «Водомер» зацепил-таки злой, как коготь, камень. Ремонт распоротого брюха занял два часа. Но последующие за поселком Шарза паводковые завалы леса на реке оказались более опасными, чем все пороги. Вовремя выбрать правильное русло, уйти от деревьев, перекрывающих реку, - все это неслабо выматывало.
На ночевку расположились на краю огромной поляны, на которой безмятежно паслись деревенские коровы и яки. Стало темнеть, началась гроза, которая быстро закончилась, оставив после себя радужную лестницу в небо. От возможного дождя был установлен тент - «колокольчик». Под ним, услаждаясь видами вечера и вкусом кострового варева, отходила ко сну усталая компания. Единственный иностранец в команде, поляк Кшиштоф, большой любитель пива, мучил охочих до алкоголя русских мужчин бреднями о своей поездке в Шотландию, страну отличного пива, виски, клетчатых юбок и лох-несских чудовищ. Так было мило засыпать под польское пришепетывание Кшиштофа, мысленно заполняя мрачные силуэты шотландских замков привидениями, рыцарями и белокурыми леди.

На следующий день Жом-Болок был покорен! Быстрый слалом последних километров реки закончился слиянием с Окой Саянской, красивейшей рекой Окинского района. После поздравлений в честь победы Никита и Саша отправились за машиной в поселок Саяны, расположенный за двадцать километров от устья Жом-Болока. Сверились с картой и, напевая «вместе весело шагать по просторам», углубились в тайгу…
Все когда-то кончается. И лес вдруг неожиданно кончился, впереди лежала дорога, ведущая в поселок. Что странно, путники вышли на дорогу в месте, где буряты поклоняются духам. Беседка с лавочкой, пустые бутылки, лоскутки на лиственнице. Никита спросил позднее, что это за место такое. Знакомый бурят из поселка Леня ХАМАГАНОВ рассказал, что когда-то давно умирала тувинская шаманка, перед смертью попросила сделать склон горы над дорогой местом поклонения. Там якобы успокоился ее шаманский дух.

По поселку бродили пьяные мужички. Приставали с расспросами, мол, кто такие будете, откуда. Охотно знакомились, представляясь странными для бурят именами: Роберт, Леонард, Генрих, Герман. Оказалось, что «даты изготовления» этих мужчин приходятся на начало шестидесятых годов прошлого столетия. А в те годы в местном роддоме работала акушерка-немка, была она весьма уважаемым специалистом. Пользуясь своим влиянием, она давала новорожденным любимые в ее «фатерлянде» имена. Прошли годы, и сегодня эта дивизия находится на сельхозработах. Леонард пасет скот, Генрих косит траву, а Герман - тракторист. Бытие определяет сознание.
Нескучное недельное бытие ангарских водников в долине Жом-Болока определило главное. Упасть в порог и быть спасенным, заблудиться в тайге и все же выйти к людям, испугаться и, слава Богу, преодолеть - такие броски эмоций туда-сюда после всех испытаний затухают на самой приятной фазе жизни, спокойной и безмятежной радости! Но не надолго. До следующего похода…

Николай СЕРГЕЕВ,
фото К.МАРШАЛЕКА


Окинская пастораль.

Жертвы “Недотроги”.

Акробатический этюд.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)