Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СОРОК ПЯТАЯ, ГАГАРИНСКАЯ


0

4 мая 2006
Количество просмотров: 3737
   

В 1961 году, когда из динамиков всё население СССР узнало о первом полёте советского человека в космос, в Иркутске помимо всех официальных мероприятий совершенно стихийно была проведена массовая велогонка, благо тогда в Иркутске функционировал велотрек из сибирской лиственницы, а любителей двухколесного «железного коня» было очень много.

Первым на дистанцию ушёл смешанный пелетон из девушек и юниорок. Им предстояло пройти 6 кругов по замкнутом периметру: бульвар Гагарина, ул.Карла Маркса, ул.Пятой армии и ул.Свердлова. На каждом чётном круге разыгрывался промежуточный финиш, где первые четыре колеса получали в зачёт победные очки, на нечётном круге разыгрывалось только одно очко для первого колеса, а по их наибольшему количеству, набранному на всех финишах, с учётом того, что на заключительном финише они удваивались, и определялся победитель – такова суть зрелищных и азартных гонок- критериумов. Понятно, что такие правила делают критериум исключительно высокоскоростным, достаточно быстротечным и чрезвычайно зрелищным. У девушек тройка призёров после подсчёта всех очков определилась следующим образом: Татьяна Мазур (Шелехов), Анна Кулеш (Ангарск) и Дарья Дюднева (Шелехов). У юниорок «золото» завоевала Ирина Гайсина (Шелехов), «серебро» - Ирина Гвоздева, известная до замужества как Котегова (Ангарск), «бронзу» - Татьяна Глазырина (Шелехов).

Когда мужчины вышли на старт своей двенадцатикруговой эпопеи, около двух часов дня, температура воздуха подскочила до максимума, а вдоль финишного створа по обеим сторонам бульвара выстроились колышущиеся стены из зрителей. Под стать этим обстоятельствам и азарту болельщиков было неспокойно и на трассе. Скорость пелетона была в этом заезде таковой, словно давно наступил разгар летнего спортивного сезона, а не его начало. Средняя скорость на трассе составила 42 км/час, на финише она подскакивала до 65 км/час, но судейская бригада во главе с судьёй республиканской категории Владимиром Бурмистровым чётко подсчитывала все очки.

Экипажу «Скорой помощи» в этом заезде сидеть без дела, к сожалению, не пришлось. На пятом круге у одного из гонщиков Хабаровска в головке пелетона при ударе о неровность дороги на повороте с бульвара Гагарина на улицу Карла Маркса неожиданно лопнул вынос руля, и он полетел на наждак шоссе. Шедший за ним лидер команды Иркутска Сергей Шорников предпринял отчаянную попытку перепрыгнуть с велосипедом через упавшего, но слишком короткое расстояние не позволило это сделать чисто, и он, зацепив своей педалью руль лежащего велосипеда, тоже оказался выбитым из седла.

За три круга до финиша в отрыв от пелетона мужчин убежал Александр Доровский из Комсомольска-на-Амуре и сумел в нём продержаться до основного финиша, завоевав таким образом «золото» из всех гостей трассы. Вторым стал Денис Бурмистров из Шелехова, опередивший Евгения Марчкова, гонщика из Комсомольска-на-Амуре.


Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)