Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ФУДЗИЯМА САЯНСКАЯ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 3605
   

Хороша япона мама –

На восходе Фудзияма!

Но не так и далека

Эта горная Тунка!

И родилась мысль. А что если ему, двадцативосьмилетнему мастеру спорта по лыжным гонкам, собрать команду единомышленников и совершить лыжный марафон по саянской тайге к загадочной вершине. Попутчиков долго звать не пришлось. 36-летнего ангарского лыжного скорохода Игоря БЕЛОУСОВА только ознакомил с маршрутом, а тот уже весь в мечтах-заботах, финалгон с лыжной мазью путает. Еще один бывалый походник - Вячеслав ВОРОНЦОВ. Совсем не слабый пенсионер, отставной пожарный. Мужчине под пятьдесят, а на лыжах бегает как водомер по воде. Тем более что Вячеслав большой знаток тех мест, куда предстояло совершить марафон. И фотки показал.

Утром весеннего дня троица на машине Белоусова доехала до поселка Тальяны, где всезнающий Воронцов знал трех местных охотников, согласных проторить к подножию заветной горы путь на своих снегоходах «Буран». Это у нас сейчас в городе снега как в Африке, а в предгорьях Саян еще зима бела. Охотники подобрались знатные – 39-летний Андрей, 23-летний Иван и отец Ивана, разменявший шестой десяток, Анатолий КИСЕЛЕВ. Дядя Толя –настоящий хозяин тайги, рассудительный и неторопливый в делах, твердый в намерениях и безотказный на помощь.

Марафон предстоял непростой. 50 км до заветного зимовья в горах с набором высоты почти в километр. Лыжный старт дали, отъехав от Тальян километров пятнадцать на машине. Дальше только на «Буранах» и лыжах. Вот и начались «прелести» марафона. Подъемы, спуски, вязкий снег. Но стоило только поднять глаза и взглянуть на окружающий мир, и так становилось хорошо, что нытье мышц и сиплое дыхание такие мелочи по сравнению с этим чудом. После пологой части маршрута, где плешь промышленных вырубок обезобразила лес, подошли к стене. Тайга действительно стояла крепостной стеной. Благоухающий кедрач, разлапистые сосны, рождественские ели. Все это боголепие поражало красотой и богатством. Анатолий благодарно отозвался: «Кормилица!» Городские благоговейно помолчали. Вошли в тайгу, как Алиса в страну чудес. Игорь подумал, как удивительно просто поменяли декорации. Еще утром были в городских джунглях, не прошло и полдня, а уже в царстве снега, чистого воздуха и горных великанов.

К вечеру усталые, но очень довольные вышли к зимовью. Большая изба на десять человек, рядом баня, которую тут же и растопили. Тальянские мужики сноровистые, в руках «электровеники», все быстренько наладили, согрели, приготовили, в бане пар дали. И после славного помыва, когда гости уселись за стол с глуповатыми улыбками блаженства, начались таежные байки. Им-то, бродягам местным, есть что порассказать. Сызмальства в тайге, она ведь кормит. Мясо, пушнина (соболь, белка), орех кедровый, черемша, папоротник - все дает, только не хапай, как дурак недальновидный. Были и такие, да кинули в тайге геологические базы, побросали железных чудищ, изранили землю шурфами да выработками. Может быть, в наше время и полезная профессия геолог, но уж больно бесцеремонен он с природой.

Медведь – вот главный соперник сейчас охотнику в лесу. Много его, не раз на тропках встречались нос к носу. Расходились миром. Хотя с надежным карабином 43-го года выпуска чего бояться? Он ведь, этот карабинчик, слегка зенитный, малость бронебойный и когда шарахнет, то мишу с лап на уши поставит, тока шуба завернется!

Кедрач болеет, гусеница, падла, его жрет. В предгорьях весь желтеет, а в горах еще ничего, стоит. Наверное, потепление виновато, в горах-то, где похолоднее, и гусеница мрет, и кедрач поздоровей. Где кедрач, там и соболь. Он главный объект охоты. Его если начнешь добывать, то как охотник ты состоялся. Но меру опять же надо знать. А то мать-тайга и наказать сумеет морами да пожарами.

Следующий день посвятили прогулке в горах. Вышли на хребет, с которого открывался вид на долину загадочного Архута. Глядя в подзорную трубу, можно было мысленно представить подъем в горный цирк, где начинается река. Как там, наверное, хорошо и величественно! Но это переживания следующих походов. Видна была и Тункинская долина, где дымились степные пожары. Подумалось лыжникам: вот контрасты – здесь зима, снег и мороз, а внизу жара и трава горит. С самой высокой точки хребта разглядели и Ангарск. Трубы, факелы и даже Лёхин дом, из окна которого он еще вчера глазел на себя в будущем. Вспомнились стихи про Фудзияму Саянскую. Оказывается, все возможно, если сильно захотеть и немного попотеть!

Возвращение было как вращение. Одолев еще один лыжный марафон, но в обратную сторону, закончили походный круг, обмякли радостно у дверей своих квартир. Отдохнут мышцы, сойдут мозоли, но переживания, как незабвенные фотографии, навсегда останутся в альбомах памяти.


Фото Алексея ЛЕЩАКА

14 ноября 2006 02:34 - Катя написал(а):
Это мой аватар
Алексей, а где еще можно посмотреть твои фото? А то только одна фотография и все!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)