Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В тарелочку!


0

27 февраля 2010
Количество просмотров: 2176
   

В   тарелочку!В   тарелочку!В Иркутске прошло первенство по охотничьему биатлону

Кто-то в прошедшее воскресенье болел по телевизору за наших олимпийцев в Ванкувере, а мы поехали на иркутское стрельбище – поддержать ангарскую команду на соревнованиях по охотничьему биатлону.

Подобное первенство проходит уже несколько лет и пользуется большой популярностью у членов областных охотобществ. Команды из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья и Аларского района приехали и привезли с собой огромное количество болельщиков, смазанные лыжи и зачехленные ружья. В этом году от Ангарска выступали четыре охотника-биатлониста - Алексей ТАРАСОВ, Павел САДОВСКИЙ, Юрий СМИРНОВ и Геннадий ФЁДОРОВ.

Надо сразу сказать, что биатлон по-охотничьи отличается от традиционного по нескольким параметрам. Во-первых, лыжи не тонкие и длинные, а широкие, лесные. На них удобнее по снежной целине пробираться в лесу в поисках добычи. Палок к лыжной паре не предусмотрено. А как иначе охотник в лесу будет стрелять в зверя? Поэтому при катании на охотничьих лыжах нужна определенная сноровка. Во-вторых, стрелять охотникам-биатлонистам нужно не по установленным пяти мишеням на определенном расстоянии, как стреляют спортсмены-биатлонисты, а по двум тарелочкам, которые вылетают из специальной машинки, стоящей в траншее.

Все участники должны пройти два огневых рубежа и попасть в две летящие тарелочки на каждом из рубежей. Не попали? Будьте любезны пробежать штрафной круг, который не только увеличивает общее время нахождения на дистанции, но и забирает много сил.
Несмотря на утренние минус 20, народ подтягивался к стрельбищу. В тени действительно было холодно, но солнце в этот день светило удивительно ярко, даже пригревало спину. Ребятня сразу начала лепить снеговиков, кататься с сугробов и кидаться снежками. Взрослые пошли регистрироваться. Все прибывшие охотники были разделены на четыре возрастные группы: до 30 лет, от 30 до 40, от 40 до 50 и свыше 50 лет. Больше всего народу было в двух первых группах. По правилам соревнований каждая из команд должна была выставить по одному биатлонисту в каждой группе. Наши это условие выполнили.

Ровно в 10.00 первыми на лыжню вышли самые старшие. Казалось бы, именно среди них мы должны были увидеть матерых охотников, которые много лет ходят на охоту и могут похвастаться не одним трофеем. Однако оказалось, что наш спортсмен в этой группе, 52-летний Геннадий Фёдоров, может легко похвастаться числом покоренных горных вершин, но никак не охотничьими трофеями. Потому что его охотничий стаж равен семи годам, а в горном туризме Геннадий с 1971 года!

- В нашей команде я, наверное, самый случайный, - смеется Федоров. - О гонках узнал неделю назад и подумал: почему бы не попробовать себя здесь? Ради этих соревнований пришлось даже нарушить семейную традицию. 23 февраля (так как выпадает сразу несколько выходных дней) мы с женой ходим на пик Черского. Придется наверстывать упущенный поход на следующих больших выходных – 8 марта.
Геннадий Федоров показал себя в гонке настоящим бойцом. Он пробежал всю дистанцию, правда, со штрафными кругами. Вышла небольшая заминка на огневом рубеже, но не по его вине, за что в итоге судьи отняли у него 30 секунд от результативного времени. К сожалению, отнимание лишнего времени не дало Фёдорову войти в тройку призеров. В первой биатлонной гонке в своей жизни он оказался пятым.

Следующими на лыжню вышли мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. За Ангарск выступал Юрий Смирнов, фигура известная и уважаемая в стендовой стрельбе не только в нашем городе, но и в области и стране. Юрий Владимирович сначала стал кандидатом в мастера по этому виду спорта, а уж потом в лес отправился. Смирнов повторил успех Федорова – стал пятым.
Казалось бы, раз уж Смирнов, неоднократный участник подобных первенств, не смог вкатиться на пьедестал, ждать нам больше нечего. Как хорошо, что мы ошиблись!

Настал черед выходить на дистанцию охотникам от 30 до 40 лет. Павел Садовский в прошлом году в такой же гонке стал третьим. Тогда он лидировал ногами, но стрелял мимо. В этом году Павел подошел к соревнованиям серьезнее. Подготовил лыжи и спецодежду. Тактика сработала. Садовский лихо обгонял зазевавшихся лыжников и почти идеально попадал по тарелочкам. В первой группе бежавших (а из-за большого количества участников забеги в возрастной категории от 30 до 40 лет разделили на два) Павел обогнал соперников на целый круг. Как любит говорить известный спортивный комментатор биатлона на центральном телевидении Дмитрий Губерниев, «соперники отстали на целую трамвайную остановку!»

Радость была недолгой. Во втором забеге тридцатилетних охотников нашего Павла обогнал на обидные 18 секунд иркутянин Дмитрий ФАЛЮШ, который выигрывает здесь второй год подряд. Таким образом, Садовский улучшил свой прошлогодний результат на одну ступеньку.

У 23-летнего Алексея Тарасова это была, как и у Фёдорова, первая подобная гонка. Поэтому ему не удалось показать достойный результат. Стрелял Алексей здорово, а вот ногами проиграл всем в своей категории.
В итоге на областном первенстве по охотничьему биатлону команда Ангарска заняла второе командное место, уступив лишь охотникам из Иркутска.

В   тарелочку!
Команда по охотничьему биатлону г.Ангарска (слева направо): Юрий СМИРНОВ, Геннадий ФЁДОРОВ, Павел САДОВСКИЙ и Алексей ТАРАСОВ.

Мария СУХАНОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)